Перспективное поселение

09 февраля 2024 г.

По ходу ежегодного годового отчёта главы совьяковской администрации Николая ГАЛЕНКОВА аплодисменты в адрес властей сменялись упрёками. Но в итоге работа признана удовлетворительной

Перспективное поселение

В масштабах района

Аншлага в небольшом зале митяевского ДК не наблюдалось. Много социально активных граждан проживают в Совьяках, Сатине, Красном, но не всем легко добраться до Митяева (совьяковское поселение – одно из самых разбросанных по территории).
В начале доклада Николай Константинович выделил главные достижения прошедшего года. Одно из них – ввод в эксплуатацию канализации и очистных сооружений в деревне Совьяки. Это важно не только для поселения, но и для района в целом, чтобы не допускать попадания нечистот в Протву.
Почти год ведётся работа по постановке на учёт всех систем водоснабжения. В ближайшее время процедура должна завершиться передачей сетей в собственность «Калугаоблводоканала».
7,5 миллиона рублей (это примерно десятая часть годового бюджета) выделено на содержание дорог местного значения. Отсыпаны щебнем проезжие части улиц в деревнях Сатино, Совьяки, Башкардово, Бутовка, Федотово. Появилось дорожное полотно в деревне Куприно, где его ранее не было.
Многое сделано по благоустройству детских, спортивных площадок, тротуаров, придомовых территорий, кладбищ, воинских мемориалов. Большая работа проведена по организации уличного освещения.
Решаются вопросы культуры и образования. Материальная помощь была оказана не только митяевской средней школе, но и первой боровской, где учатся много детей совьяковского поселения. Плодотворно работают оба сельских Дома культуры – митяевский и совьяковский.
Наметились значительные сдвиги в работе коммунальных сетей военного городка Митяево.

Замкнутый круг

Военный городок – это, пожалуй, самая больная точка на территории поселения. Уже больше трёх лет минуло, как он перешёл в ведение сельской администрации, но до сих пор приходится разгребать копившиеся годами проблемы. Целый ворох вопросов обозначил один из местных жителей. Причём, одна проблема порождает другую. Из-за того, что не чистятся дороги, сюда не доезжает общественный транспорт и не вывозится мусор.
Притом, что городок стал частью сельского поселения, многие объекты остались на балансе Министерства обороны. И сами сооружения, и территория вокруг них находятся в плачевном состоянии. Но у местной власти нет полномочий этими проблемами заниматься. Сельская администрация может разве что время от времени направлять официальные обращения военному руководству, писать письма в другие инстанции. Опять получается замкнутый круг.
Но и сами жители в определённой степени несут ответственность за состояние городка. Почему никто не откликается на призывы убрать с обочин и дворов личный транспорт хотя бы на время работы снегоочистительной техники? А общая задолженность местных квартиросъёмщиков только по теплоснабжению составляет 11 миллионов рублей.
В ближайшее время надо будет определиться с выбором управляющей компании. А в рамках программы «Комфортная городская среда» на 2025 год запланировано устройство парковочной площадки.

Хватило бы мощностей

Судя по всему, в каждом из 27 населённых пунктов, входящих в состав поселения, есть те или иные проблемы. Например, в деревне Аграфенино каждую весну во время разлива реки Исьмы уходит под воду мост.
Жители деревни Ильино страдают из-за недостатка уличного освещения. По словам Николая ГАЛЕНКОВА, администрация не оставляет этот вопрос без внимания. Но без введения дополнительных мощностей его не решить. С одной стороны, не может не радовать, что село оживает, некоторые деревни, ещё недавно пустующие, становятся обитаемыми. А в летний период население увеличивается многократно, в том числе и за счёт многочисленных дачных обществ. Соответственно, нагрузка на системы жизнеобеспечения значительно возрастает, превышая их проектные мощности.
Обеспечить благами цивилизации всех и сразу очень трудно. Это касается, в том числе, и газа. Сейчас, к примеру, завершается проектирование газопровода деревни Башкардово. А в деревне Ильино могут рассчитывать на голубое топливо не раньше 2026 года.
А сколько ждать, пока будет проведена реконструкция участка автотрассы А-108, проходящего мимо Митяева? Здесь ожидание в буквальном смысле смерти подобно. Здесь часто случаются ДТП, приводящие к гибели людей, в том числе пешеходов! ГАЛЕНКОВ обнадёжил: завершилось проектирование, которое предусматривает существенные изменения, направленные на безопасность.
Жителей Совьяков Николай Константинович заверил, что разрабатываемый карьер не должен создать им неудобства, а поселению и району принесёт экономическую пользу. На встрече прозвучало пожелание, чтобы деятельность различных предприятий, работающих на территории поселения, была прозрачной. А то бывает: огородятся высоким забором, и что за ним происходит, неведомо даже администрации, не говоря уже о простых гражданах. А люди хотят знать, чем они живут и дышат, причём дышат реально. Вокруг Митяева и окрестных деревень регулярно разносятся неприятные запахи, исходящие с территории бывшего кирпичного завода. По словам жителей, это происходит уже не первый год. Где реакция чиновников? Власти пообещали проинформировать народ о результатах работы надзорных органов, которая проводится сейчас на данном объекте.

Зона нам поможет

Неудивительно, что население обеспокоено размещением на территории поселения особой экономический зоны. Чего от этого ждать? Как изменения скажутся на экологии?
На этот вопрос, подводя итоги встречи, ответил глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ:
«Я могу заверить, что в особой экономической зоне будут работать только безупречные предприятия с точки зрения экологии. Каждое из них, помимо экологической экспертизы, проходит через жёсткую комиссию на уровне областного правительства.
В ближайший год здесь появится много предприятий. В настоящее время строится самый крупный в области молочно-перерабатывающий комплекс. Проектная мощность – тысяча тонн молока в день. Появятся новые рабочие места, в бюджет (в том числе и сельского поселения) будут отчисляться налоги. Организация ОЭЗ влечёт за собой и развитие всего поселения. Значит, будут обновляться коммуникационные системы, строиться новое жильё.
И вообще совьяковское поселение – одно из самых перспективных. Достаточно сказать, что природный парк-музей «Этномир» ежегодно посещает миллион туристов. Для сравнения: вся Калужская область принимает около трёх миллионов гостей.
Да, предстоит решить ещё много вопросов. Но в один момент всё сделать невозможно, вы это прекрасно понимаете. И очень важно действовать совместно – и властям разного уровня, и самим жителям».
В связи с этим особо активные жители поселения были отмечены благодарственными письмами. Ведь перспективы той или иной территории определяют не только природные ресурсы и уже имеющаяся база, но в первую очередь живущие на этой земле люди.
В завершение было предложено признать работу администрации за прошлый год удовлетворительной. Спросите, почему не хорошей? Потому что, как говорила героиня САВВИНОЙ в комедии «Гараж», «у нас не может быть хорошей работы, бывает удовлетворительная и неудовлетворительная». На том и порешили.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки