Спасибо за завтрак!
Ермолинские мамочки нагрянули в столовую местной школы и попробовали еду, которой кормят их детей. На днях представители родительского комитета организовали контроль питания в образовательном учреждении
Всё-таки получилось
Бывает, что наши дети приходят домой после уроков и жалуются: «Сегодня вкусным в столовой был только чай. Каша мне не понравилась, в супе не было мяса, котлета выглядела некрасиво, а холодные макароны я не люблю». Так ли это на самом деле или наши чада склонны преувеличивать всё в десятикратном размере, разбирался родительский комитет школы во главе с председателем Анастасией ВЯТКИНОЙ. «Собирались посетить столовую ещё на позапрошлой неделе – в среду, но у нас ничего не вышло, так как в Ермолино отключили воду, соответственно, детям в тот день выдавали сухпаёк. Пришлось перенести “проверку” на некоторое время, ведь у каждой из мамочек есть ещё и какие-то свои дела и заботы. Но и в этот раз получилось прийти в школу только у троих, одну родительницу экстренно вызвали на работу. Тем не менее планов своих мы менять не стали», – пояснила Анастасия Юрьевна.
Пальчики оближешь
Так, в один из дней на минувшей неделе родители пришли в школьную столовую, так сказать, позавтракать. Мамочки проверили меню, соответствуют ли ему блюда, которые получают ученики, температуру подаваемых кушаний, оценили чистоту пищеблока, обратили внимание на вес порций и даже попробовали еду сами. К слову, в этот день на завтрак девчонок и мальчишек кормили гречкой с подливой, биточками, помидорами, чаем с лимоном и хлебом.
«Еда нам понравилась, всё очень вкусно, порции, к слову, не маленькие, – отметила председатель родительского комитета. — Поинтересовались мы и у ребят, вкусно ли их кормят в столовой. Причём подходили к мальчишкам и девчонкам из нескольких классов. И все они дружно отвечают, что кормят в столовой очень вкусно. Это “подтвердили” и их пустые тарелки. Что касается чистоты в пищеблоке, нареканий тоже нет. Все сотрудники кухни трудятся, как пчёлки. Еда тёплая, вес порций соответствует заявленному в меню. В общем, процесс налажен».
Выходит, что иногда наши дети, приходя домой в плохом настроении, возможно, из-за оценок или ссоры с другом, «валят» всё на столовку. А может быть, у ребят другие пищевые привычки, которые сформировались именно дома, и еда, которую им предлагают в школе, для них попросту «чужая». Но, тем не менее, родители отправляют их в столовую, надеясь, что чада будут есть гречку или ту же котлету, к которым они не притрагиваются дома. Вот и выходят потом такие недопонимания, когда ребёнок жалуется на «невкусную» школьную еду.
Каторжная работа
Стоит отметить, что свою работу сотрудники столовой начинают в 5:30 утра. В их обязанности входит не только приготовление завтраков и обедов для учеников, но и поддержание чистоты в пищеблоке, заблаговременная подготовка продуктов согласно разработанному на этот день меню, ну и куда же без перетаскивания тяжестей. Ведь еду нужно готовить для 400 детей, и во время трудового процесса приходится поднимать 50-литровые кастрюли. И всё это, заметьте, всего лишь за 15 тысяч рублей в месяц! «Работа каторжная за такие деньги, согласитесь, – говорит заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Анна ГАМАЗЕНКОВА. – Мы очень дорожим всеми сотрудниками пищеблока и ценим их труд, ведь во всём районе существует нехватка и поваров, и кухонных работников».
К слову, в начале учебного года ермолинская школа тоже столкнулась с подобной проблемой. В образовательное учреждение требовались и повар, и кухонный работник. Тогда Анна ГАМАЗЕНКОВА обратилась в Районный информационный центр с просьбой о публикации в соцсетях объявления о поиске сотрудников для работы в пищеблоке. И группа ВКонтакте РИЦ «сделала своё дело» – в школе появился кухонный работник. А вот повар пока трудится один, второй на больничном.
Главное – сплотиться
Вот только некоторым родителям очень трудно объяснить, насколько важен и ценен труд каждого сотрудника пищеблока. Бывает, они приходят в школу с претензиями к поварам – топают ногами и трясут кулаками. Ведь некоторые рассуждают так: если ребёнок сказал, что невкусно, значит, так и есть.
«Не стоит создавать конфликтных ситуаций, для поваров это большой стресс, – считает Анна Сергеевна. – Мы всегда открыты к диалогу с родителями. Можно ведь подойти и объяснить ситуацию, что именно не устраивает, всё обсудить со старшим поваром. Мы готовы и ответить мамам на интересующие их вопросы, и откликнуться на просьбы и предложения. Стоит помнить, что школа – это большой дом. Поэтому нужно решать возникающие проблемы вместе – сплочённо. Должна быть связка “школа–родители”. Именно в этом случае возникнет взаимопонимание, и мы сможем добиться наилучшего результата вместе».
Также Анна ГАМАЗЕНКОВА отметила, что пищевые «процессы» в ученической столовой налажены во многом благодаря Районному отделу образования. В частности, руководство школы выражает благодарность главному специалисту по питанию РОО Ирине КАРИЦКОЙ. «Это очень ответственный человек. Ирина Дмитриевна внесла большой вклад в организацию школьного питания во всём районе», – говорит Анна Сергеевна. (ред.)
Мечтать – не вредно!
К слову, несмотря на слаженную работу кухни, у всех сотрудников образовательного учреждения есть мечта – ремонт столовой зоны. Пищеблок обновили несколько лет назад. Со временем, благодаря талантливым ученикам, на стенах этой зоны появились аппетитные рисунки с блюдами разных кухонь мира. Получилось очень красиво!
А вот пространство, где установлены обеденные столы, за которыми ребята питаются, выглядит не очень. И когда его приведут в порядок – пока неизвестно. Здание школы старое, постоянно требующее финансовых вложений. Поэтому часто деньги, запланированные в бюджете на выполнение определённых работ, перераспределяют в связи с возникновением какой-либо экстренной ситуации и ремонтируют за эти средства то, что обрушилось или сломалось. Поэтому мечта пока остаётся просто мечтой. Но, надеемся, когда-нибудь она обязательно исполнится!
Наш корр.