Тучи над «Солнечной долиной»

02 августа 2023 г.

О, сколько их рассыпано по территории Боровского района – различных дачных обществ и садоводческих товариществ, бесконечных «полян», «долин», «сказок» и «слобод». И не сосчитать. Вроде бы живут они обособленно, в своём мирке. Но и там порой кипят страсти, которые просачиваются за территорию

Тучи над «Солнечной долиной»

Есть улицы Дворцовые…

У них много общего, но есть и отличия, обусловленные размерами, ландшафтом, юридическим статусом. Да и такое понятие, как «человеческий фактор», имеет место. Подтверждение тому – история ДНП «Солнечная долина», что на землях сельского поселения Совьяки.
Территория огромная – около 300 га, более 400 участков, взглядом не охватишь. ДНП (дачное некоммерческое партнёрство) разделено на пять автономных секторов. В каждом свой староста. Но все подчиняются одному председателю – Руслану КУРБАТОВУ.
Названия большинства улиц типичны для дачных обществ – Сосновая, Холмистая, Цветочная, Полевая. Из этого ряда несколько выбивается улица Дворцовая. Именно там живут председатель и его сторонники. Как заметили некоторые местные жители, улица выделяется не только названием. Здесь и дорога асфальтированная, и другие блага цивилизации, которых в других секторах днём с огнём не сыщешь. Переиначив песню АНТОНОВА, можно сказать, что «есть улицы Дворцовые, а есть второстепенные».
«Сектор “В”, где я проживаю, – самый большой, – рассказывает Эльмира ПРЫТКОВА. – Соответственно, мы собираем самую большую сумму на благоустройство и другие нужды – около 5 миллионов рублей в год. Но на что тратятся средства, неизвестно. Я приобрела здесь участок в 2018 году, и с тех пор вплоть до нынешней весны ни разу не было отчётного собрания. Хотя и по федеральному закону, и согласно уставу, такие собрания должны проводиться не реже одного раза в год. А последнее прошло с нарушениями регламента.
Прошлой осенью собрали около 700 тысяч на ремонт дороги. Было привезено четыре самосвала щебёнки. Это максимум 200 тысяч рублей. Куда девались остальные деньги, непонятно. Нормального водоотведения сделано тоже не было, в результате весной участки утопали. А за то, чтобы получить распечатку каких-то решений правления, какой-то информации, нужно заплатить 500 рублей. Хотя, согласно закону, эта сумма не должна превышать стоимости изготовления копии. В каждом секторе есть свой староста, в том числе и у нас. Но от него тоже ничего не добиться».

Ожидания не оправдались

«Когда я приобрела здесь участок, я надеялась, что в жизнедеятельности посёлка всё прозрачно, демократично, – вступает в разговор женщина по имени Ольга (фамилию она попросила не называть). – Но я была очень разочарована. Весной о предстоящем собрании узнала совершенно случайно. Само собрание оставило удручающее впечатление. Сразу определилось противостояние двух лагерей – тех, кто всецело поддерживает председателя, и его оппонентов. Причём сторонники Руслана КУРБАТОВА вели себя некорректно: перебивали, заглушали выступающих, посылали неприличные шуточки даже в адрес пожилых людей».
На видеозаписи, предоставленной участниками, видно, что собрание с самого начала превратилось в базар-вокзал. Председатель с трудом контролировал ситуацию, люди иногда не понимали, за что голосуют.
Поскольку кворума собрать не удалось, голосование по некоторым животрепещущим вопросам решили проводить очно-заочно. Тем, кто не смог присутствовать, были разосланы бюллетени, и люди могли высказать своё мнение на основе имеющейся информации. Вышеупомянутая Ольга предложила свою кандидатуру в счётную комиссию. Её избрали. По словам женщины, в назначенный день она пришла с ручкой и блокнотом подсчитывать голоса, но ей предложили подписать уже готовый протокол. Она отказалась. И это только часть претензий к руководству, перечислять все не хватит газетной площади.

Если согласья нет

Когда-то некая финансовая компания, выкупив колхозные земли, задумала организовать большой сказочный городок, и название придумали романтичное – «Солнечная долина». И жители здесь предполагались со сказочными доходами, ведь куски сказочного пирога (то бишь участки) – до полутора гектаров.
Однако столь щедрое предложение не нашло спроса в полной мере. Претендентов на огромные площади оказалось не так много, как предполагалось. Зато купить 15-20 соток желающих полно. И начали кромсать большие куски на несколько маленьких. Да, видимо, не учли, что коммуникации рассчитаны на определённое количество участков. И это уже начинает сказываться – водозаборный узел не справляется с нагрузкой. В первую очередь это касается тех секторов, которые расположены в верхней части ДНП, которые часто остаются обезвожены. Специалисты говорят, что в скором времени нечто подобное может приключиться и с газоснабжением.
Наверняка многие проблемы решались бы легче, если действовать сообща. Но в этом загородном мегаполисе многие не знают друг друга, проживая в разных секторах и на большом отдалении. А если изредка и встречаются на собраниях, то выясняется, что общих интересов у людей не так уж много. У всех свои приоритеты, и каждый тянет одеяло на себя. Иногда и вовсе эти собрания переходят в выяснение отношений на уровне «сам дурак!». Тут уж к месту не про сказку говорить, а вспоминать крыловскую басню о том, что, когда согласья нет, на лад дело не пойдёт.
А разногласия во всём. Говорят, что многие члены ДНП уже несколько лет не платят никаких взносов. Это их принципиальная позиция, потому что они не видят отдачи. В результате посёлок недосчитывается миллионов, на которые при грамотной организации работы и эффективном распределении средств можно было сделать немало полезного.
Обычно, когда не удаётся договориться полюбовно, обращаются к юридическим документам. Но и здесь загвоздки. «По проекту Устава, который нам попытались навязать, очень много вопросов, – утверждает Эльмира ПРЫТКОВА. – Конечную его редакцию нам так и не продемонстрировали. Хотя мы несколько раз обращались с просьбой представить нам тот вариант, который сейчас направлен на регистрацию. От нас его скрывают».
Ещё один житель сектора «В» Сергей НЕНАШЕВ полагает, что и Федеральный Закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» далёк от совершенства. В нём нет положений о процедурах и порядке избрания счётной и ревизионной комиссий. Не прописана деятельность председателя садового товарищества и других лиц, выдвигаемых на важные позиции в правлении.
По мнению обитателей «Солнечной долины», достаточно было взять за основу аналогичный советский закон и слегка его подкорректировать. Мы вообще часто приводим сравнения с Советским Союзом по разным поводам. И организация дачных обществ тоже заслуживает внимания. Многие СНТ создавались на базе какого-то предприятия. В нашем районе таковыми, к примеру, стали балабановский «Плитспичпром» и боровская «Вега». Здесь все друг друга знали. Это был единый трудовой коллектив, только на отдыхе. И председателем, как правило, избирался авторитетный человек из администрации завода. Так что все организационные вопросы решались без споров и проволочек.

На двух стульях

В современных реалиях представить себе подобное идеальное объединение довольно трудно. Но очевидно одно: чем меньше общество, тем легче им управлять, тем больше порядка. А такой махиной, как «Солнечная долина», должен руководить, наверное, человек освобождённый. Что же касается Руслана КУРБАТОВА, то у него в Москве свой бизнес, которому он, понятное, дело, отдаёт предпочтение. Судя по тому, что происходит в «Солнечной долине», с одинаковой полезностью находиться на двух руководящих постах не очень получается. Но Руслана Владимировича, похоже, это не смущает: «Мне люди доверили председательство, и я не могу это проигнорировать».
Не согласился он и с претензиями в собственный адрес, по каждому пункту привёл свои доводы. «Отчётно-выборные собрания у нас проводятся. Только в течение двух лет из-за пандемии они проходили в онлайн-режиме. Отчёты, в том числе и по финансовой деятельности ДНП, жителям поступают ежемесячно, от старост секторов.
На претензии Ольги я ответил, что она может ещё раз лично пересчитать бюллетени, но она поставила условия – ей будут помогать четыре человека, которые не являются членами ДНП. А это противоречит закону.
Что касается качества дороги в секторе “В”, то жители сами сделали выбор. Они каждый год тратят по 800 тысяч рублей на оплату охраны. В других секторах посчитали, что дорога важнее охраны, и там проезд нормальный. Через старост и с помощью общения в чатах я заранее пытаюсь узнать, что для людей важнее в том или ином секторе».
Руслан Владимирович предложил ещё раз пообщаться с людьми и убедиться, что многие его поддерживают. Собственно, сомнений это не вызывает. Любая форма правления имеет сторонников и противников. Также и с личностями руководителей. И в этом плане история вполне типична. Споры, разногласия случаются везде. Другое дело, как далеко это противостояние зайдёт. В данном случае дело дошло до судебных тяжб. Так что, можно сказать, над «Солнечной долиной» нависли тучи.

В собственном соку

Вроде бы и живут садоводческие товарищества обособленно, но время от времени напоминают о себе. Периодически их интересы пересекаются с интересами сельских поселений и района в целом. Вспомните, какую волну недовольства подняли представители СНТ, по соседству с которыми было запланировано проведение рок-фестиваля «Нашествие». Опасались, в том числе, что участники мероприятия нарушат экологию, оставят после себя горы мусора. При этом далеко не все общества заключают договоры на вывоз бытовых отходов. Можно сколько угодно претензий предъявлять сотрудникам КРЭО, но очевидно, что, к примеру, постоянно переполненные контейнеры на улице Берникова в Боровске – это во многом «заслуга» дачников. Некоторые москвичи даже не утруждаются выйти из машины – бросают мешки прямо из окон автомобилей.
История конфликтной ситуации в «Солнечной долине» просочилась за пределы ДНП. Даже было обращение в совьяковскую администрацию. Реакцию её руководителя Николая ГАЛЕНКОВА было нетрудно предугадать: «У нас больше 70 дачных обществ. Если вмешиваться в каждый внутренний конфликт, то ни на что больше времени не останется, у нас и без этого забот предостаточно. И вообще, это не в нашей компетенции».
Аналогичная позиция и у других руководителей. Все эти дачные объединения имеют к нам лишь формальное отношение, поскольку располагаются на территории поселений. В то же время, учитывая их огромное количество, мы не можем их игнорировать.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки