Рождённый стать первым

12 января 2022 г.
Рождённый стать первым

К блистательной плеяде государственных и культурных деятелей начала XVIII века можно смело отнести выходца из Калужской области Александра СТЕПАНОВА, ставшего прокурором нашего региона, губернатором Енисейской и Саратовской губерний

Покровителем и давшим Александру Петровичу прозвище маленький Демосфен стал генералиссимус СУВОРОВ. Александр Васильевич часто прибегал к умению своего протеже слагать стихи для ответов на назойливые оды, периодически приходившие в адрес полководца. В 2021 году Калужская область отмечает 240-летие государственного деятеля.
Будущий поэт, губернатор и первый прокурор нашей области Александр СТЕПАНОВ родился в деревне Зеновка Калужской губернии 4 мая 1781 года в небогатом, но старинном дворянском роду СТЕПАНОВЫХ. «Мать моя гордилась своей строгостью… [Отец] приучал ко всему изящному, учил читать, писать и географии. Он знал превосходно языки немецкий и французский… рисовал мне домики, солдатиков и цветы. Всякий день я выучивал наизусть почти все стихи из детской библиотеки», – так вспоминал Александр Петрович своё детство и родителей. От папы юному Саше досталась любовь к разведению клумб и садов.
Осиротев в возрасте девяти лет, он быстро повзрослел после определения на обучение в пансион профессора Московского университета Шадена. Во время занятий Саша более всего проникается поэзией ЛОМОНОСОВА и творчеством КАРАМЗИНА. В возрасте десяти лет пишет свои первые вирши.
Как дворянина Александра в девятилетнем возрасте записывают на службу в лейб-гвардейский Преображенский полк, позже его переводят прапорщиком в Московский гренадерский. В 1798 году наш герой принимает участие в итальянском походе, где на его заслуги обращает внимание БАГРАТИОН, назначая своим адъютантом. Но вскоре уже Александр СУВОРОВ переводит его к себе в штаб. Тут-то он и получает шутливое прозвище «маленький Демосфен».
Несмотря на юный возраст, Александр Петрович принимает участие в главных сражениях кампании, в битвах при Треббии, при Нови и Унзерне, совершает вместе с воинами СУВОРОВА знаменитый переход через Альпы со штурмом Чёрного моста, получая новые звания и награды.
В Россию он возвращается в возрасте 18 лет поручиком. Влюбляется в пятнадцатилетнюю Екатерину Федосеевну – дочь своего начальника генерала БЫКОВА и женится на ней без благословления матери.

Во славу России

Военная карьера Александра СТЕПАНОВА прерывается в 1801 году в чине штабс-капитана. С 5 декабря 1802 года Александр Петрович поступает на службу в департамент юстиции. Тут он заводит знакомство с Гаврилой ДЕРЖАВИНЫМ, в это время главным поэтом страны. А 1 августа 1804 года становится первым губернским прокурором Калужской области.
Отечественная война 1812 года не проходит мимо нашего земляка. Из своих крестьян он формирует конное ополчение, которое принимает участие в боях за Вязьму и преследовании неприятеля. После победы Александр Петрович продолжает заведовать продовольствием армии и восстановлением территорий, разграбленных армией Наполеона.
Вернувшись в Калужскую губернию, он селится в своём имении Ловать Жиздринского уезда. Тут он воспитывает детей, как своих, так и местных крестьян и родственников. Разбивает сад. Одновременно с этим СТЕПАНОВ пишет поэму «Суворов», краеведческие очерки о Калужском крае, получая признание общественности как литератор. В 1816 году становится действительным членом Вольного общества любителей российской словесности при Московском университете.
Но финансовые трудности не дают глубоко пустить корни в родную землю, и он подаёт прошение направить его в Енисейскую губернию. Ещё не приехав в Красноярск, он уже договаривается с сибирским губернатором Михаилом СПЕРАНСКИМ об организации первой аптеки в городе.
В историю региона Александр СТЕПАНОВ вошел как деятельный чиновник, покровитель образования, культуры и малых народов Сибири. Кроме аптеки, при нём появляются больница, приказ общественного призрения, типография, библиотека, работные дома для ссыльных. Не забывает он и о любимых увлечениях, так в губернской столице появляются городской сад и общество «Беседы о Енисейском крае». Активно пишет романсы, которые моментально становятся популярными. А песня «Я лечу под парусами» становится неофициальным гимном Красноярска, её мелодия звучит во время боя главных часов города.
Отдельно стоит отметить создание двухтомника «Енисейская губерния», в котором описывались подробная история края, его экономика, этнография и природа. За свой труд СТЕПАНОВ получает пожизненное жалование Министерства юстиции и бриллиантовый перстень от императора Николая I. Но уже в 1831 году он вынужден оставить свой пост. По одной из версий, монарху пришелся не по душе его радушный приём ссыльных декабристов, многих из которых наш земляк знал лично.
После пятилетнего перерыва, с возвращением императорской милости Алексей Петрович вновь становится губернатором, на сей раз в Саратове, но после закрытия Иргизского старообрядческого монастыря его руководство регионом заканчивается и тут.
Александр СТЕПАНОВ умер 25 ноября 1837 года, войдя в историю Отечества как блистательный управленец, пытливый краевед и талантливый поэт, творящий во славу России.
Похоронен Александр Петрович в родовом имении – селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии. В 2016 году в Красноярске память первого губернатора края увековечили в бронзе. На постаменте из монолитного гранита над любимым городом возвышается памятник нашему земляку.

Наш корр.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки