Полстолетия вместе

21 июля 2021 г.

Своими воспоминаниями о работе в районке к столетию «Боровских известий» поделилась Любовь БУЛЕЙКО

Полстолетия вместе

Своими воспоминаниями о работе в районке к столетию «Боровских известий» поделилась Любовь БУЛЕЙКО

Сейчас Любовь Дмитриевна на заслуженном отдыхе, но ей действительно есть что рассказать. Ведь из вековой истории «Боровских известий» 46 лет эта замечательная женщина отвечала за грамотность главного издания района. О том, как она пришла в профессию, и годах, которые отработала в газете, мы пообщались благодаря современным технологиям – онлайн.
– Любовь Дмитриевна, как начался Ваш профессиональный путь в районной прессе?
БУЛЕЙКО: В редакции газеты «За коммунизм» я оказалась случайно. До этого работала в школе старшей пионервожатой, устраивала праздники, вечера для детей, ходила с ними в походы, и всё было замечательно!
Но вышла замуж, и мужу не понравилось, что я пропадаю в школе, он предложил пойти работать в редакцию, там как раз освободилась должность корректора. Я тогда понятия не имела, что это такое.
– Как Вас принял коллектив, кто в те годы руководил газетой?
БУЛЕЙКО: В июле 1966 года я пришла устраиваться. В это время у меня уже была четырехмесячная дочка. Редактор Николай Андреевич БРЫЛЯКОВ, его заместитель Петр Петрович ГОРАНОВ и ответственный секретарь Александр Васильевич ЧУШИН побеседовали со мной, посмотрели аттестат, где по русскому языку и литературе были пятерки, и я приступила к своим обязанностям.
Николай Андреевич впоследствии стал редактором калужской газеты «Знамя», а затем посвятил себя работе в ИТАР ТАСС.
Моим наставником была старший корректор Зинаида Ивановна ТИШИНА. Она научила меня ответственности, внимательности, приходилось постоянно повторять правила русского языка. Эти навыки помогали мне и в дальнейшей работе на должности выпускающего редактора.
– Что входило в обязанности, нравилось ли то, чем Вы занимались?
БУЛЕЙКО: В обязанности корректора входила вычитка текстов журналистов, правка ошибок. Затем оригинал отправлялся в набор на линотип, из отлитых строк собирали по макету страницы будущей газеты. Верстальщик делал оттиск, корректор сверял с текстом и снова исправлял ошибки. Кроме того, оттиск страницы надо было отнести в редакцию, которая тогда находилась на первом этаже райкома партии (нынешний так называемый дом Наполеона), а кабинет корректоров располагался в типографии.
В дни выпуска газеты часто приходилось работать допоздна, особенно если проходили пленумы или планерки в РК КПСС.
– Расскажите о самых удивительных или курьёзных событиях в истории вашей работы (о которых писала районка, в самой редакции).
БУЛЕЙКО: Однажды задержались до трех часов утра. Но работа мне была в радость, и, придя домой, я ещё раз перечитывала уже готовую, пахнущую типографской краской газету, чтобы убедиться, что всё в порядке, а если попадалась ошибка – звонила в типографию и просила исправить. Но случались и ляпы. Тогда всем коллективом, если было возможно, их исправляли. Я помню, однажды вместо «секретарь РК КПСС» у нас оказался «секретарь ЦК КПСС». Газета была уже отпечатана, но ещё не отправлена на почту. Несмотря на выходной день, все сотрудники пришли и полдня одни лезвием стирали букву «Ц», а другие рисовали «Р». Справились! А тираж тогда был более 5000 экземпляров!
В те времена мы не только много работали, но и отдыхали все вместе. Выезжали на экскурсии, в лес за грибами, всегда памятно отмечали свой праздник – День печати. Особенно готовились к юбилею газеты.
– Какие необычные формы использовала пресса в своей работе, как оценивали работу журналистов?
БУЛЕЙКО: В 70-х годах практиковался объединенный выпуск газеты трёх районов: Боровского, Жуковского и Малоярославецкого. С макетами и материалами нам приходилось ездить на общественном транспорте в Малоярославецкую типографию. Домой возвращались поздно вечером. Зато читатели газеты могли познакомиться с жизнью соседних районов. Жаль, что со временем всё сошло на нет.
Запомнились планёрки по вторникам, где дежурный обозреватель рассказывал, что понравилось в свежем выпуске газеты. А чьи-то заметки подвергались критике. Всё это шло на пользу и журналистам, и корректору.
– Статьи каких журналистов Вам нравились больше всего и почему? С кем Вам удалось поработать?
БУЛЕЙКО: Особенно мне нравились зарисовки Виктора РЫБАЛКО и Натальи КРАСОВОЙ о Боровске, материалы Людмилы ШИГОРИНОЙ, посвященные сельскому хозяйству, страницы поэзии, подготовленные Валерием ПРОКОШИНЫМ.
Запомнились статьи об истории Балабаново внештатного корреспондента Ракиба УЗЯКОВА, о Пафнутьев Боровском монастыре интересно писал Алексей АНТИПОВ, о природе – Александр ШЕМОРАКОВ, о людях села рассказывала Ольга СУХАНОВА.
Долгие годы мы отработали в районке с балабановцем Владимиром СВАРЦЕВИЧЕМ. Уже позже ему удалось поработать в ИТАР ТАСС и в «Аргументах и фактах», побывать во многих горячих точках.
В 90-х года газета сменила своё название – стала «Боровскими известиями». Появились компьютеры, вместе с тем появилась возможность делать газету быстрее и качественнее.
– Если описать в нескольких предложениях опыт работы в газете, что бы сказали прежде всего?
БУЛЕЙКО: Я проработала в редакции 46 лет. Мне повезло, что я всю жизнь занималась любимом делом, прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Главным для меня всегда было, чтобы газета выходила высокограмотной и интересной для читателей!

Общался: Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки