Рябушинские

10 февраля 2023 г.

Представители рода РЯБУШИНСКИХ сыграли огромную роль в экономической и политической жизни дореволюционной России. Эта семья прославилась видными промышленниками, банкирами, учёными, общественными деятелями, меценатами. А корни династии кроются в боровской земле

Рябушинские

Всё для дела

1 ноября 1786 года в церкви Димитрия Солунского в Ребушинской слободе (впоследствии село Рябушки) крестили младенца. Мальчика нарекли Михаилом. Это был седьмой и последний ребёнок в семье служителя Пафнутьева монастыря Якова СТЕКОЛЬЩИКОВА. Семья была предприимчивая. Яков слыл отличным резчиком по дереву, имел много заказов от монастырских властей. Его жена скупала чулки домашней выделки и перепродавала их в Боровске.
Михаилу было 12 лет, когда родители отправили его в Москву обучаться торговле. Своё дело начинал с того, что скупал у деревенских ткачей миткаль (суровая тонкая хлопчатобумажная ткань) и выгодно его перепродавал. На этом заработал сумму, необходимую для вступления в 3-ю гильдию московского купечества. Спустя много лет внук Павел в своих дневниках напишет: «Думаю, людей, имевших тысячу рублей, было много. Но лишь единицы смогли превратить эту тысячу в миллионы. Чтобы выделиться, надо нести в себе что-то особенное, индивидуальное. Мой дед добился этого благодаря железной воле, соединённой с мировоззрением хозяйственного мужика».
В последующие годы в жизни Михаила произошло несколько знаковых событий. Он удачно женился на дочери владельца кожевенного завода, принял старообрядчество. Наконец, магистратом Москвы Михаилу Яковлевичу с семейством было позволено официально именоваться Ребушинские (по названию родного селения). Поначалу фамилия писалась через букву «е», как и слобода в Боровском уезде, а потом – через «я».
Дела шли в гору, торговые обороты росли. Теперь в ассортименте были не только хлопчатобумажные, но и льняные ткани. РЯБУШИНСКИЙ открывает собственную текстильную фабрику в Москве. Со временем новые предприятия появляются в других регионах, в том числе и в Калужской губернии. Вот что пишет краевед из Медыни Николай ПЯТАЙКИН: «В 1846 г. в д. Насоново Медынского уезда М. Я. Рябушинский открывает мануфактуру. К концу года на фабрике было 600 станков при 650 рабочих с ценностью производства в 150 тысяч рублей. Здесь выделывают бумажные, шерстяные и шёлковые материи. Насоновская фабрика Рябушинских работала до 1870 г.».
У Михаила Яковлевича было пятеро детей – две дочери и три сына. Наследников растили в старообрядческих традициях: за малейшее непослушание их строго наказывали. Старшего сына Ивана РЯБУШИНСКИЙ даже отлучил от торгового дела, потому что тот выбрал жену вопреки воле родителей. Два других брата, Павел и Василий, активно помогали отцу, работая в лавках и на ткацких предприятиях. Отец часто повторял им: «Всё для дела – ничего для себя!» Эта фраза на долгие годы стала девизом династии.

Разные братья

Михаил Яковлевич скончался в 1858 году, оставив детям наследство в 2 миллиона рублей. После его смерти сыновья Павел и Василий стали совместно управлять делами. Но первую скрипку всё же играл решительный, жёсткий, хваткий Павел. А Василию этих качеств недоставало. Вот как об этом пишет в книге «Рябушинские» писатель Владимир ИВАНОВ: «Младший брат Василий внешне похож на брата, но, если присмотреться, заметны и различия. Всем поведением Василий постоянно пытался доказать окружающим случайность своего купеческого происхождения. Братья хоть и жили под одной крышей, но мало времени проводили вместе. Павел был полностью погружён в производственный процесс: обеспечивал фабрики сырьём, станками, красками, дровами. А Василий предпочитал отсиживаться в конторе и заниматься финансовой документацией. Он взял на себя ответственность за ведение бухгалтерии».
По поводу бизнеса у РЯБУШИНСКИХ случались разночтения. Например, когда Павел, придерживающийся прогрессивных взглядов, решил модернизировать производство. У них на фабриках всё ещё применялся ручной труд, в то время как конкуренты уже внедряли современные ткацкие машины. Оставаться на плаву в таких условиях было сложно. Павел рассудил, что проще продать отцовские фабрики и купить одну, оборудованную по последнему слову техники. Склонный к консерватизму Василий высказался против, он считал, что это слишком рискованно. Но последующие события показали, что решение Павла было правильным. Уже через год товар, изготовленный на новой фабрике, получил медаль на Всероссийской мануфактурной выставке. А вскоре РЯБУШИНСКИЕ получили право ставить на своей продукции государственный герб – знак высочайшего качества. Это было большой честью для любого фабриканта.

От текстиля до автомобиля

Когда в 1885 году Василий скончался, Павел сделал предприятие акционерным. Но акции не продавались на бирже, а были предназначены исключительно для членов семьи. Компания занималась не только производством и торговлей, но и финансовыми операциями. Вскоре она стала одним из лидеров в кредитовании – к концу 1890-х объём вексельных операций достиг 9 миллионов рублей.
Фабрики в Вышнем Волочке стали ведущими текстильными предприятиями России. К 1894 г. здесь выпускали продукцию на 4 миллиона рублей в год. Производство было оснащено электричеством (редкость по тем временам), паровыми машинами. Численность рабочих достигала 2,5 тысяч человек.
Павел Михайлович активно занимался благотворительностью – открывал бесплатные столовые для малоимущих, финансово помогал старообрядческой общине. Большие суммы он направлял на улучшение быта рабочих: строились жилые дома, детские сады, школы. Большое участие принимал в общественно-политической жизни: избирался в Московскую городскую думу, Московское биржевое общество.
После его смерти в 1899 г. все дела перешли к старшему из восьми сыновей – Павлу Павловичу. Сергей почти постоянно проживал в Вышнем Волочке и контролировал работу тамошних фабрик. Степан занимался коммерцией, Владимир и Михаил – банками. Остальные братья не принимали участия в семейном бизнесе, они проявили себя в других сферах деятельности. При этом являлись пайщиками, и каждый обладал правом голоса.
В 1902 г. основан банковский дом «Братья Рябушинские» с капиталом в 1 миллион рублей. Через 10 лет учреждение реорганизовано в «Московский банк» с капиталом уже в 20 миллионов рублей. К 1917 году это одна из ведущих финансовых компаний страны.
Промышленники вкладывали прибыль от банковского дела в самые различные отрасли: лесную, стекольную, полиграфическую, металлообрабатывающую. Сотрудничали с известными зарубежными компаниями. В 1916  г. Степан и Сергей основали первое в России автомобильное производство – «АМО» («Автомобильное московское общество»). Заказ на строительство завода поступил от Главного военно-технического управления. Предприятие спроектировано таким образом, что оно могло быстро перестроиться на производство авиационной техники. Были построены корпуса будущего завода и заказано оборудование из США и Европы. Однако, планы нарушила революция, и в 1918 г. завод национализировали. В советское время на базе «АМО» пущен в строй завод «ЗиЛ» – одно из крупнейших автомобильных предприятий страны.

Крах мечтаний и надежд

РЯБУШИНСКИЕ сочувствовали революционному движению. Особенно Павел Павлович, который в 1905 г. после первых народных выступлений даже пытался создать собственную партию, но его идеи не нашли поддержки.
В 1906 г. на съезде старообрядцев в Нижнем Новгороде он предложил своё видение переустройства России. Оно было основано на единстве и целостности государства, отмене сословных преимуществ, свободе вероисповедания, всеобщем бесплатном образовании. Вместе с видными государственными деятелями той эпохи Павел Павлович разрабатывал долгосрочную программу экономического развития страны. Она предполагала, что к середине XX в. Россия станет сильнейшей промышленной державой.
На следующий год РЯБУШИНСКИЙ начал издавать газету «Утро России». Но вскоре она была запрещена за крамольные высказывания, что государство с его чиновничьим аппаратом и помещичье сословие – враги предпринимателей и простого народа.
Патриотический подъём, охвативший Россию с начала Первой мировой войны, был близок Павлу Павловичу. Весь 1915 год он провёл в действующей армии, где устроил несколько передвижных лазаретов.
Не оставались в стороне от политической жизни и Владимир с Михаилом. Февральскую революцию 1917 года они приняли с воодушевлением. Открыто говорили о необходимости покончить со старым государственным строем. Но их надежды на положительные изменения не сбылись. А вскоре самих промышленников причислили к врагам народа. Всё имущество РЯБУШИНСКИХ национализировали. Степан, Павел, Сергей, Владимир вынуждены были эмигрировать. Вслед за братьями отправился за границу и Михаил. Они совместно пытались заново начать бизнес. Открыли в Лондоне коммерческий банк, запустили ткацкое производство. Но не смогли выдержать конкуренции. Затем на Западе наступила Великая депрессия, которая окончательно разорила представителей легендарной династии.
Павел пытался продолжать политическую деятельность. В 1921 году, выступая на съезде Русского финансово-промышленного и финансового союза, он предрекал: «Дурной сон закончится. Настанет пробуждение Отечества. Я не знаю, когда это случится: через год или через век. Но тогда на прежнем или вновь родившемся торгово-промышленном классе будет лежать важнейшая обязанность – возродить Россию».
Через три года Павел Павлович скончался в Париже от туберкулёза. Трагически сложились судьбы братьев вдали от Родины. Дмитрий ушёл из жизни в 1942 году в крайней бедности – его жене пришлось продать последние вещи, чтобы более-менее достойно похоронить мужа. Михаил, чтобы иметь средства к существованию, занимался продажей антиквариата, который он собирал много лет. Это позволяло выживать его семье. При этом основная часть богатейшей коллекции осталась в Москве. Он умер в больнице для бедных.
Дольше других оставался в России Дмитрий Павлович, который пытался спасти созданный им Аэродинамический институт. Но был арестован. Только благодаря вмешательству писателя Максима ГОРЬКОГО Дмитрия освободили, и он смог уехать к семье во Францию.
Любопытно, что ГОРЬКИЙ долгое время жил в освободившемся особняке Степана РЯБУШИНСКОГО на Малой Никитской улице в Москве, построенном по проекту знаменитого архитектора Фёдора ШЕХТЕЛЯ. Сейчас здесь музей-квартира литератора.
Сёстры Александра и Надежда РЯБУШИНСКИЕ остались в России. В 1931 г. их репрессировали, отправили на Соловки. А в 1937 г. обеих расстреляли.
На Рябушках (ул. Большая, 59) сохранился дом, который в различных источниках фигурирует как усадьба СТЕКОЛЬЩИКОВЫХ-РЯБУШИНСКИХ. Кто и когда его построил, история умалчивает. Достоверно известно только, что какие-то потомки династии не раз приезжали на родину своих знаменитых предков и даже вкладывали крупные денежные суммы в благие дела.
Сейчас этот пустующий полуразрушенный двухэтажный каменный дом обнесён глухим забором. На фасаде баннер с указанием телефона, который не отвечает. Поэтому узнать, кто здесь хозяин, не представилось возможным.
При этом здание признано исторически ценным градоформирующим объектом. Судя по всему, это единственный материальный след, оставшийся от РЯБУШИНСКИХ на боровской земле.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки