Остался след за кормой
19 марта в нашей стране отметили День моряка-подводника. Среди тех, кто служил на субмаринах, немало жителей нашего района. Один из них – боровчанин Владимир ВОРОБЬЁВ
Когда в 1987-м на призывной комиссии он услышал «морфлот», очень расстроился. В мыслях сразу пронеслось: придётся служить три года. Одноклассники уже вернутся домой, будут гулять, девчонок кадрить, а мне ещё целый год тянуть эту лямку.
Но быстро смирился: значит, так судьбе угодно. А потом, когда попал в одно из учебных подразделений Тихоокеанского флота, грустные мысли уже не посещали.
Через полгода был распределён на атомную подводную лодку. Говорит, что клаустрофобии или других неприятных ощущений, связанных с длительным пребыванием в замкнутом пространстве и на большой глубине, не испытывал: «Когда ты молод и полон сил, кажется, что море по колено и весь мир у твоих ног. Тем более, нас очень тщательно готовили в учебке – от испытания барокамерой до психологических тестов».
Не зацикливались и на том, что постоянно находятся рядом с ядерными установками. Хотя о губительных свойствах радиации, конечно же, знали. Ведь прошло совсем немного времени с момента чернобыльской катастрофы. И на лодке, где служил ВОРОБЬЁВ, тоже случались нештатные ситуации. Об этом Владимир Николаевич рассказывать не любит. Главное, что экипаж в такие моменты действовал слаженно и профессионально, так что тяжёлых последствий удалось избежать. Как командир отделения, отвечающий за жизнь других людей, из таких ситуаций Владимир выходил с честью. Его военная специальность (трюмный) требует огромной ответственности, внимания, умения быстро отреагировать на проблему. От действий трюмного во многом зависит жизнедеятельность подлодки и жизнь экипажа.
Куда приятнее вспоминать природу Дальнего Востока, увольнения, весёлые минуты отдыха в компании сослуживцев. На высоком уровне было и питание. В меню постоянно – сгущёнка, сыр, масло, печенье. Хлеб всегда свежий, поскольку на субмарине была своя мини-пекарня. А во время боевых дежурств в рационе непременно было красное сухое вино. Не пьянства ради (дозы небольшие, по 50 грамм), а в качестве профилактики от воздействия радиации.
Любопытный момент: в тот же период в той же части проходил службу Вячеслав ИВАНЮШКО – нынешний депутат боровской Городской думы. Ребята располагались на разных объектах и ни разу не пересекались. О том, что находились в одно время в одном месте, узнали спустя много лет, когда встретились в Боровске.
Так сложилось, что и гражданская профессия Владимира ВОРОБЬЁВА связана с водой. Более 20 лет работает мастером боровского участка «Водоканала». В праздники (День ВМФ, День моряка-подводника) надевает морскую форму и с собратьями по флоту вспоминает далёкую юность.
«Сколько зим пронеслось,
сколько лет!
Только след за кормой,
пенный след».
Дмитрий ОДИНОКОВ