Попутав берега
В Ермолине на Протве растёт жилкомплекс, который в случае половодья может уйти под воду, но застройщика, похоже, это мало волнует
Всё идёт по плану!
Законы созданы, чтобы их нарушать. Этим лозунгом руководствуются многие. Руки им развязывает ограниченность в полномочиях контролирующих структур. Взять хотя бы сферу экологии. Вроде бы, куда ни плюнь, все за неё борются. Созданы специальное министерство, стоящее на страже природы матушки, Росприроднадзор, отдельная (природоохранная) прокуратура. В общем, всё для охраны, не побоимся этого слова, окружающей среды. Но в таком случае как объяснить, что в Ермолине, прямо на берегу Протвы, вовсю ведётся строительство, к которому пока у надзорных органов больше вопросов, чем ответов? Вокруг возводящегося дома кипят проверки, а стройка идёт по плану.
Тема не нова: речь о земельных участках на улице Текстильной, которые когда-то были предоставлены в аренду под организацию турбазы. Вместо неё на части земли выросли таунхаусы, после чего большой участок выкупили, разбив его несколько маленьких. Теперь это земля под индивидуальное жилищное строительство.
Межевание произошло в 2020 году. Когда люди поняли, что дело пахнет стройкой, которая отрежет горожан от места их отдыха – «детского» пляжа, обращения полетели во все инстанции. С того времени они и наблюдают яркую иллюстрацию «беззубости законов». Так, к примеру, ответ на первейший вопрос: а останется ли доступ к прибрежной зоне с завершением строительства, висел в воздухе над Протвой, пока участок не огородили забором, подтвердив опасения жителей. Проход к пляжу оказался закрыт. Восстанавливали справедливость уже де-факто: ермолинскому градоначальнику Евгению ГУРОВУ удалось уговорить застройщика подвинуться на два метра от коттеджей. Однако этой полоски недостаточно для проезда спецтехники. Тогда на переговоры отправилось районное руководство. Начальство повыше, и консенсус пошире: зону общего пользования обещали расширить с двух до четырёх метров. Правда, обещать – не значит жениться.
Волны возмущения и водоёма
Однако доступ к реке – не единственное условие, необходимое для обладания домом у воды. У такого водоёма есть две охранные зоны: прибрежная (20 метров) и водоохранная (50 метров). Проверить их соблюдение горожане просили сразу, как только участки были оформлены – границы же определены. Однако инстанции, куда те обратились, сослались на отсутствие полномочий, мол, межевание здесь не важно – нужен забор: от него и будем мерить. К слову, когда тот появился, первыми с рулеткой на замеры выбежали не контролирующие органы, а сами жители, которые уверены: часть земли расположена в водоохранной зоне. В марте на берег Протвы вышли прокуратура и сотрудник Росприроднадзора (со своей рулеткой). Прошло два месяца, но результаты замеров до сих пор не обнародованы. Всё это время стройка не останавливалась! Здесь уже «вырос» первый дом. В открытом доступе объявления о продаже как строений с землёй, так и пустых участков.
И это притом, что, помимо народной волны возмущения, этот жилкомплекс может накрыть другой волной – самого водоёма. Дело в том, что данная территория находится в официальной зоне подтопления, что видно невооружённым глазом на кадастровой карте. В объявлениях о продаже об этом, кстати, ни слова. Интересно, предупреждает ли о таком нюансе потенциальных покупателей застройщик хотя бы на словах?
Наглядно зону подтопления продемонстрировала нынешняя весна, когда розлив реки подобрался вплотную к фундаменту будущих домов. Возведение капитальных строений на такой территории запрещено. Как водится, есть одно «но». Построить дом можно, оборудовав участок инженерным ограждением. Его устройство стоит баснословных денег, даже проект вылетит в копеечку. На прошлой неделе состоялась встреча застройщика и руководителя районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА, на которой выяснилось: документации на создание такой оградительной системы у хозяина земли нет. И появится ли она – большой вопрос, учитывая высокую стоимость и трудоёмкость работ.
Проще простого
Тем более что руки у собственника земли в плане оформления дома развязаны относительно свеженьким федеральным законом №404 от 8 декабря 2020 года. Он даёт право поставить своё строение на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на него в упрощённом порядке. Это та самая дачная амнистия, которая раньше распространялась только на дачные и садовые дома, а теперь применяется и к ИЖС.
Для оформления дома потребуется всего два документа: техплан и правоустанавливающие документы на землю (причём если правоустанавливающие документы на участок зарегистрированы в ЕГРН, то и вторая бумага не нужна).
Регистрация дома в упрощённом порядке действует до марта 2026 года. За это время можно успеть застроить всю Протву.
Причём такая стройка идёт мимо власти. Собственнику не нужно уведомлять администрацию ни о начале работ, ни об их завершении. Построив дом, он подаёт заявление через МФЦ в «Росреестр» на регистрацию. Эта структура может и отказать во внесении записи в ЕГРН на основании проведения правовой экспертизы. Зацепкой могло бы стать как раз-таки размещение постройки в зоне подтопления.
Как рассказала заместитель главы районной администрации по имущественным вопросам Лидия АРЕШКИНА, они уже уведомили «Росреестр» о стройке на запрещённой территории. Письменно предупредили и собственника о необходимости оборудовать участок инженерными сооружениями.
Казалось бы, закон здесь однозначно стоит на защите водного объекта. Но он не является абсолютным: лазейка в нём – обеспечение инженерной защиты. Кто будет проверять её наличие, если, куда ни ткни, ни у одного контролирующего органа нет таких полномочий?
Если бы собственник участка пошёл по пути уведомительного порядка регистрации дома, то до обеспечения территории необходимыми сооружениями попросту не получил бы разрешения ни на строительство, ни на ввод здания в эксплуатацию.
Кто же в этом упрощённом случае должен сказать своё твёрдое «нет», пока неясно. Непонятно, кто будет проверять наличие индивидуальных очистных сооружений, которые требуются, если участок под ИЖС расположен в водоохранной зоне, и инженерной защиты в зоне подтопления.
Не получится ли так, что сразу несколько законов окажутся нарушены по принципу: нельзя, но если очень хочется, то можно?
Анастасия БОЛТАЧЕВА