Прародители династии

12 июля 2024 г.

Род ПОЛЕЖАЕВЫХ в плеяде купеческих фамилий Боровска стоит особняком по ряду причин. Райцентру осталось богатое наследство в виде их фабрики, именно этому семейству посвящён музей предпринимательства, расположенный в родовом гнезде.
«Боровские известия» запускают совместный проект с потомками славной фамилии, которые продолжают курировать музей, ведут его страницы в социальных сетях и проводят просветительскую деятельность в городе. В цикле статей мы проследим славную историю рода от глубины времён до сегодняшнего дня

Прародители династии

Как отметила краевед и заведующая культурным центром имени Дмитрия Жукова Ольга ЗАХАРОВА, несмотря на тот факт, что основателем фабрики и прародителем династии промышленников является Петр Михайлович, представители семейства ПОЛЕЖАЕВЫХ проживали в Боровске задолго до него, и эту фамилию можно встретить в различных документах.
«К сожалению, в установлении более чёткого генеалогического древа мешает недостаток материала. ПОЛЕЖАЕВЫ являлись представителями тульско-лужковской ветви старообрядчества, и метрические книги, в которых фиксировались важные вехи в жизни семейства, велись и хранились в молельных домах. Сейчас эти документы скорее всего безвозвратно потеряны. Хотя, безусловно, это был бы очень ценный материал для описания рода», - рассуждает Ольга Павловна.
По её словам, сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что ПОЛЕЖАЕВЫ жили в Боровске с 17 века. В писцовой книге 1630 года есть запись: «Васильев Павлик (прозвище Полежаев) с детьми: Онисимкой, Пронкой и Павликом», красноречиво говорящая, что семейство можно отнести к коренному боровскому роду, глубоко уходящему корнями в историю районного центра.
Затем после прогала в метрических книгах следующим представителем рода можно обнаружить Михаила, родившегося в середине 18 века. Его сын, купец третьей гильдии Роман, 1779 года рождения является дедом Петра Михайловича соответственно.

Рождение мануфактуры

Пётр ПОЛЕЖАЕВ родился в семье Михайла и Акилины в 1836 году. О нём сохранились очень скудные воспоминания потомков. Известно, что юного Петра, оставшегося сиротой, на попечение взял дядя Яков БЕЛЯЕВ. Он являлся владельцем лавки на Торговой площади и имел каменный дом (№18) на Успенской, как раньше называлась эта часть улицы Ленина.
Пётр после смерти своего благодетеля стал наследником дела. Вся его жизнь была так или иначе связана с родным городом. И будущую жену он выбрал из местных девушек. Мария Яковлевна была представительницей богатого рода ГОЛОФТЕЕВЫХ, занимавшихся кожевенным производством. Родители будущей супруги своего благословения на замужество давать не хотели.
Как пишет в своих воспоминаниях Евгения ПОЛЕЖАЕВА, поскольку Мария ГОЛОФТЕЕВА была богаче жениха, возникли возражения по поводу этой свадьбы: «Тогда молодые люди уехали в Калугу и тайно обвенчались без родительского благословения. По тем временам это было рискованно, так как они могли лишиться материальной поддержки. Но, по-видимому, всё уладилось, и они прожили счастливую семейную жизнь, имели четырёх сыновей, пятерых дочерей».
Такая большая семья требовала большего дохода. Тогда Пётр Михайлович занялся кустарным производством платков на дому. В этом деле ему помогали подрастающие сыновья.
Ткацкий процесс заключался в покупке у столичных купцов крашеной пряжи, и на домашних ручных машинах создавались платки, которым ПОЛЕЖАЕВЫ обязаны возвышением рода и капитала.
«Позднее Петр Михайлович арендует избу в селе Комлеве близ Боровска, куда и переносит производство, – пишет Евгения Алексеевна. - В избе были установлены ручные ткацкие станки. На них работали мужчины. Перемотка пряжи на катушки и шпули производилась женщинами вручную».
В 1887 году фабрика была официально зарегистрирована. Здесь на 25 станках работали 45 мужчин и 25 женщин. В тот год фабрика изготовила бумажных платков и тканей на сумму семь с половиной тысяч рублей.
В 1893 году на окраине Боровска ПОЛЕЖАЕВЫ строят двухэтажный кирпичный корпус и переносят туда производство, которое к тому времени было модернизировано. Разумный подход и коммерческая жилка позволили Петру и его сыновьям постоянно наращивать производство. В 1897 году фабрика выпускает платков и тканей на сумму 30 тысяч рублей в год. Выросла и численность персонала фабрики. Только рабочих было 140 человек. Происходит образование компании «П.М. Полежаев и Ko».

Уклад семьи

Главным девизом рода считается фраза: «Хоть что-нибудь, да делай!» висевшая в доме. Старообрядческий уклад и скромность в пище поддерживался неукоснительно. По воспоминаниям потомков, строго соблюдался устав, читались молитвы, клали «семь поклонов», а мясо в меню было не чаще двух раз в неделю.
При всём при этом семья старалась не отставать от прогресса. Доказательством чему служит и модернизация производства и родового гнезда.
Мария Яковлевна в семье обладала огромным авторитетом. По воспоминанием внуков, только после неё все домочадцы садились за обеденный стол и именно ей «подавалась первая тарелка супа».
Младшие называли Марию ПОЛЕЖАЕВУ «гроза детей». За непослушание своего внука Константина она удалила из столовой с последующим «домашним арестом» в своей комнате на три дня без права играть с другими детьми.
В старости Мария Яковлевна была очень набожной, ездила в моленную на каждую службу. Она умерла скоропостижно, предположительно, от инсульта. Похоронена рядом с мужем на боровском Записном кладбище.

Текст: Александр САМСОНОВ
По воспоминаниям семьи ПОЛЕЖАЕВЫХ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки