СКВЕРная история

08 декабря 2021 г.

На очередном заседании районного Совета ветеранов его участники раскритиковали недавно открытый сквер на углу улицы Мира и Фабричного переулка в Боровске. Недоумение вызвала не сама идея организации пространства, а то, как это было реализовано

СКВЕРная история

На очередном заседании районного Совета ветеранов его участники раскритиковали недавно открытый сквер на углу улицы Мира и Фабричного переулка в Боровске. Недоумение вызвала не сама идея организации пространства, а то, как это было реализовано

Недосказанность

Напомним предысторию. В 2018 году представители Совета ветеранов обратили внимание на памятный знак, который ещё в середине прошлого века был установлен на территории фабрики «Красный Октябрь». На плитах начертаны фамилии работников предприятия, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной (всего 51 человек). Рядом – гипсовая фигура, изображающая женщину, прижимающую к себе двух малышей. Она словно напоминает, что именно на женские плечи в годы войны легла работа в тылу и забота о детях.
Учитывая нестабильную ситуацию на фабрике, переходящей из рук в руки, решили перебазировать эти объекты, чтобы они находились в общедоступном месте, а не на закрытой охраняемой территории. Идею поддержал мэр города Михаил КЛИМОВ. И даже начали рассматривать возможные места для переноса.
Но потом покинул свой пост КЛИМОВ, ушла из жизни Валентина Игнатьевна БОГАЧЁВА, которая была главным инициатором этого проекта. И как-то всё забылось. А теперь вспомнили. И вот, 23 ноября открыли новый сквер, куда и перенесли скульптуру женщины с детьми. Новый объект решили посвятить истории «Красного Октября» и назвали его «Ордена».
У многих сразу возник вопрос, почему же оставили воинский мемориал. Ведь изначально подразумевалось переселение обоих объектов. И в своём обращении в администрацию города Совет ветеранов говорил о переносе в первую очередь памятника погибшим. Но в итоге получилось какое-то половинчатое решение, некая недосказанность.

Искажение истории

Но не только этот факт расстроил ветеранов, но и сам новый сквер. «Я всегда поддерживаю любые инициативы по благоустройству города, – эмоционально выступил Вячеслав ЧЕРНИКОВ. – На стенде, рассказывающем об истории фабрики, масса ошибок. Самая явная – под изображением одного ордена (Октябрьской революции) описание совершенно другого («Знак Почёта»). И ещё масса менее явных ошибок. Мы, когда выпускаем книгу, приглашаем корректора, других специалистов, всё тщательно продумываем, перепроверяем, чтобы не было стыдно перед читателями. Почему же здесь никто об этом не подумал? Если в сквер вкладывается историческая концепция, то такое поверхностное, легкомысленное отношение недопустимо».
Но больше всего ветеранов возмутил текст на стенде, где Великая Октябрьская социалистическая революция названа переворотом. И это на фоне знака ордена Октябрьской революции! Достаточно заглянуть в школьный учебник истории, чтобы понять, насколько принципиально разные эти понятия. Для людей, выросших в Советском Союзе, подобные вольные трактовки оскорбительны. Более того, они уверены, что это не ошибка, а сознательное искажение истории.
Ещё один вопрос: почему здесь представлены только эти три ордена (Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «Знак почёта»)? А ведь среди сотрудников «Красного Октября» были кавалеры Ордена Ленина – высшей награды СССР. Руководитель клуба «Кадеты» Юрий ГАЛАНИН предположил, что в этом может быть идеологический подтекст. Сегодняшние власти не очень охотно упоминают имя Ленина и всё, что с ним связано. И термин «переворот» вместо «Великая Октябрьская социалистическая революция» – это не случайная ошибка.
Может быть, поэтому и не пригласили ветеранов на торжественное открытие сквера, опасаясь, что они уже там начнут высказывать претензии и испортят пафосное мероприятие. Уж лучше пригласить школьников.
Есть претензии и к самому облику сквера. Рядом с облагороженной территорией бросаются в глаза остатки пустыря. Скульптура (которая по идее должна служить доминантой) расположена на фоне мрачного покосившегося забора. Одним словом, есть ощущение некой небрежности.
«Халтура», «профанация», «формализм» – это ещё не все эпитеты, прозвучавшие на этом собрании.

Не путать понятия

Конечно, участники встречи хотели услышать руководителей города. От ветеранских стрел отправили отбиваться депутата Александра НЕКРАСОВА. Тот пытался держать удар, но чётких, вразумительных ответов на вопросы не дал. По словам Александра Ивановича, он имеет лишь косвенное отношение к созданию сквера. При этом народный избранник адекватно воспринял все претензии и пообещал принять меры к исправлению ситуации.
Но исправить текст на стенде – это не проблема. Вопрос гораздо глубже. Каково содержание сквера? С одной стороны, его назначение – увековечить память о работниках «Красного Октября». Вместе с тем и ландшафтный дизайнер Ольга ДАНОВСКАЯ, и другие участники открытия сквера говорили, что он может стать местом семейного отдыха. По мнению ветеранов, это совершенно разные понятия, которые не стоит переплетать.
«Можно было бы этот сквер доработать и оставить как культурно-развлекательный объект, – высказал предположение заместитель председателя Совета ветеранов Сергей ГЛУХАРЁВ. – А в другом месте организовать сквер «Трудовая доблесть Боровска». Там отразить трудовые подвиги работников не только «Красного Октября», но и других предприятий города».
Возможно, власти прислушаются к этому предложению. Вот только где найти место для нового объекта? И как тут не вспомнить, что три года назад участник войны и ветеран «Красного Октября» Александр НАЗАРОВ предлагал облагородить пустырь на улице П. Шувалова. Теперь здесь уже сетевой магазин. Если чиновники привыкли тянуть резину, подолгу раздумывают над проектами, то бизнесмены не зевают. Приметили кусок земли, сразу хап – и оттяпали.

Медлить нельзя

Приглашённая на заседание научный сотрудник историко-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли ЛОШКАРЁВА считает, что конфуз со сквером «Ордена» вполне закономерен. В Боровске нет видения, каким он должен быть, отсутствует концепция развития. А если она и есть, то сильно размыта. Нелли Петровна предложила окунуться в историю: «Приведу в пример план развития города, утверждённый в XVIII в. при Екатерине II, и более поздние планы. Насколько там всё было просчитано! На картах не просто отмечены пустующие территории, но и указано, что и когда в этом месте будет».
Но это отдельная тема. А пока нужно решить главную задачу – вынести с территории фабрики памятник. И определить его куда-то на временное хранение, пока не решится дальнейшая судьба. Технически эта процедура не должна вызвать сложностей, учитывая, что постамент разрушен и забрать достаточно только гранитные плиты (всего их три).
Однако медлить нельзя. По словам председателя Совета ветеранов Николая ГРИГОРЬЕВА, он беседовал с нынешним владельцем предприятия. Тот готов отдать памятник в распоряжение городских властей. При этом предупредил, что в ближайшее время намерен продать фабрику. И неизвестно, получится ли договориться с будущим владельцем.
Ветераны приняли резолюцию, в которой решено повторно обратиться в администрацию Боровска за разъяснением ситуации с переносом памятника. Экспертный совет по вопросам сохранения историко-культурного наследия города Боровска должен дать оценку сложившейся ситуации.
Копия резолюции направлена главе администрации Боровска Анжелике БОДРОВОЙ. Теперь слово за ней.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки