Цветёт и пахнет
В Боровском районе разбушевался борщевик. В некоторых населенных пунктах жители уже не знают, куда деваться от ядовитого «пришельца»
В Боровском районе разбушевался борщевик. В некоторых населенных пунктах жители уже не знают, куда деваться от ядовитого «пришельца»
Социальные сети сплошь пестрят гневными жалобами на это растение. А в это время вредитель осваивает всё новые территории.
«Скоро ходить возле некоторых участков станет небезопасно, – отмечает педагог боровской первой школы Ольга КОВАЛЬ. – Вспоминается научно-фантастический роман “День триффидов” Джона Уиндема. Оказаться на месте героев произведения не хочется. А ведь кто-то обязан следить за тем, чтобы борщевик не расползался».
Опасное соседство
В Балабанове в этом году ядовитый враг растёт, как на дрожжах, и упорно пытается подобраться даже к образовательным учреждениям.
«Растение действительно активизировалось, – рассказал заместитель главы городской администрации Дмитрий ГОРОШКО. – Появилось оно даже там, где раньше никогда не росло. Сорняк не крупных размеров, уничтожаем своими силами, выкапывая и выкорчёвывая. Выясняем, кому принадлежит та или иная территория. Затем звоним собственнику или же направляем письменное уведомление».
Для нерадивых хозяйственников, которые не желают заниматься искоренением борщевика в населённых пунктах, предусмотрена административная ответственность. Новый закон о поправках вступил в силу 1 января 2021 года.
«На основании изменений, внесённых в правила благоустройства, можем применить такие меры в случае, если рекомендация по уничтожению борщевика не выполняется, – пояснил Дмитрий Борисович. – Но обычно для достижения результата хватает и простого напоминания».
На балабановской улице Дзержинского сорняк уродился рядом с детским садом. Власти обратились к сотрудникам местного участка «Водоканала». Проблему удалось решить.
Кроме того, администрация привлекает подрядчика для обработки опасного «соседа» на городских территориях. Если земля находится в ведении муниципалитета, с вредителем борется профильная организация, у которой с городом заключен контракт.
Оккупировал всё, что можно
В Совхозе «Боровский» борщевика тоже хоть отбавляй.
«Возле озера в микрорайоне «Молодежный» в прошлом году росли лишь единицы сорняка, а в этом – целая плантация! – рассказал в социальных сетях местный житель Виктор ГОРБУНОВ. – На частных землях вне населённых пунктов решить эту проблему гораздо сложнее. И что поделаешь, если везде кругом только территории собственников?»
О больных точках в своём муниципалитете власти сельского поселения знают. Вредитель здесь оккупировал целых восемь гектаров муниципальной земли.
«Зарастает немало территорий в Тимашове, Комлеве, Совхозе «Боровский», Уваровском и Мишкове, – рассказал глава администрации Антон МАСНЯК. – Первую обработку на наших территориях выполнили весной. Во второй половине июля повторим всё ещё раз. В случае с микрорайоном «Молодёжный», сорняк растёт вдоль дороги и на частных землях. В последнем случае обращаемся в отдел земельного контроля районной администрации. Всех нерадивых собственников отследить очень сложно».
Наступает
В деревне Ильино жители уже не знают, куда деваться от вредного растения.
«Регулярно борясь с зарослями борщевика, люди получают сильнейшие ожоги», – рассказала жительница Людмила АМЕЛИЧЕВА.
«Многолетняя проблема не решается из-за нерадивых собственников, которых не всегда могут найти власти», – сетует Елена БОКОВА.
«Муниципальные территории обработали, – пояснил глава администрации Николай ГАЛЕНКОВ. – Но большие площади борщевика расположены на землях сельхозназначения. Направили в районный отдел земельного контроля весь список проблемных участков для проведения внеочередной проверки. Вопрос согласуют с районной прокуратурой и затем выполнят соответствующий контроль».
В местном «Экологическом центре» разработали меры поддержки для борьбы с опасным сорняком. Однако использовать их можно лишь на муниципальной земле.
К борьбе с борщевиком усилия должны прилагать не только жители, но и землевладельцы, на территории которых растёт вредное растение. Лишь искореняя опасного «соседа» повсеместно, удастся прогнать его из Боровского района.
«Согласно законодательству, наши действия ограничены территориями населённых пунктов, – поясняет специалист «Экологического центра» Владимир ЦВЕТКОВ. – А ведь очень часто сорняк растёт на границе поселений и сельскохозяйственных земель. Самые большие проблемы возникают в деревнях Киселёво, Комлево, а также Ильино. Именно здесь находятся масштабные заросли ядовитого растения. Ситуация неоднократно обсуждалась на районном собрании и планёрках администрации. В результате принято решение: земли сельских поселений, принадлежащие муниципалитетам, могут очищаться от борщевика при поддержке районного бюджета. Сейчас на счёте учреждения «Экологический центр» находится 500 тысяч рублей, которые по запросу готовы выделять администрациям сельских поселений. В свою очередь, в городах будут обходиться своими силами, ведь они менее подвержены зарастанию».
Екатерина ЛУБИНЕЦ