Ты да я – и вся дружина

30 июня 2021 г.

От боровской добровольной народной дружины, так громко заявившей о себе несколько лет назад, сегодня осталось одно название

Ты да я – и вся дружина

От боровской добровольной народной дружины, так громко заявившей о себе несколько лет назад, сегодня осталось одно название

Здесь не романтика

Казалось бы, совсем недавно всё так оптимистично начиналось. Когда было объявлено о возрождении ДНД в Боровске, за считаные дни в её ряды вступили около 20 человек – в основном люди молодые, энергичные, социально активные. В здании городского отделения полиции для дружинников было выделено помещение под штаб. Здесь дружинники обсуждали планы, утверждали график дежурств, маршруты патрулирования. Администрация города издала Положение о ДНД, в котором, в том числе, предусматривались денежные поощрения за дежурства.
Но как-то быстро энтузиазм угас, отряд стал терять бойцов одного за другим. «Сегодня нас осталось только двое, – рассказывает командир боровской ДНД Геннадий НИШАНОВ. – Это явно недостаточные силы для патрулирования. К тому же мой напарник Илья ГРАЧЁВ на основной работе часто вынужден трудиться и в вечернее время, и в выходные дни, поэтому дежурства приходится отменять. Некоторые приходили вроде бы с хорошим настроем, но постепенно реже и реже участвовали в дежурствах, пока совсем не пропадали. Почему-то участие в ДНД представляется неким романтическим приключением, но на самом деле романтики здесь мало».

Калачом не заманишь

«Город нуждается в дружинниках для поддержания порядка, – уверен заместитель главы администрации Боровска Виталий КОРАБЛЁВ. – Мы обращались и через прессу, и социальные сети с предложением к сотрудничеству, но пока безрезультатно. Надеялись, что откликнутся ушедшие в отставку ветераны органов внутренних дел. Они могли бы в этом деле оказать очень существенную помощь. У них большой опыт борьбы с правонарушителями, они знают, как вести себя в сложной ситуации, подкованы юридически. Но пока мы отклика не нашли. Стимулирование тоже не помогает. Хотя мы платим 500 рублей за одно дежурство, независимо от того, вышел дружинник на час или на целый день (например, когда проходят массовые городские мероприятия)».
Да, это вам не Советский Союз, где количество дружинников исчислялось миллионами (по данным 1984 года – 14 миллионов). Конечно, можно сколько угодно говорить, что участие в ДНД было добровольно-принудительным. Думаю, большинством двигала вовсе не возможность получить отгул, почётную грамоту или льготы в виде бесплатного проезда в транспорте. Это был душевный порыв, подобный тому, с которым ехали осваивать целину или строить БАМ.
Возродить это движение по советским лекалам уже вряд ли получится. Но проблески возрождения намечаются. Действует дружина в Балабанове. В Ермолине отряд немногочисленный (всего 7 человек). Но, как говорят в отделении по охране общественного порядка при ОВД Боровского района, здесь берут не количеством, а качеством. Все дружинники как на подбор – физически крепкие, спортивные, с такими не забалуешь.
Но особенно районное руководство выделяет ворсинцев. Местная администрация всячески способствует развитию добровольческого движения. Недавно дружинникам устроили торжественное чествование. Вручили почётные грамоты, самым активным к этим грамотам присовокупили ещё и денежные премии. Подсчитано, что за прошлый год местные активисты выходили на дежурства 121 раз. В результате не только пресечено множество нарушений порядка, но и оказано содействие в раскрытии нескольких уголовных дел.
Говорят, что местные пенсионеры, входящие в состав дружины, даже просят, чтобы их поставили на дежурство вне графика. Тысяча рублей за одно участие в рейде – неплохая прибавка к пенсии. В Боровске, как нам уже известно, платят в два раза меньше. Но вряд ли только этим можно объяснить фактическое отсутствие дружины в районном центре. «У нас очень инертный народ, – считает Геннадий НИШАНОВ. – Многие не скрывают: вечер пятницы или выходные дни – лучшее время, чтобы поваляться на диване перед телевизором, пообщаться с семьёй, сходить на пикник. Заниматься на добровольных началах общественной работой совсем не хочется».
А кому-то просто не хочется влипнуть в какой-либо инцидент. Несколько лет назад НИШАНОВУ пришлось обороняться от одного дебошира. Шумная молодёжная компания распивала на площади. Проходившие мимо дружинники вежливо попросили покинуть площадь. Все восприняли это адекватно, кроме одного, который набросился на Геннадия с кулаками. Вызванный наряд полиции забрал хулигана, и он получил условное наказание, хотя мог бы и реально лишиться свободы.

Эту бы силу – в мирное русло

Ситуация в городе прямо-таки кричит, что присутствие ДНД необходимо. Самый показательный момент – парк «Картинка», на реконструкцию которого было потрачено много сил и средств и который сейчас представляет жалкое зрелище. Сломанные скамейки, урны, игровые конструкции, разбитые фонари, вырванные и сброшенные в овраг металлические секции ограждения. Это ж какую силищу надо иметь! А ещё говорят, что молодёжь у нас хлипкая. Эх, такую бы силу – да в мирное русло.
Понятно, что это не случайный результат каких-то бешеных игр, а целенаправленное уничтожение имущества. Пользуясь бесконтрольностью, «разгулялися добры молодцы, распотешились…». Своими действиями они нанесли ущерб в 500 тысяч рублей. Парк сегодня фактически бесконтролен. Патрульно-постовая служба полиции испытывает серьёзный дефицит кадров, ДНД ослабла, установленные в «Картинке» камеры наблюдения результата не дают. Услуги частного охранного предприятия администрации не по карману.
Пока единственной возможностью пресекать нарушения общественного порядка остаются периодические совместные рейды администрации и полиции. Вот один из таких рейдов. Тёплый июньский вечер. В центре парка ребятня играет в мяч, на скамейках сидят мамы с детскими колясками. А по углам «Картинки» распивают спиртное две многолюдные юношеские компании. Примерно такая же ситуация – в сквере у Вечного огня. Всего в этот день было составлено восемь административных протоколов.
Подводя итоги, инспекторы по охране общественного порядка в очередной раз отметили: город остро нуждается в добровольной народной дружине. В этом случае такие рейды можно было бы проводить не от случая к случаю, а регулярно, скажем, 1–2 раза в неделю. Это хоть как-то поможет приструнить нарушителей. Иначе и дальше придётся подсчитывать ущерб. Впрочем, моральный ущерб деньгами не измерить.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки