Секреты исцеления от доктора

05 февраля 2021 г.
Секреты исцеления от доктора

Известный боровский стоматолог Анна Алексеевна ШИШИНА вынесла немало ударов судьбы. Но до конца дней оставалась оптимисткой и сохраняла интерес к жизни

Рано повзрослела

Она родилась в 1919 году в орловской деревушке. Окончила местную четырёхлетнюю школу. Чтобы учиться дальше, нужно было ездить в Орёл. Для этого вместе с другими деревенскими ребятами сначала шла 12 километров до железной дороги, где запрыгивала в проходящий поезд. Станции на этом участке не было, и составы шли без остановки. Но удавалось договориться с машинистами, которые на повороте притормаживали, чтобы люди могли заскочить в вагоны. И так каждую неделю. Отец снимал для Анны жильё, но в выходной день та старалась обязательно посетить родных в деревне.
Она была ещё подростком, когда лишилась матери, скончавшейся от тяжёлого воспаления лёгких. Вместе с отцом девочка переехала в Курск, где взяла на себя все женские заботы по дому и опеке двух младших братьев.
После окончания школы поступила в Воронежский стоматологический институт. Поначалу было трудно, особенно во время практических занятий. Но постепенно втянулась, помимо стоматологии, проявляла интерес и к другим направлениям медицины. Сдала экзамены за четвёртый курс, когда началась война. Программу пятого курса вместе с однокашниками проходила в ускоренном порядке, в течение лета 1941 года.

Сюжет для мелодрамы

ШИШИНА просилась на фронт, но её не взяли - щупленькая была, болезненная. Направили в Оренбург, в эвакогоспиталь. Работы было много, организм надломился, подхватила тяжёлую разновидность менингита. Лечение не помогало, на девушке уже поставили крест, и она тихо умирала в одиночестве.
Однажды в госпиталь заехал генерал, которому Анна незадолго до этого вылечила зуб. «А где же та голубоглазая девчушка?». Ему указали на дверь палаты. Свою спасительницу он узнал не сразу, а только когда она открыла глаза, в которых уже начал угасать огонёк. «Поедешь со мной?». У Ани едва хватило сил, чтобы кивнуть в знак согласия. Генерал завернул её в одеяло, отнёс в машину и привёз в госпиталь для высокого командного состава. Там с грустью посмотрели на девушку, ознакомились с историей болезни и развели руками, мол, напрасно вы её привезли, не жилец она. Военачальник достал пистолет и убедительно произнёс: «Не станете лечить, - перестреляю всех». Сотрудники госпиталя, принявшие новую пациентку за генеральскую любовницу, начали суетиться. Прямо-таки сценарий для военной мелодрамы. Только в реальной жизни ШИШИНА больше не видела этого генерала. Но всегда вспоминала человека, благодаря вмешательству которого ей удалось выжить.

Романтика вернулась

Через какое-то время - новая напасть, на этот раз малярия. Она мужественно перенесла и это, и горькое известие, что на фронте погибли оба её брата. С каждым ударом судьбы характер Анны только закалялся. Постепенно стали возвращаться интерес к жизни и тот озорной огонёк в глазах, замеченный когда-то незабвенным генералом. Снова ожил дух романтики, который она последний раз ощущала ещё в детстве, прыгая с поезда.
Тяга к преодолениям, к свершениям, к работе на самых сложных участках - всё это было присуще тому поколению советской молодёжи. Вот и ШИШИНА рвалась куда-нибудь на край света. Что ж, захотела - пожалуйста. Вот вам, девушка, направление в Комсомольск-на-Амуре (куда уж дальше?).
Поначалу всё складывалось хорошо: успешно трудоустроилась, вышла замуж за местного архитектора (некоторые городские кварталы, построенные по его проектам, до сих пор сохранились). С воодушевлением восприняла весть о том, что у неё будет ребёнок. Но беременность с самого начала протекала тяжело. Опытный врач, у которого наблюдалась ШИШИНА, пришёл к выводу, что проблемы связаны с дальневосточным климатом, к которому, видимо, Анна так и не смогла адаптироваться. «Вам стоит уехать в среднюю полосу, - посоветовал доктор. - А когда родите, можете возвратиться. Иначе рискуете потерять ребёнка».
Она последовала совету. И потом вспоминала, что, как только поезд пересёк Уральские горы, почувствовалась необыкновенная лёгкость.

К пациенту - как к родному

Дали ей направление в Боровск. Новой сотруднице здесь были очень рады, и даже её беременность не смутила больничное начальство, - настолько острой была нехватка стоматологов. Выделили комнату при больнице, в которой спустя полгода появился ещё один жилец - родилась Алла.
На другом конце страны муж ждал их возвращения. Но к тому моменту в сознании и мировоззрении Анны Алексеевны случились перемены. За короткий срок она успела полюбить Боровск, прикипеть к нему, приобрести много друзей, завоевать уважение коллег и пациентов. И ей совсем не хотелось уезжать отсюда. В свою очередь, и супруг не желал покидать родной край, тем более, перед ним там открывались радужные карьерные перспективы. Какое-то время, бывая в командировках в столице, он заезжал в Боровск, чтобы провести очередной раунд переговоров, но всё тщетно.
ШИШИНА старалась не забивать этим голову, да и некогда было - дочь надо растить, о работе думать. Нагрузка неимоверная. Случались периоды, когда в районной поликлинике она оставалась единственным стоматологом. В иные дни принимала по 40 пациентов. После того, как официальное время приёма заканчивалось, трудилась ещё несколько часов, не могла оставить нуждающихся без помощи. И после тяжёлого трудового дня не всегда была возможность полноценно отдохнуть. Потому что люди приходили по вечерам к ШИШИНОЙ домой, если не было сил терпеть до утра. «В нашей квартире для таких случаев всегда был набор инструментов и препаратов, - вспоминает дочь ШИШИНОЙ Алла ОСИПОВА. - Мама никому не могла отказать. От поликлиники, располагавшейся на улице Ленина, до нашего дома на соседней улице Володарского можно дойти за 10 минут. У мамы этот путь занимал иногда часа полтора. Многие встречные останавливали её и просили проконсультировать. Открывали рот и предлагали провести осмотр. Она всегда подчёркивала, что врач должен с любовью относиться к людям, в каждом пациенте видеть близкого родственника».
Не секрет, что при слове «стоматолог» у многих начинают трястись конечности. ШИШИНА умела свести переживания пациентов к минимуму - улыбкой, шуткой, тёплой интонацией голоса, разговором на отвлечённую тему. И даже дети успокаивались от ласковых прикосновений и шептаний, звучавших, словно умиротворяющая колыбельная.
А ещё, по мнению ШИШИНОЙ, доктор должен обладать твёрдым, решительным характером, уверенностью в себе. Эти качества ей приходилось проявлять, сталкиваясь с очень сложными случаями. Она была ещё и стоматологом-хирургом. Многое почерпнула на курсах челюстно-лицевой хирургии. Преподавали там в основном фронтовики, которые на войне прошли хорошую практику. И в мирной жизни Анна Алексеевна сталкивалась с тяжёлыми бытовыми, производственными травмами, которые не были похожи одна на другую. Сама даже инструменты для операций изготавливала.
ШИШИНА проявила себя и как хороший наставник. Например, у неё многому научилась Тамара Алексеевна ЛАВРОВА, ставшая одним из самых авторитетных стоматологов района.

Искусство лечит

В свободное время Анна Алексеевна любила гулять в бору, по боровским улицам, набережным Протвы. Много читала. Была в компаниях боровской интеллигенции, где за чашкой чая говорили об истории, искусстве, пели, читали стихи.
Музыка была её большой страстью. Это, видимо, наследственное. Бабушка Анны славилась своими вокальными данными на всю округу. Даже сам Митрофан ПЯТНИЦКИЙ, основатель знаменитого хора, когда объезжал Центральное Черноземье в поисках талантов, заметил уникальную певицу и приглашал её в свой коллектив. Но та не решилась оставить семью и хозяйство.
Очень любил музыку и отец Анны. Целая этажерка была заполнена грампластинками, в основном операми итальянских композиторов. Бывая в Москве, ШИШИНА старалась обязательно посетить Большой театр (было время, когда он являлся доступным для простого зрителя), знала наизусть чуть ли не весь репертуар. А после трудного рабочего дня музыка очень помогала снять напряжение.
Она была уверена, что музыка (как и искусство в целом) способствует исцелению не только душевных, но и физических ран. Своим пациентам, которые едва в обморок не падали при виде бормашины, ШИШИНА предлагала представить, что они слышат не противно жужжащий аппарат, а какой-то музыкальный инструмент. И на многих (особенно людей с богатым воображением) это действовало положительно.
Самой ей не довелось освоить какой-либо инструмент. Поэтому была очень рада, когда в музыкальную школу поступила дочь Алла. Сейчас уже правнуки и правнучки успешно обучаются игре на фортепиано. Анна Алексеевна наверняка за них порадовалась бы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки