В Боровске 223-летие Александра ПУШКИНА и День русского языка отметили масштабной культурной программой
Интерактивные площадки разместились на двух сценах районного центра
Недаром за русской литературной громадой Александром Сергеевичем ПУШКИНЫМ закрепилось определение «Наше всё». Именно после его прихода в искусство отечественный культурный язык разделился на «до» и «после». Некоторые лингвисты уверены, что это касается не только возвышенных сфер, но и бытового общения россиян.
Поэтому именно 6 июня отмечается День русского языка как знаковая дата для любого человека, который является его носителем и тем более считает родным. В Боровске основные мероприятия прошли на двух площадках – в парках «Картинка» и «Сказки Пушкина».
Днём библиотечные работники совместно с сотрудниками районного Дома культуры провели интерактивную программу. Зрителями и участниками мероприятия стали дети и подростки, посещающие детские площадки. Ведущие рассказали об основных вехах жизни русского поэта, вплетая в повествование строки из творчества Александра Сергеевича.
Ребята с площадок «Высокое», «Огонёк», «Родник», «Милосердие» и второй школы подготовили стихотворения, прочтённые ими со сцены летней эстрады. Особенно часто звучали отрывки из произведений «Руслан и Людмила», «Сказка о золотой рыбке» и других «мифических» творений поэта.
Также библиотекари провели интеллектуальную викторину. Дети посостязались в знании основных произведений и примечательных фактах из жизни ПУШКИНА. Ни одно задание не осталось нерешённым.
Взрослые зрители смогли прочесть любимые произведения в рубрике «Свободный микрофон». Тут чаще звучали отрывки из любовной и гражданской лирики. Нетленные строки из «Евгения Онегина», «Я помню чудное мгновенье», «Кавказский пленник», «Анчар» и многие другие сделали праздник по-настоящему днём литературы.
Наше всё
По одной из народных легенд Александр Сергеевич бывал в Боровске проездом. Документальных доказательств этому найти не удалось. Но можно предположить, что несколько раз проезжающий в имение родителей супруги поэт мог бывать в районном центре. Достоверно известно, что ПУШКИН подвергся нападению, так он пишет об этом событии в своём дневнике от 28 ноября 1834 года: «Отправился потом в Калугу на перекладных, без человека. В Тарутине пьяные ямщики чуть меня не убили. Но я поставил на своем. — “Какие мы разбойники? — говорили мне они. — Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь”». Речь идёт о памятнике в честь одноимённой битвы, состоявшейся в 1812 году в этих местах.
При чём тут Боровск, возникает резонный вопрос. Дело в том, что в ту пору село Тарутино состояло при Боровском уезде Калужской губернии. Так или иначе, великий поэт не пострадал и прожил ещё два отпущенных ему года, стяжав славу лучшего из творцов.
Вечерняя часть программы чествования Александра Сергеевича состоялась в парке «Сказки Пушкина». Она отличилась массовостью и яркими костюмами. Организаторам мероприятия удалось прекрасно обыграть тематические зоны сквера и подарить праздник отдалённому микрорайону города.
Песни и танцы от творческих коллективов перемежались работой площадок с различными активностями. Так, Кот учёный провёл конкурсы для детворы с загадками и вопросами. Самым смекалистым он дарил памятные подарки и сладости. Для любителей рукоделия Анастасия ЧУВИЛЬСКАЯ провела мастер-класс лепки из пластилина и составления комбинированных аппликаций.
Праздник удался на славу. Даже проплывающим тучам не хотелось замочить торжества, и они исчезли, не пролив ни капли дождя.
Городские депутаты, посетившие праздник, попросили озвучить благодарность от жителей и от себя лично сотрудникам боровских библиотек и РДК за замечательный праздник. «Когда начали строить парк, мы не верили, что на этом пустыре может получиться такой сквер, – поделился один из местных мужчин. – Особенно приятно, что теперь тут проходят массовые мероприятия».
Александр САМСОНОВ