Памяти огнепального

09 октября 2020 г.
В Боровском Музейно-выставочном центре открылась выставка «По страницам «Жития протопопа Аввакума, написанного им самим»
Памяти огнепального

В Боровском Музейно-выставочном центре открылась выставка «По страницам «Жития протопопа Аввакума, написанного им самим»

Пример стойкости

Мероприятие посвящено 400-летию со дня рождения священномученика, а также самобытного писателя XVII века, ставшего одной из ключевых фигур церковного раскола. Он был рукоположен в священники в возрасте 24 лет. Проповедовал в повседневной жизни суровый аскетизм. После начала никоновских реформ возглавил оппозицию. За непокорность был не просто предан анафеме, но и много лет провёл в ссылках. В том числе он находился в заключении в Пафнутьев-Боровском монастыре (1666-1667 гг.). О чём он также рассказал в «Житие…».
Это одно из первых автобиографических произведений в отечественной литературе. Аввакум написал его с благословения своего духовного отца Епифания. По церковному канону жития пишутся после кончины святых подвижников. Здесь же духовный вождь старообрядчества представил собственноручно написанные воспоминания.
Существует очень мало иллюстрированных изданий «Жития…». Новую книгу взялся проиллюстрировать художник, учёный-культуролог, преподаватель Новгородского государственного университета Илья МЕЛЬНИКОВ. Мастером применена смешанная стилистика древнерусской миниатюры и иконописи. Картины дополнены цитатами из произведения опального протопопа и позволяют почувствовать красоту слова автора, а также познакомиться с разговорным языком XVII века.
Приветствуя гостей, глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что Аввакум является одним из ярчайших примеров несгибаемой воли, верности своим принципам, ради которых он не пощадил жизни. По словам Николая Александровича, судьбу протопопа мы можем проследить не только по его автобиографическим произведениям, но и, к примеру, по творчеству Дмитрия ЖУКОВА, который глубоко изучил личность раскольника. Одна из самых известных книг называется «Огнепальный». А теперь есть возможность увидеть этого человека ещё и через живопись.

Житие в картинах

Мельников называет свои работы «Житие в картинах». Не каждый может понять церковно-славянский язык, и тогда на помощь приходят изображения. «Я постарался передать не только стойкость и мужество Аввакума, но и его высочайшую духовность, человечность, всепрощение, - говорит художник. - Даже тем, кто гнобил его в застенках, он искренне желал блага. Мысль о свободном самоопределении личности для нас, современных людей, обыденна, но для средневековья была совершенно новой. Но Аввакум провозгласил, что личность человека и его право исповедовать свои убеждения - это основа общества, считающего себя христианским, и является бесценным даром. В иллюстрациях я попытался каким-то образом эту мысль отразить. Выбранные эпизоды - своеобразный портрет Аввакума с его исканиями, раздумьями о человеческих слабостях и преодолении себя, об осознании мира».
За организацию выставки боровчан поблагодарила Евгения АРИШТОВИЧ - научный сотрудник музея-заповедника в Пустозёрске. В этих северных местах в заключении провёл последние годы жизни Аввакум. Здесь он заканчивал свою работу над «Житием…», находясь в глубокой земляной яме, и здесь был сожжён за непреклонность.
«Боровск хорошо известен как один из центров старообрядчества, - напомнила Евгения Владимировна. - Помимо Аввакума, мы помним о его последовательницах - Феодосье МОРОЗОВОЙ и Евдокии СОКОВНИНОЙ, которые также находились здесь в заточении. Значительная часть населения Боровска и сегодня придерживается этого направления религии».
В свою очередь боровский краевед Виктор ОСИПОВ поблагодарил представителей северной делегации за сохранение памяти об Аввакуме и подарил ряд изданий об истории Боровска.
Участников выставки также поприветствовали руководитель администрации Боровска Анжелика БОДРОВА, заместитель председателя Российского совета Древлеправославной Поморской церкви Алексей БЕЗГОДОВ, священник московского кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы Василий АНДРОНИКОВ.
Директор МВЦ Ильхам НИГМАТУЛИН напомнил, что выставка продлится до 2 ноября.

Найти согласие

Районное руководство поддержало намерение старообрядческой общины поставить памятник Аввакуму. Отметим, что данная скульптура работы известного мастера Олега Ивановича Молчанова была подарена предпринимателем Сергеем Кондрашовым, и установка ее была поддержана на градостроительном совете г. Боровика и получила народную поддержку на общественном совете Боровского района. Да и в целом власти муниципалитета ведут работу по повышению значимости старообрядчества как уникальной особенности самобытного Боровска. Что позволит развивать его не только в религиозном плане, но и в туристическом, привлекая как паломников, так и просто людей, интересующихся историей.
А что думают по этому поводу представители общественности? «Очень важно, чтобы не было разногласий между духовенством и светскими властями. - высказывается Виктор ОСИПОВ. - Положительным примером в этом плане может служить Нарьян-Мар, где я совсем недавно побывал. Здесь на небольшой территории создан комплекс с двумя музеями, памятником Аввакуму. Всё это выглядит гармонично, не выбивается из архитектурного ансамбля города, работа ведётся согласованно, и туристов много.
В Боровске тоже планировали создать музей, но планы застопорились».
В том, что такой музей у нас должен быть, уверена и Евгения ПОЛЕЖАЕВА, - основательница частного музея истории боровского купечества и предпринимательства. И те, о ком здесь рассказывается, являлись старообрядцами. Так что, по мнению Евгении Алексеевны, было бы логично два музея совместить.
«По Боровску можно изучать историю нашей страны, - рассуждает научный сотрудник Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли ЛОШКАРЁВА. - Здесь и военные победы, и жизнь знаменитостей (ЦИОЛКОВСКИЙ, СЕНЯВИН и т. д.). Поэтому и туристические направления должны быть разными, в том числе и старообрядческим, поскольку это огромный пласт нашей истории».
Как обычно, интересное мнение высказал архитектор Юрий РЯЗАНЦЕВ: «Так сложилось, что в Боровке большинство достопримечательностей сосредоточено в центре города - на площади Ленина и вокруг неё. На мой взгляд, для развития туризма это не очень хорошо. Поэтому интересные объекты важно открывать и в других микрорайонах. Одним из таких объектов становится площадка на улице Коммунистической, где доминантой является реставрирующийся старообрядческий храм. Это место и сейчас привлекает внимание, а если рядом будет установлен памятник Аввакуму, посетителей будет ещё больше. И вполне уместно, что рядом расположена стела в честь города воинской славы. Ведь церковь во все тяжёлые времена помогала армии, а священнослужители нередко становились в ряды бойцов. То есть можно говорить о своеобразном духовно-патриотическом центре».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

Нам 103 года!
20 сентября 2024 г.
Нам 103 года!
Память
20 сентября 2024 г.
Память

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки