Путь воды
Законность строительства домов на берегу Протвы определит суд. Пока река пытается штурмовать новострои на Текстильной, районная фемида провела уже два заседания
На путь суда встало противостояние администрации и застройщика, который возвёл коттеджи на берегу Протвы на улице Текстильной. Напомним, началось оно с борьбы за проход к береговой полосе и детскому пляжу, который оказался перекрыт забором нового собственника земли.
Однако построенные дома расположены в зоне подтопления, и то, что опасность разлива реки существует не только на бумаге, доказала и прошлая весна, и нынешняя – вода подобралась к самым ступеням ближайшего к водоёму коттеджу.
Обезопасить будущих новосёлов застройщик должен был строительством гидротехнических сооружений. И вроде бы в беседе с руководством города не отказывался это сделать. Однако к концу прошлого года муниципалитет кроме обещаний не увидел ничего: ни проекта, ни его реализации. Зато собственник домовладений успешно воспользовался дачной амнистией, зарегистрировав все возведённые дома и выставив их на продажу. Кстати, в объявлениях о том, что новосёлы вместе с видом на реку получат и обременение в виде обязательства строительства гидротехнических сооружений, ни слова.
От слов к делу
На этом путь джентльменских соглашений оказался завершён. Администрация обратилась в областной Госстройнадзор. Эта структура провела выездную проверку, по результатам которой направила руководству города акт и уведомление о выявлении самовольной постройки.
Как рассказал мэр города Евгений ГУРОВ, на основании этой документации 8 февраля и подан иск в суд с требованием признать строения самовольными и обязать их снести. Процесс быстрым не будет. Второе заседание состоялось 28 февраля, следующее назначено на 10 апреля. Пока дело обрастает внушительным списком третьих лиц. Уже привлечён к процессу областной Госстройнадзор, который выявил самовольные постройки, и отдел водных ресурсов Калужской области Московско-окского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Та самая структура, которая определила зону подтопления.
К этому списку могут добавиться региональное Управление архитектуры и «Росреестр», который зарегистрировал объекты капитального строительства, принадлежащие застройщику и выставленные им на продажу. «В системе «Консультант+» есть общедоступный документ, в котором говорится, что в случае, когда «Росреестр» видит, что зона строительства имеет обременение, должна быть приостановка регистрации. Однако нам они ответили, что в их обязанности не входит проведение таких проверок», – поясняют в администрации.
Кроме того, на последнем заседании в деле появился соответчик – первый покупатель дома на Протве. Сделка состоялась 16 февраля: после начала процесса. Приобретение совершено с привлечением ипотечных средств, так что, скорее всего, к делу присоединится и «Сбербанк» в качестве третьего лица. Ведь банки проводят оценку имущества, прежде чем одобрить кредит на недвижимость.
В поисках правды
На чьей стороне окажется в результате фемида, сказать сложно. Но, по мнению юристов администрации, двоякости трактовки закона в той части, что строить в зоне подтопления без обеспечения гидротехническими сооружениями нельзя, а зарегистрировать в уведомительном порядке строение можно, здесь не будет. «Есть Градостроительный Кодекс, в котором всё чётко прописано», – убеждены они.
Однако судебной практики по подобным делам в стране пока немного, ведь зоны подтопления на кадастровом учёте появились лишь в мае 2021 года. Примеры решений фемиды есть в южных регионах нашей страны, где много акваторий.
К слову, когда застройщик приобрёл участки и начал возведение домов на Текстильной в начале прошлого года, зоны подтопления уже были определены. «То есть на момент покупки земли, она же располагалась официально в зоне вероятного подтопления», – отмечают юристы администрации. Но это застройщика не остановило. Прав он в своих действиях или нет, теперь решать суду. Таким образом, ермолинская администрация положила начало подобной судебной практике не только в нашем регионе, но и в центральной федеральном округе.
Анастасия БОЛТАЧЕВА