По уваровским аллеям и прудам

20 октября 2021 г.

«Это там, где аисты?» – именно такая ассоциация в первую очередь многим приходит в голову при упоминании Уваровского. 

По уваровским аллеям и прудам

«Это там, где аисты?» – именно такая ассоциация в первую очередь многим приходит в голову при упоминании Уваровского. Между тем деревня эта, расположенная около дороги, ведущей от Боровска в сторону Обнинска и Малоярославца, примечательна не только аистами

Из рук в руки

Предполагается, что первыми владельцами селения были дворяне УВАРОВЫ, отсюда и название. В XVII в. Уваровское – село Пыренской волости Малоярославецкого уезда. В переписной книге 1646 г. половина села находилась в вотчине за патриаршим дьяком Фёдором ВАРФОЛОМЕЕВЫМ.
Впоследствии владельцы менялись. Среди них была бабушка будущего императора Петра Первого – Анна НАРЫШКИНА. Возможно, из-за пошатнувшегося положения НАРЫШКИНЫХ после смерти царя Алексея Михайловича она была вынуждена продать селение бывшему рязанскому воеводе Фёдору ФИЛОСОФОВУ. Тот построил здесь каменную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1703 году. Старую деревянную церковь разобрали и перевезли в Боровск, где использовали при строительстве храма Спаса Преображения.
Далее поместье перешло Василию ЗАГРЯЖСКОМУ, который имел помещичий двор с дворовыми людьми и восемь крестьянских дворов. В последней четверти XVIII в. усадебными землями и господским деревянным домом владел Степан ПОСТНИКОВ. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» 1782 г. об этом написано так: «Село Уваровское Степана Иванова сына ПОСТНИКОВА, и с выделенной церковной землёй. 42 двора, 239 душ мужского пола, 249 женского».
В 1813 году хозяевами имения были представители рода РЕПНИНСКИХ. Яков РЕПНИНСКИЙ – сослуживец и друг Александра СУВОРОВА. После смерти Якова СУВОРОВ помог его вдове поставить на ноги троих сыновей. Все стали офицерами. Младший – Фёдор к 1824 году оставался единственным владельцем Уваровского. Впоследствии его старшая дочь Екатерина, выйдя замуж за барона Ивана ОФФЕНБЕРГА, получила имение в качестве приданого.

Красоту не пощадили

В октябре 1812 г. Уваровское оказалось на пути наполеоновских войск, которые, покинув Москву, двигались к Калуге. В Уваровском остановился 4-й итальянский корпус под командованием Е. БОГАРНЕ. Вот как описывает этот момент офицер итальянской гвардии Э. ЛАБОМ: «Удивительно было видеть деревни в огне. Мы захотели выяснить причину этого и узнали, что был отдан приказ сжигать всё находившееся на нашей дороге. Поместье, в котором мы находились, по своей величине и великолепию напоминало самые красивые дворцы Италии. Богатство его меблировки соответствовало красоте его архитектуры; там можно было видеть известные картины, очень дорогие канделябры и множество хрустальных люстр, которые при полном освещении превращали его апартаменты в подлинно восхитительное жилище. Но все эти богатства не пощадили, и на следующий день нам поведали, что солдаты не захотели просто поджечь поместье, найдя этот способ слишком медленным, а вздумали его взорвать, положив в нижний этаж ящики, наполненные порохом».
Осквернению и разграблению подверглась и Введенская церковь. Разной церковной утвари было похищено примерно на две с половиной тысячи рублей. Был сожжён иконостас вместе с иконами.
Впоследствии жители совместными усилиями попытались хотя бы частично восстановить храм. В память о трагических событиях сохранили опалённую огнём икону Божией Матери. Храм действовал до начала 1930-х годов, пока его не закрыли. Последним его настоятелем был о. Памва – бывший монах Пафнутьев-Боровского монастыря.

Огненное время

Сильно пострадала церковь во время Великой Отечественной войны. Бои здесь были тяжёлыми, особенно в ходе освободительной операции. 31 декабря 1941 г. войска 33-й армии под командованием Михаила ЕФРЕМОВА, подходя к Боровску с юга, один за другим занимали населённые пункты – Фатеево, Комлево, Кириллово. К 15 часам было освобождено Уваровское. «Мне было полтора года во время оккупации, – рассказывает уроженка деревни Надежда АГАПОВА. – И об этом периоде я знаю только по рассказам родных. Зато хорошо запомнила страшный пожар весной 1947 года, уничтоживший 14  домов, в том числе и наш. До зимы мы жили в сарае, который чудом уцелел. Спали на соломе, еду готовили на костре (если было что готовить). С наступлением зимы многие погорельцы уехали из деревни к родственникам. А нас приютила другая семья. Тогда это было в порядке вещей – общая беда сплачивала, делала людей добрее, отзывчивее.
А ещё я помню начальную школу – деревянное одноэтажное здание возле церкви. Здесь мы учились до 4-го класса. Уроки старались сделать засветло, поскольку электричества в деревне не было, а керосин нужно было экономить».

Пернатая радость

В таких тяжёлых условиях поднималось из руин сельское хозяйство, в котором было задействовано большинство жителей Уваровского. Изначально этот территориальный куст вмещал в себя несколько колхозов – «Красный Октябрь», «2-я большевистская весна», «Имени 1 Мая». Впоследствии произойдёт воссоединение и появится колхоз им. Калинина. Ему суждено будет стать одним из процветающих хозяйств не только района, но и области. Наивысшего расцвета хозяйство достигло в годы правления Дмитрия РУХОВА. «Уваровское отделение было довольно крупным, – вспоминает бывшая заведующая фермой Антонина СУДАКОВА. – Здесь располагались коровник на 800 голов, свинарник, кошара, зерноток. Но в середине 1990-х всё начало быстро разваливаться».
Глядя на руины, в которые превратились сооружения бывшего колхоза, пенсионерка не устаёт огорчаться. Отвлечься от грустных мыслей помогают пернатые гости, которые, впрочем, давно стали здесь хозяевами. Много лет назад на вершине водонапорной башни поселилось семейство аистов. Они прилетают сюда каждый год. А недавно расширили жилплощадь, свив гнездо на расположенной рядом опоре ЛЭП.
С аистами связано немало интересных историй. Как-то раз один мужичок, «приняв на грудь», поспорил с собутыльником, что залезет на башню и достанет из кладки яйца. Сельчане предотвратили попытку и провели с товарищем жёсткую беседу. Объяснили, что природу надо беречь и что аисты эти являются изюминкой деревни, отличают её от многих других. Недаром проезжающие автомобилисты так любят сюда заезжать, чтобы сфотографировать этот аистиный приют. Птицы к этому привыкли и, кажется, с удовольствием готовы позировать.

Страсти не утихают

Ещё одной достопримечательностью деревни является каскад прудов. Со временем водоёмы стали мелеть, загрязняться, зарастать. Лет десять назад самый крупный из прудов решил арендовать предприниматель Василий ГРАДУСОВ. Захотел здесь организовать зону отдыха с рыбалкой.
Не всем эта идея пришлась по душе. Нашлись противники, которые начали писать письма в различные инстанции, напирая на то, что природные объекты нельзя отдавать в частные руки. Несколько раз проходили бурные сходы с участием руководителей сельской администрации, представителей районной власти. Разбирались с этим даже на уровне губернатора. В итоге в этом противостоянии ГРАДУСОВ вышел победителем и осуществил задуманное: расчистил пруд, запустил туда рыбу, построил на берегу уютные беседки, организовал мини-зоопарк. Объект быстро завоевал популярность. Большой успех приобрёл праздник семейного отдыха «Три крючка».
Но нападки недовольных продолжаются. Предпринимателя обвиняют в том, что, облагородив один пруд, он не уделяет внимания остальным водоёмам. Вместе с тем сторонники ГРАДУСОВА считают, что если бы не его инициатива, то и этот бы пруд зарос.
В настоящее время территория пустует. А перед входом висит объявление: «Рыбалка закрыта до мая 2022 года». В чём причина закрытия? Вроде бы погода в первой половине осени была вполне благоприятной для рыбалки… К сожалению, не удалось связаться с владельцем, чтобы выяснить ситуацию.

Земные заботы

На примере прудов убеждаешься, что в наше время трудно рассчитывать на стабильность в чём-либо. Вот и Введенская церковь до сих пор не восстановлена. «Лет десять назад объявился спонсор, благодаря которому кое-что удалось сделать, – говорит Андрей ПОЛУШКИН, который здесь и за сторожа, и за рабочего. – Но вскоре из-за финансовых проблем благодетель вынужден был отказаться от этой затеи. Теперь собираем с миру по нитке. Благодаря народным пожертвованиям удалось украсить купол, вставить окна, соорудить звонницу. Но чтобы вернуть церковь к жизни денег, получаемых от прихожан, не хватит. Не говоря уже о том, чтобы вернуть храму его былое величие».
Да и прихожане сюда не ломятся гурьбой. По словам ПОЛУШКИНА, на службы, которые проводятся по выходным и большим церковным праздникам, приходят единицы. У людей иные, земные заботы, для решения которых они вынуждены обращаться не к Всевышнему, а к местным властям.
«Мы давно просим, чтобы у нас сделали тротуар вдоль главной дороги, – рассказывает местный старожил Андрей БОДИН. – Школьники до автобусной остановки вынуждены несколько сот метров идти по обочине. В соседней деревне Тимашово соорудили удобный тротуар с ограждением. А мы что, люди другого сорта?»
Подтверждает актуальность проблемы и староста деревни Марина МОГИЛИНА: «Я на себе всё это каждый день ощущаю, поскольку работаю почтальоном. Зимой и в период распутицы приходится выходить на обочину, а значит, подвергать себя опасности. От одного края деревни до другого дорога идёт под уклон. Машины на этом участке разгоняются. Два года назад прямо на пешеходном переходе насмерть сбили женщину. Мы просили установить «лежачего полицейского» или светофор, который загорается при нажатии пешеходом кнопки. Но ничего не добились».
Глава администрации сельского поселения село Совхоз «Боровский» Антон МАСНЯК ответил, что в этой ситуации от местной власти мало что зависит, поскольку трасса является областной. Тем не менее тротуар, подобный тимашовскому, запланирован и в Уваровском. Также в перспективе и дальнейшая газификация.
Антон Александрович подтвердил, что он никогда не делил деревни на важные и не очень. Ему все населённые пункты одинаково дороги. Значит, есть надежда, что на огороженной контейнерной площадке появится, наконец, контейнер. А то место сброса бытовых отходов обозначили, а ёмкостью не обеспечили.
И всё же, как говорит одна из местных жительниц, атмосфера этой деревни позволяет хоть на время отвлечься от насущных проблем. Полюбуешься гладью прудов, блеском церковного купола; прогуляешься по старинным аллеям и барскому саду; надышишься свежим осенним воздухом, и легче будет зиму пережить. А там, глядишь, и аисты прилетят…

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки