Целитель душ

15 сентября 2021 г.

Без неординарных, в чём-то загадочных личностей газета была бы пресной. В историю «Боровских известий» как один из самых ярких сотрудников вошёл Виктор Иванович РЫБАЛКО, который трудился в районке в 1990-е годы

Целитель душ

Без неординарных, в чём-то загадочных личностей газета была бы пресной. В историю «Боровских известий» как один из самых ярких сотрудников вошёл Виктор Иванович РЫБАЛКО, который трудился в районке в 1990-е годы

Последствия стрижки

Он родился в 1946 году в станице Павловская Краснодарского края. Но наиболее значимая часть его жизни связана с Боровском. Здесь Виктора Ивановича узнали в первую очередь как врача-фтизиатра. Но через какое-то время жители Боровского района познакомились с этим человеком с другой стороны. Уже в зрелом возрасте вдруг появилась тяга к литературному творчеству. Начал писать рассказы, очерки. Некоторые плоды своего труда направлял в редакцию «Боровских известий». Здесь его талант оценили, и вот уже Виктор Иванович начал совмещать врачебную практику с работой в штате «БИ».
Публикации РЫБАЛКО были овеяны нежностью, одухотворённостью, и иногда чем-то сверхъестественным, неземным. Пообщаешься с ним бывало - вроде, вполне будничный человек. И разговоры о вещах насущных: о погоде, ценах на продукты, тарифах ЖКХ. А почитаешь его статью или репортаж, и он предстаёт уже в другом обличии. Его мировоззрение не всегда вписывалось в газетный формат. Едет, к примеру, писать о ремонте дороги, строительстве жилого дома, или о прорыве канализации. И чуть ли не половина репортажа - это яркое и сочное описание местности, которая окружает объект, людей, встретившихся на пути.
Конечно, эти пространные лирические отступления, не имеющие отношения к основной теме публикации, нещадно кромсались редактором, что очень расстраивало автора. Однажды своими чувствами он даже поделился с читателями в ироническом стиле, использовав для этого сатирическую страницу «Кусачки». В небольшой заметке под заголовком «Как в редакции стригут барана» РЫБАЛКО писал: «Поработав некоторое время в «БИ», я понял, что маленький формат газеты - это и благо, и недостаток. Благо - потому что не позволяет занудствовать, требует лаконичности. А недостаток - потому что не даёт возможности изложить свои мысли так, как хочешь. Я сравниваю этот процесс со стрижкой баранов. До стрижки - это баран, а после - какой-то пёс шелудивый. Вот так и твоя заметка. Несёшь её - живую, весомую, а её начинают стричь. И зачастую после таких операций остаётся совсем не то, что хотел сказать».

Не мог не писать

Иногда окружающие спрашивали Виктора Ивановича про его газетную деятельность:
- Зачем вам это надо? У вас есть хорошая профессия врача.
На что он неизменно отвечал:
- Джинн уже выпущен из бутылки. Начавший писать, не делать этого уже не может.
Он оставался верен себе - на первом плане в его публикациях чаще всего были люди. Направили его как-то в рыбхоз «Межура» - написать о том, как дела на предприятии, как налажен рыболовный процесс. А он несколько часов общался с местными жителями, выслушивал их рассказы о радостях и горестях, интересовался проблемами. В итоге получился трогательный рассказ о заковыристых людских судьбах, о том, чем дышит деревня, о чаяниях тамошних одиноких стариков.
- А с рыбой-то что? - Последовал вполне логичный вопрос редактора.
- А что рыба? Плавает, ловится, всё идёт своим чередом…
Профессии врача и литератора очень близки по сути. Как врач РЫБАЛКО исцелял человеческие тела, а как писатель и журналист - уставшие и ослабленные души. Недаром одна из его книг носит название «Врачебинки». В предисловии коллега Виктора Ивановича по подмосковному литературному объединению «Ключ» Илья СНЕГИРЁВ пишет: «Эти рассказы и очерки вызывают целую гамму чувств и эмоций к персонажам: от сочувствия и жалости до стыда и презрения. И эти чувства подлинные, яркие, взрывные - именно такие, каких не хватает большинству современных литературных произведений. Весь секрет - в образах героев рассказов и их характерах. Автор не мучает читателя долгими и подробными описаниями, а сразу предлагает реальную ситуацию с небольшой предысторией и раздумьями главного героя. Здесь-то и вырисовываются характерные черты человеческих поступков, их мотивация. Виктор Иванович не даёт собственной оценки своих героев, не жалеет и не оправдывает их, а предоставляет это читателям. Но, тем не менее, в каждом рассказе видна непрерывная и бескомпромиссная борьба жалости с жестокостью, чуткости с чёрствостью. Эта борьба словно на рентгене просматривается и в повествовании, и в диалогах, лишний раз напоминая нам, как перипетии жизни иногда калечат даже неплохих людей, а некоторых возвышают до прозрений и обретения смысла жизни».
Помимо «Боровских известий», Виктор Иванович публиковался в «Аргументах и фактах», «Учительской газете», «Сельской жизни», «Труде», «Парламентской газете», областных изданиях «Весть» и «Знамя». В 2000 году РЫБАЛКО стал призёром всероссийского творческого конкурса «Подвиг бессмертен», организованного газетой «Литературная Россия».
Помимо «Врачебинок», он написал и другие книги: «Дома и души», «Золотое сечение Боровска». Наверняка сделал бы ещё больше. Но в прошлом году Виктора Ивановича не стало.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки