В карете прошлого далеко не уедешь!
Именно этой цитатой из пьесы Максима ГОРЬКОГО «На дне» начался региональный семинар-практикум по внедрению информационно-коммуникационных технологий в дошкольных образовательных организациях, который провели в ермолинском детском саду «Алёнушка»
Если учиться, то у лучших
А произнесла её заведующая учреждением Елена САМОКРУТОВА, обратившись к гостям мероприятия с приветственным словом. Елена Анатольевна пояснила, что использовала эту фразу для вступительной речи не просто так: «Все мы знаем, что время не стоит на месте. Вместе с ним стремительно развиваются и новые технологии, которые затрагивают в первую очередь систему дошкольного образования. В своей работе педагоги “Алёнушки” применяют различные виды интерактивного оборудовании. Ведь именно они, инновации, помогают нам раскрыть творческие и интеллектуальные способности ребёнка, позволяют понять интересы и увлечения детей, донести до подрастающего поколения много полезной и важной информации».
Методист Калужского государственного института развития образования Валентина МАТВЕЕВА, посетившая семинар, отметила, что место его проведения было выбрано не случайно: «По данным мониторинга качества дошкольного образования, Боровский район находится в числе лидеров. Детский сад “Алёнушка” – яркий тому пример. А у кого ещё учиться чему-то новому, как не у лучших представителей нашей профессии».
Обучающее мероприятие провели не только для воспитателей детских садов Боровского района. За опытом также приехали педагоги из Жуковского и Малоярославецкого районов, были гости из Обнинска и Калуги. Всего в семинаре приняли участие 50 работников сферы образования.
Новые технологии для нового поколения
Педагоги «Алёнушки» продемонстрировали коллегам интерактивное оборудование, которым они пользуются во время учебного процесса: телевизоры, ноутбуки, проекционные экраны, обучающую систему «Играй и развивайся», цифровой микроскоп.
«Телевизор в детском саду мы используем не только для просмотра обучающих и развивающих фильмов и программ, но и как составляющий элемент интерактивных комплексов. За ноутбуками работаем сами: монтируем видео, заполняем документы и включаем воспитанникам информационные аудио- и видеозаписи, – рассказала Елена САМОКРУТОВА. – Проекционные экраны и мультимедийные проекторы используют во многих дошкольных образовательных учреждениях. Потому что все мы прекрасно понимаем – дети должны прийти в сложный школьный мир подготовленными. В нашем саду проекторы стали помощниками при проведении занятий и праздничных утренников, в работе творческих кружков как в группах, так и в актовом зале».
Отдельно хочется отметить интерактивную программу «Играй и развивайся», которой активно пользуются в детском саду №18. Система построена на использовании бесконтактного сенсорного контроллера. Что это значит? Ребёнку для выполнения задания педагога не обязательно сидеть за компьютером и водить мышкой по экрану. Тем более что младшие воспитанники этого сделать и не смогут, слишком уж маленькие у них ладошки. А вот стоя перед телевизором передвигать предметы по экрану, нажимать на клавиши, выбирать правильные ответы на вопросы интересно абсолютно всем мальчишкам и девчонкам. Вот так благодаря сенсорной игровой панели и методическим пособиям к ней можно сделать образовательный процесс воспитанников более качественным, интересным и продуктивным. И самое главное – такая инновационная учёба очень нравится детям.
«Все представленные в этой программе игры тематической направленности, что очень удобно. Ребята и считают фрукты в вазе, и угадывают голос животных, и, подпрыгивая, ловят снежинки. Такие разносторонние занятия способствуют не только умственному, но и физическому развитию детей, мотивируют их к получению новых знаний», – считает старший воспитатель «Алёнушки» Анастасия УСТИНОВА.
Цифровая наука
Об использовании цифрового микроскопа в образовательном процессе участникам семинара рассказала педагог Галина ЧЕРЕНКОВА. Она провела открытое занятие «Паук в гостях у насекомых» с ребятами из подготовительной группы.
«В этом возрасте дети очень любознательны. Выходя с воспитанниками на прогулку, мы часто берём с собой лупы и наблюдаем за жизнедеятельностью насекомых. Я обратила внимание, что ребятам очень интересен это процесс, поэтому решила более глубже проработать с ними эту тему, – говорит Галина Кирилловна. – Но современных детей очень трудно увлечь традиционными методами подачи информации. Заинтересовать их, просто прочитав книгу о насекомых, не получится. Поэтому нужно постоянно искать какие-то “изюминки”. Чем для нас и стал цифровой микроскоп. Этот оптический прибор снабжён преобразователем визуальной информации в цифровую. Рассматривать изображения исследуемых предметов можно не только глядя в сам микроскоп, картинка легко выводится на экран компьютера или телевизора в режиме реального времени. Используя этот прибор в сочетании с интерактивными играми, мы стремимся показать ребятам, что вокруг нас происходит очень много интересных и полезных процессов. И очень здорово, что беспрерывное развитие информационно-коммуникационных технологий даёт возможность нам, педагогам, так красочно, ярко и “вкусно” доносить самое важное и ценное до наших детей».
Общение без ограничений
Заведующая Районным отделом образования Наталья КУСТОВА уверена, что педагоги из других районов и городов Калужской области, посетившие семинар-практикум, впитали в себя новые знания и теперь смогут применить их в своей работе на местах.
«Сотрудники детского сада “Алёнушка” донесли важную информацию до своих коллег не просто на словах. Они показали практические примеры применения в образовательном процессе инновационных технологий, – отметила Наталья Павловна. – Несомненно, в современном мире подобные обучающие мероприятия играют большую роль. Ведь они позволяют педагогическим работникам почерпнуть для себя много новой и интересной информации».
К слову, региональный семинар-практикум такого масштаба для педагогов дошкольного образования прошёл в Боровском районе впервые. Мероприятие получилось не только мегаинформативным, но и щедрым на эмоции, положительные впечатления и отзывы. Ведь все очень соскучились по «живому» общению за время ковидных ограничений. Но теперь они сняты, поэтому всех педагогов методист Калужского государственного института развития образования Валентина МАТВЕЕВА пригласила на следующее обучающее мероприятие, которое пройдёт в Обнинске в детском саду «Альтаир» 16 ноября.
Анастасия ВЯТКИНА