Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ провёл приём граждан по личным вопросам
Первой к нему обратилась жительница деревни Тишнево, которая не может выкупить собственный дом у колхоза
Дело в том, что много лет назад она получила его, как служебное жильё. Женщина отработала на предприятии 17 лет, однако оформить в собственность до сих пор не может. Соответственно, и привести жильё в порядок нельзя.
Так, к примеру, в доме печное отопление. При этом газ расположен в метре от дома, но, из-за статуса жилья, она к нему подключиться не имеет права.
«Я не прошу, чтобы мне его отдали бесплатно. Готова его купить за приемлемую цену, ведь в колхозе проданы уже практически все дома, но получаю отказ. Причину не называют. Не знаю, что делать», - рассказывает жительница Тишнево.
Как предположила глава асеньевской администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА, дом не оформлен и у предприятия. Возможно, поэтому оно и тянет с его продажей из-за отсутствия документов.
Надо сказать, что время не идёт дому на пользу: он разрушается.
Глава районной администрации поручил мэру Асеньевского встретиться с руководством предприятия, чтобы услышать его позицию. Диалог с учредителем планирует выстроить и Николай КАЛИНИЧЕВ.
Споры о земле
У жительницы Балабанова тоже оказался имущественный вопрос. Она владеет участком в микрорайоне Восточном. По замерам Росреестра выяснилось, что половина её бани стоит на муниципальной земле.
Когда данный факт установили, городская администрация подала иск о сносе постройки и изъятии территории. Баня стоит на фундаменте, и просто так её не сломать, но женщина просит оставить хотя бы землю под баню.
В балабановской администрации поясняют: цели сносить объект ни у кого нет, есть лишь намерение привести всё в порядок.
Единственный выход из ситуации – подавать заявление в суд на установление реестровой ошибки и ходатайствовать о приостановлении рассмотрения иска на основании этого. Далее границы уточнят – оставить землю в пользовании вполне реально.
Следующий посетитель тоже попросил помочь решить вопрос с землёй. Только у жительницы Боровска её пока нет. Выделить участок она и просит районную администрацию.
Женщина живёт в райцентре на улице Н.Рябенко. Её сын – инвалид-колясочник с 18 лет. Квартира находится на третьем этаже, а это значит, что без посторонней помощи он не может покинуть свои апартаменты.
Подъём в квартиру пытались оборудовать пандусом, но технически это оказалось невозможно, да и соседи оказались против. Не чувствовать себя в клетке можно было бы в частном доме. Построить его женщина готова, потому и обратилась в администрацию с просьбой рассмотреть возможность выделения земли. «Пока я работаю, я ещё могу помочь. Потом этого для него никто не сделает», - объясняет жительница Боровска.
Как пояснили юристы администрации, законодательство предусматривает выделение земли инвалиду первой группы. Но для этого он должен быть признан нуждающимся в расширении жилищных условий. Однако в данной ситуации молодой человек не подходит под эти критерии. Это значит, что семья может найти землю и подать заявление на её оформление, но в таком случае претендовать на неё могут и другие лица. Скорее всего, желающие найдутся, и тогда участок будут продавать с торгов.
«Очень хотелось бы вам помочь, но законных вариантов нет. Вам стоит идти другим путём, к примеру, продать имеющуюся квартиру, а на эти деньги приобрести готовый дом», - рекомендовал Николай Александрович.
Не по зубам
А вот жительница Ермолина пришла с проблемой, которая касается не её одной, а целого микрорайона. Уже два года она пытается бороться с агрессивными собаками, разгуливающими в Русиново. Первый раз они бросились на беременную девушку в 2020 году. В 2021-м она снова подверглась нападению, гуляя по улице с грудным ребёнком. «Я со своей собакой была, думала, может, из-за неё они проявили агрессию. Перестала там с ней ходить», - вспоминает она.
Позже девушка узнала, что четвероногих подкармливает местная жительница, и подала на ту заявление в полицию. Пришёл отказ: нарушений не выявили. В этом году собаки бросились на неё снова, и она опять обратилась к стражам порядка. На сей раз женщину, прикармливающую животных, оштрафовали.
«В прошлую пятницу шла с ребёнком по улице. Нас окружили пять собак, одна из которых укусила меня за ногу. Я бегала вокруг коляски, защищая маленькую дочку, которая спала в ней. Нас отбили от них проезжающие мимо люди», - рассказала девушка.
С этой проблемой она обращалась в службу отлова животных, говорит, что жалобы на них поступали и от других: она – не единственная жертва. «Обращалась 19 мая туда. Сказали, что контракт на отлов закончился 15 числа. Ранее я тоже вызывала эту службу. Приезжали, но сказали, что местные жители не дали их забрать, мол, это их собаки. Я не знаю, что делать. Мне страшно выходить на улицу», - утверждает девушка.
Когда зверей отогнали, те ринулись все в одну и ту же калитку частного дома. Так что есть предположение, что они домашние. Учитывая, что самовыгул животных запрещён, то воспитать хозяев могут лишь систематические штрафы.
Руководитель районной администрации предложил скоординировать действия: получив в следующий раз сигнал о том, что звери снова разгуливают по улице, районная администрация вызовет службу отлова. Помимо неё на место также выйдут представители руководства города и полиции. В случае если собак не дадут увезти хозяева, то к ним нанесёт визит участковый, который оформит соответствующий протокол о нарушении. В противном случае четвероногих заберёт бригада по отлову.
Анастасия БОЛТАЧЕВА