В Боровске готовятся принять участие в федеральном конкурсе проектов
В случае победы город продолжит развитие территории Текиженского оврага
На данный момент при городской администрации создан штаб по формированию заявки и подготовке пакета документов в оргкомитет конкурса. В него вошли местные краеведы, историки, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, урбанисты, общественники и местные депутаты.
К слову, по федеральным требованиям, на подготовительные работы отведено не так много времени (пакет документов на рассмотрение жюри боровчане должны отправить в оргкомитет в течение двух месяцев).
Первым и, по сути, подготовительным шагом в формировании конкурсных материалов стала сессия стратегического планирования развития общественных пространств Боровска. Она состоялась в Музейно-выставочном центре при полном аншлаге. В зрительном зале собрались представители некоммерческих, образовательных организаций, ТОСов, городские активисты, краеведы, предприниматели, архитекторы, культурологи и урбанисты.
Открывая мероприятие, глава муниципалитета Светлана ГАЛЕНКОВА рассказала: «Нам поступило предложение поучаствовать в конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Правительство страны выделит крупное финансирование, Боровск просто обязан воспользоваться такой возможностью. И сегодня мы обсудим основные моменты для её реализации».
На входе в зрительный зал активисты из инициативной молодежной группы «ТИГР» раздавали бланки для голосования. В них участники сессии отмечали ту территорию, развитие которой они считают более привлекательным для города. Среди предложенных вариантов: создание ландшафтного парка в Текиженском овраге, экотропа, связывающая районный центр и посёлок Институт, а также благоустройство овражья на улице Латышской.
Мэр Боровска Анжелика БОДРОВА, выступая перед собравшимися, отметила важность проведения общественных слушаний для формирования целостной картины, которая ляжет на бумагу и предстанет в итоговом проекте: «Сегодня мы должны обсудить концепции и место, которое горожане хотят развивать в будущем. Со своей стороны, мы хотим озвучить ряд предложений, касающихся Текиженского оврага. Первый камешек заложим в следующим году в виде благоустройства родника. Прошу всех высказать своё мнение о будущем нашего города».
Смелый замысел
Роль основного разработчика заявки на федеральный конкурс легла на плечи генерального директора ландшафтного бюро «Садорье» Ольги ДАНОВСКОЙ. Презентуя первоначальный план развития территории Текиженского оврага, она отметила, что объект является частью драгоценного панорамно-ландшафтного наследия, которое охраняется на законодательном уровне: «Он дорог боровчанам, и ничего портить и глобально перестраивать здесь нельзя. Овраг, разделяя город на две части, является градообразующим объектом и наделён своей историей и легендами».
Ольга Алексеевна отметила, что, исходя из охранного статуса Текижи, в нём уместнее всего создание природного ландшафтного парка с обустройством тропиночной сети и удобных для горожан спусков. В самом смелом варианте парк сможет стать площадкой для небольших тематических фестивалей, чему может способствовать организация парковочного пространства.
Для проведения масштабных работ, в случае победы во Всероссийском конкурсе, необходимо организовать ряд инженерных и ландшафтных изысканий. На этапе планирования нужно составить и примерную смету предстоящих мероприятий.
В презентации проекта на сессии стратегического планирования Ольга ДАНОВСКАЯ обозначила одними из приоритетов освещение и видеонаблюдение территории ландшафтного парка. «Во время обследования Текижи мы обнаружили ряд объектов, которые необходимо включить в благоустройство среды как часть имеющегося пространства. Нужно учесть и характер грунта для организации тропинок по бровке оврага. А в выборе материалов для спусков мы предполагаем использование природных материалов, в частности древесины липы», – поделилась Ольга Алексеевна.
Глас народа
Перед горожанами выступила Татьяна ОБРЯЩИКОВА, которая ведёт работу по созданию ТОСа микрорайона заовражья. Она отметила важность благоустройства этой территории: «Необходимо, однако, учесть, что данная местность по своей природе требует уделить внимание водоотведению, особенно во время весеннего таянья снега. Для нас Текижа – место, в котором проходит наша жизнь, наши дети и внуки ходят тут в школу. Многие помнят, когда здесь яблоку было некуда упасть от приезжавших студентов художественных училищ, рисовавших с натуры. Хотелось бы вновь увидеть это место ухоженным и чистым».
Многих из присутствующих волновал вопрос о том, как могут поменяться условия воплощения будущего проекта после прохождения аукциона по поиску подрядчика. Ольга ДАНОВСКАЯ, поясняя этот аспект, отметила, что у её бюро богатый опыт работы составления документации, чтобы обойти многие подводные камни, которые могут преподнести недобросовестные фирмы.
В своём выступлении руководитель Совета ветеранов Боровского района Николай ГРИГОРЬЕВ подчеркнул, что основой будущего проекта должно стать удобство людей: «Мы не можем забывать тех, для кого планируется благоустройство, – местных жителей».
Отдельно собравшиеся обсудили необходимость увековечить память духовного покровителя Боровска Преподобного Пафнутия. Участники встречи решали, быть ли памятнику на источнике, освящённом в его честь, и в каком месте он может быть установлен. Нужно учесть и тот факт, что на воплощение подобной задумки своё благословение должно дать духовенство района.
Легенды и истории Текиженского оврага
Такой массивный по своему размеру и протяжённости объект не мог не оставить отпечаток в сознании жителей города. Первое упоминание природного комплекса и истории его имени относят к легенде о жизни и деяниях местного святого Пафнутия Боровского. В ней говорится, что преподобный, спасая город от затопления выходящих из берегов комлевских озёр, прокопал отвод в сторону Протвы.
Когда работы были практически завершены, Пафнутий крикнул в сердцах «Теки же» и ударил посохом. В этот момент вода потекла, одновременно дав имя и начало жизни речушке.
На этом легенды, связанные с этим местом, не заканчиваются. До сих пор остаётся дискуссионным существование пещер и сети подземных ходов. По одной из версий, высказанных местным краеведом Николаем ГЛУХАРЁВЫМ, исследовавшим Текиженский овраг, в 1850 году одним из местных жителей предпринималась попытка прохода по тоннелю. Он прошёл лишь 200 шагов вглубь, «но вернулся, так как погасла свеча».
По городским легендам, эта пещера могла быть соединена с различными знаковыми местами поселения. Так, например, она могла быть частью тайного выхода из боровской крепости или резервным выходом из Благовещенского собора.
Интерес к тайным ходам рисует другую легенду-предположение о том, что нашим предкам представали не естественные пещеры, а остатки древних каменоломен, из материалов которых могли складывать здания древней Москвы.
Ещё одно предание, которое ходило в роду Челищевых, высказывает краевед Нелли ЛОШКАРЁВА. В дворянской семье считали, что в овраге могли скрываться монахи, обустраивая себе пещеры-кельи для проживания. В одной из них, возможно, «квартировался» сам небесный заступник Боровска Преподобный Пафнутий.
Так или иначе, в конце двадцатого века, как вспоминает краевед Виктор ОСИПОВ, остатки того, что когда-то называлось входами в пещеры, исследовали специалисты из Москвы. Но достоверных доказательств их большой протяжённости они так и не нашли.
Ещё одним штрихом к истории оврага в жизни горожан можно упомянуть традицию оборудовать деревянные балконы. На таких площадках боровчане встречались с соседями устраивали чаепития и наслаждались великолепной панорамой Текижи.
Александр САМСОНОВ