Оправдывая название

17 мая 2023 г.

Почти год прошёл после того, как боровская служба оказания экстренной медицинской помощи отправилась под «крыло» областного центра. Помогло ли объединение сделать эту помощь действительно скорой?
В этом разбирались «Боровские известия»

Оправдывая название

Централизация скорой помощи в Боровском районе произошла около года назад. Входили в состав региональной структуры настороженно, однако чуть позже медики заговорили о грядущих положительных перспективах. Чего же удалось добиться за это время?

Стереть границы

Как рассказала руководитель районной «скорой» Наталья ИВАНОВА, как и планировали, вышли на четыре бригады в Боровске. До того времени в помощь к нашим медикам приезжали коллеги из Калуги. Работают они в нашем районе и сейчас – сезон отпусков существенно увеличивает население муниципалитета, и нагрузка на врачей возрастает.
Не оставляют планы и по возобновлению работы ермолинского поста «скорой». В этом направлении медики движутся, но отмечают, что принципиальной разницы население с его появлением не увидит. Как говорит старший фельдшер региональной скорой помощи Владимир ПАРШИН, основная цель объединения всех станций этой экстренной службы – стирание территориальных границ. «Бригада не должна стоять на месте, она должна работать. И если раньше «скорые» обслуживали только свой муниципалитет, то теперь на вызов приедет та, что находится ближе, и неважно, откуда она: из Ермолина или Калуги», – отмечает он. Всего на северный «куст» региона сейчас работает 15 бригад.
Эта система уже вовсю функционируют. Собственно, и в Боровский район на днях руководитель регионального центра «скорой» Анна ЧЕРНОВА приехала для проведения кустового совещания. За последний месяц ряды медиков скорой севера региона пополнилась двумя врачами, двумя фельдшерами и новыми медсёстрами. Для того чтобы было более тесное взаимодействие между тремя постами (Боровский, Малоярославецкий и Жуковский районы), принято решение соединить и таким образом оптимизировать их работу. Чтобы медики были взаимозаменяемы и могли брать «подработки» в соседних районах.
«Мы регулярно получаем новые автомобили, у нас есть резервный водитель в Боровске, резервный фельдшер в Малоярославце, и общий график позволит усилить север региона ещё большим количеством бригад и максимально сократить время доезда до наших пациентов», – рассказала Анна Николаевна.
Таким образом, сбалансировалась нагрузка между постами «скорой» в разных муниципалитетах. Так, к примеру, в Хвастовическом районе в посёлке Еленском до централизации «экстренные» медики обслуживали по два вызова в неделю. Сейчас они не простаивают, отправляясь на вызовы в другие поселения.

Из поста в подстанцию

Возвращаясь к Боровскому району, спустя год плюсы от объединения неоспоримы. «Количество жалоб от населения существенно снизилось. Сейчас их единицы (если говорить об объективных обращениях). Мы обновили автопарк, сейчас полностью укомплектованы транспортом. Реагирование руководства на любую поломку моментальное. Сократилось время доезда до пациентов», – перечисляет Наталья ИВАНОВА.
К слову, очень много в «скорую» поступает непрофильных звонков, когда, к примеру, речь не идёт о жизни человека, когда ему не нужна экстренная помощь, а лишь консультация или назначения. Но не все знают, что у любого жителя Калужской области есть возможность получить такую консультацию по телефону «103», где переведут на круглосуточный врачебный пост Центра. «Там их проконсультируют по любому вопросу», – отмечают сотрудники «скорой». Эта услуга помогла отсеять львиную долю непрофильных звонков, к примеру, когда гипертонику нужно помочь сбить давление, скорректировав лечение.
Несмотря на это боровчане очень просили вернуть в Боровск собственную диспетчерскую. Она практически укомплектована и уже работает. Телефон сохранился прежний, и звонков через городской номер поступает по-прежнему много. Хотя особого смысла медики в местной диспетчерской не видят.
Кстати, сейчас боровский пост скорой помощи проходит лицензирование, чтобы стать полноценной подстанцией. Именно здесь будет храниться определённый запас препаратов и изделий медицинского назначения для обеспечения севера региона. То есть «скорым» из Малоярославца и Жукова больше не потребуется за пополнением своих ресурсов отправляться за ними в Калугу.

Кадры решают

Что касается кадров, то несмотря на то, что Боровский район полностью укомплектован бригадами, персонал требуется всегда. «Мы всегда рады тем, кто хочет работать и развиваться вместе с нами», – отмечает руководитель регионального центра скорой помощи.
К слову, в наш муниципалитет вернулись бывшие сотрудники. Хороший пример в этом плане и Жуковский район, который в своё время вошёл в состав областной «скорой» с нулевым количеством бригад. «Стояли только в Кремёнках и обслуживали только своё поселение. Сейчас такой проблемы в Жуковском районе нет», – отмечает Владимир ПАРШИН.
«Охоту» ведут и на молодые кадры. Как рассказала Анна ЧЕРНОВА, в этом году удалось получить семь бюджетных мест в калужскую ординатуру на врача скорой медицинской помощи. «Сейчас мы набираем целевых студентов. Места ещё есть, может быть, кого-то из выпускников медицинских вузов это заинтересует. Они могут обращаться к нам за направлением. Для них это абсолютно бесплатно. Во время обучения могут подрабатывать в нашей службе, а через два года станут полноценными врачами скорой помощи. Такое образование им позволит при желании пройти укороченный курс (три-четыре месяца) и получить диплом врача анестизиолога-реаниматолога», – рассказала Анна Николаевна.

Расслабляться некогда

Продолжает свою работу «крылатая» скорая. Транспортировка пациентов вертолётом, во-первых, происходит без лишней тряски, что для тяжёлых больных, безусловно, плюс, а во-вторых, выигрывается такое драгоценное время. Если погодные условия благоприятные, то полёт, к примеру, из Боровска до областной больницы займёт всего полчаса, а до удалённого Кирова – 45 минут против трёх часов на машине. «Сегодня из этого города забирали пациента с инфарктом. Дорога туда и обратно заняла 1 час 20 минут, а на наземной «скорой» он был бы в областной больнице лишь через шесть часов», – рассказала Анна ЧЕРНОВА.
Простаивать вертолёту скорой помощи не приходится – лишь за этот год он осуществил порядка 60 вылетов! Отправляется он, конечно же, на самые экстренные вызовы: очень много транспортируют таким образом деток, будущих мам с опасным осложнением беременности, взрослых с инфарктом и инсультом.
Проверку на прочность врачи всего мира прошли во время пандемии коронавируса, окончание которой недавно объявила ВОЗ. Почувствовали ли это медики региональной скорой? Как говорит Анна ЧЕРНОВА, сейчас количество вызовов, связанных с этой болезнью снизилось до пяти-шести в сутки по области. Иногда их нет вообще. Во время пандемии эта цифра достигала полторы тысячи в сутки. «Но есть постковидные осложнения и другие заболевание, так что расслабляться нам некогда», – отметила Анна Николаевна.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки