Секреты тандыра
Что мы знаем о тандыре? У большинства знания ограничиваются тем, что это компактная керамическая печка у народов Востока, в которой пекут лепёшки. Примерно так рассуждал и боровчанин Валерий ОВЧИННИКОВ, когда много лет назад решил заняться изготовлением тандыров
От Чингисхана до наших дней
В 2004 году он пришёл устраиваться на кондитерское производство. Зайдя в кабинет директора, обратил внимание на узорчатый керамический сосуд. Завязался на эту тему разговор.
– Одно время я изготавливал тандыры, – рассказал начальник. – Но потом трудно стало совмещать «кондитерку» с другим производством. А ты не хочешь попробовать? Своё дело сможешь открыть. Работа специфическая, но интересная.
«Почему бы не попробовать?» – подумал ОВЧИННИКОВ. Хотя понимал, что это несколько авантюрно. Много лет проработав механиком, он не был знаком с гончарным промыслом, и с производством тандыров тем более. Начал с нуля, то бишь с изучения истории вопроса.
История сия довольно древняя. Родина тандыра – Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, известная постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр – печь, в которой можно было бы с помощью живого огня готовить самые разные блюда. Известно, что ещё отряды Чингисхана в длительных походах готовили еду на тандырах.
Принцип действия тандыра прост, как всё гениальное. Внутри разводится огонь, дрова прогорают до углей, сохраняя жар длительное время. Керамические стены разогреваются, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке ёмкости, в том числе и благодаря овальной форме.
Глина глине рознь
Конечно, непросто что-то начинать с нуля. Тем более, в незнакомой сфере. Но ОВЧИННИКОВ, чем глубже погружался в это дело, чем больше препятствий встречалось на пути, тем больший азарт испытывал.
«Начинали вместе с Олегом КОНОВАЛОВЫМ, – рассказывает Валерий. – Оборудовали помещение на улице ЭНГЕЛЬСА, на бывшей территории Райпотребсоюза. Долгое время подбирали оптимальные формы будущих изделий. Потом больше года колдовали над составом глиняной смеси. Глина ведь разная бывает, у каждого сорта свои особые свойства. Боровская, например, совершенно не подходит для тандыров. В качестве консультанта подключили даже профессора МГУ, специализирующегося на этой теме. В итоге методом проб и ошибок нашли подходящую глину. Много лет её приобретаю в городе Новомосковске Тульской области».
А ещё понадобилось время для вычисления оптимальной температуры обжига, чтобы изделие не трескалось и не рассыпалось. Наконец, получили сертификат. Пробную партию выставили в сети магазинов «Твой дом». Поначалу реализация шла медленно: продавалось не больше двух тандыров в месяц. Но предприниматель реально оценивал ситуацию. Он понимал, что его продукция – это не хлеб с молоком, товаром первой необходимости не является.
Бизнес как хобби
Валерий Павлович не пал духом даже когда из дела ушёл его надёжный компаньон Олег КОНОВАЛОВ. ОВЧИННИКОВА уже ничто не могло остановить. Столько времени, сил, денег было затрачено, что было бы неправильно бросать всё на полпути.
В сложный момент на помощь пришли жена и сын – развернули активную работу через Интернет, создали сайт. И потихоньку дело наладилось. В сети находят потенциальных покупателей. Конечно, трудно было рассчитывать, что продукция начнёт продаваться как горячие пирожки. Большой прибыли эта деятельность не приносит – на плаву бы удержаться. Надо материал покупать, налоги платить. Благо, что помещение находится в собственности – аренду оплачивать нет необходимости.
В кабинете предпринимателя висит географическая карта мира. На ней флажками указаны города, в которые за 15 лет были отправлены тандыры от ОВЧИННИКОВА. Почти вся территория России густо усыпана красными точками. Отмечены такими значками и другие страны.
Приобрели чудо-печки у Валерия Павловича глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, экс-губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. Один из тандыров перекочевал на дачный участок популярной балерины Анастасии ВОЛОЧКОВОЙ. Возможно, пользуются боровскими печками и другие знаменитости. Только ОВЧИННИКОВУ об этом неизвестно.
Изготовлением тандыров Валерий занимается самостоятельно. Иногда по весне, когда наступает сезон пикников и спрос на подобную продукцию увеличивается, он нанимает временных рабочих.
Процесс длительный – от момента замеса глины (она поступает в сухом виде) до полной готовности проходит не менее трёх недель. «Больше всего времени уходит на сушку, – рассказывает предприниматель. – Если хочешь сделать качественный тандыр, то его надо сушить естественным путём, на воздухе. При интенсивном просушивании в печи есть риск, что глина потрескается».
Надо ещё сделать металлическую окантовку. Производит Валерий и электрические разновидности тандыров. Соответственно, электрооснащение требует дополнительных затрат. ОВЧИННИКОВ старается творчески подходить к оформлению своей продукции. Вместе с женой и сыном они постоянно ищут новые варианты рельефных рисунков. Конечно, это сложнее, чем штамповать одинаковые печи. Но зато интереснее, и покупатель может сделать выбор по вкусу.
Бизнесмен признаётся, что прибыль для него – не самое главное. За последние пять лет все материалы подорожали в 2-3 раза. Но ОВЧИННИКОВ не повышает цены на продукцию. Прежде всего он получает удовольствие от процесса. Даже в самые тяжёлые периоды, когда уровень продаж резко снижался и совсем не было доходов, у него не возникало мысли оставить это дело, хотя многие советовали.
А ещё он верит, что когда обстановка в стране стабилизируется, государство будет больше внимания уделять проблемам малого бизнеса.
Дмитрий ОДИНОКОВ