Он хорошо знал цену правды
Владимир СВАРЦЕВИЧ трудился в штате нашего издания относительно недолго – четыре года. Но это время он вспоминал с удовольствием – газета «За коммунизм» (так в советский период именовались «Боровские известия») дала старт яркой журналистской карьере Владимира Савельевича
Он родился 6 октября 1950 года в посёлке Ермолино. Потом жил и учился в Балабанове. Журналистом он стал, скорее, не благодаря, а вопреки. Школьнику казалось, что учительница русского языка и литературы к нему предвзята, необоснованно занижает оценки. Володя придумал довольно интересный способ доказать неправоту преподавательницы. Он написал заметку в районную газету. Подумал: если опубликуют, значит, есть у него способности. Заметку напечатали и даже заплатили юному автору гонорар.
На этом паренёк не остановился, продолжил сотрудничество с районкой в качестве юнкора. А когда вернулся из армии, принял предложение редактора Николая БРЫЛЯКОВА стать штатным корреспондентом издания «За коммунизм».
Через несколько лет, по рекомендации того же БРЫЛЯКОВА, который к тому времени уже трудился в ТАСС, курируя отдел фотохроники, в эту организацию был приглашён и СВАРЦЕВИЧ. Там проработал пять лет, занимая разные должности. Впоследствии реализовывал свой репортёрский потенциал в «Известиях», в международном агентстве «Рейтер». А с 1996 года надолго обосновался в «Аргументах и фактах». Последние 20 лет (вплоть до кончины 12 октября 2017 г.) возглавлял фотослужбу издательского дома «АиФ».
Без тени сомнений
Главным журналистским направлением Владимира Савельевича на долгие годы стали репортажи из горячих точек. Началось всё в 1984 году, когда СВАРЦЕВИЧ впервые попал в Афганистан, заменив погибшего коллегу. Он нисколько не сомневался в необходимости ехать на войну, считал это служебным долгом.
26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Рядом с первыми ликвидаторами работал и СВАРЦЕВИЧ. Четыре месяца спустя, когда под Новороссийском затонул круизный лайнер «Адмирал Нахимов», Владимир был одним из немногих фотокорреспондентов, которому разрешили работать на месте катастрофы в первые дни после случившегося. В декабре 1988 года СВАРЦЕВИЧ передавал репортажи из разрушенного землетрясением армянского города Спитак. Ему довелось описывать ужас самой крупной железнодорожной аварии в истории страны, когда в июне 1989 года на участке Уфа–Челябинск в результате мощного взрыва газопровода погибли 575 пассажиров двух встречных поездов.
А ещё на его профессиональном пути было множество военных конфликтов: Ближний Восток, Югославия, Нагорный Карабах, Тбилиси, Баку, Фергана, Приднестровье, Южная Осетия и, конечно же, две чеченские кампании. Всего на его счету более ста боевых командировок.
Лучше всяких слов
Фотопортреты молодых солдат и командиров с почерневшими лицами, измученных войной мирных жителей, матерей, оплакивающих своих погибших сыновей…Эти непостановочные снимки жизненны и реальны, и от этого ещё более трагичны. Пронзительные, пропахшие порохом, пропитанные человеческой болью фотографии лучше любых слов рассказывали о том, что происходит в стране и в мире. Миллионы людей видели трагические события такими, какими их запечатлел наш земляк. Можно ли представить, каких нервов, каких трудов стоили эти кадры? Сколько преград и опасностей пришлось пережить! «Мне по полной программе пришлось хлебнуть фронтового лиха, – вспоминал Владимир Савельевич. – И на задания я выходил как полноценная боевая единица, и также рисковал (без этого хорошего репортажа не сделаешь). Только в руках у меня было не огнестрельное оружие, а фотокамера, блокнот и диктофон.
Привыкнуть к постоянному нахождению в опасности невозможно. Но со временем начинаешь по-другому смотреть на происходящее. Тогда особенно остро осознаёшь, что ни один сенсационный репортаж не стоит человеческой жизни».
«Меня воротит от хруста фольги»
Он не забывал родные края, бывал в гостях и в нашей редакции, и у коллег из газеты «Балабаново». В местных музеях проходили выставки его фотоматериалов. Помню одну из встреч в «Боровских известиях» в 1997 году. СВАРЦЕВИЧ в разговоре старался поменьше касаться горячих тем, всё больше вспоминал свои юные годы в газете «За коммунизм». Но временами мысленно возвращался на Кавказ, где недавно закончилась Первая чеченская кампания. И больше рассуждал не о боевых действиях, не о том, какими путями на войне добывается информация, а как постоянное нахождение в экстремальных условиях накладывает отпечаток на психику, поведение человека, меняет его отношение к окружающей действительности. «Иной раз приезжаешь из Грозного в Москву, и буквально всё раздражает в сытом сверкающем городе, – делился Владимир Савельевич. – Бывает, могу сорваться по любому пустяку, иногда неадекватно реагирую на обыденные вещи. К примеру, не выношу хруста фольги, когда кто-то раскрывает шоколадную плитку. Потому что в Чечне в фольгу заворачивали трупы.
Я понимаю, что иногда приношу неприятные ощущения своим близким, и корю себя за это. Порой думаю: брошу всё, буду сидеть дома у телевизора и пить чай. Но стоит услышать сообщение об очередной чрезвычайной ситуации, тут же появляются другие мысли: почему я ещё дома, а не там, в гуще событий».
Лимит везения
Он понимал: рано или поздно специфику работы надо менять, иначе можно просто сойти с ума из-за постоянного психологического напряжения. Такой своеобразной точкой невозврата стал Беслан. 1 сентября 2004 г. террористы захватили школу прямо во время линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней они удерживали в заложниках более тысячи человек (школьники, их родители, педагоги). СВАРЦЕВИЧ был одним из первых репортёров, вошедших в здание школы вслед за спецназовцами при освобождении заложников. Его тяжело контузило. Этот момент вспоминал так: «Я ещё успел подумать – если я в раю, то где же архангелы? Стоп! Вот же они! Но почему с автоматами? Видимо, Господь подсказал, что с войной пора завязывать. Видимо, выбран мой лимит везения. После Беслана я был выхолощен морально».
Завязав с военными репортажами, Владимир Савельевич продолжил ездить по стране и искать интересные темы в мирной жизни. Он находил неординарных людей, например, тех, кто бросил городской уют и уехал в деревню поднимать сельское хозяйство. Его коллеги по «АиФ» вспоминали: «Это были не дежурные репортажи в стиле “пришёл, увидел, написал”. В его историях всегда присутствовал авторский взгляд на жизнь. Он оценивал людей своей меркой и не скрывал уважения к тем, кто совершал Поступки с большой буквы, потому что знал цену поступкам и подвигам, которых за свою жизнь повидал немало».
Конечно, как любой здравомыслящий человек, СВАРЦЕВИЧ не мог оставаться равнодушным к человеческим страданиям во время войн, катастроф. Всё пропускал через своё сердце, которое, видимо, не выдержало такой нагрузки и ускорило кончину нашего коллеги. Но этот человек оставил нам в наследство множество уникальных фотографий, журналистских очерков, интересных воспоминаний. И нам надо эту память сохранить.
Дмитрий ОДИНОКОВ