Одной рукой дают, другой – забирают

06 октября 2023 г.

Для того чтобы получать деньги по уходу за мужем-инвалидом, жительнице Боровского района не хватило одного класса школы. Почему бесплатно можно, а за финансовую поддержку нельзя, разбирались «Боровские известия»

Одной рукой дают, другой – забирают

По истории семьи Оксаны ПОМИНОВОЙ и Игоря БУТОРИНА впору писать инструкцию, как перемахнуть бюрократические стены, чтобы получить положенную поддержку государства и не разбиться о нищету.

Заманчивое предложение

Напомним, впервые о них «Боровские известия» рассказали во времена пандемии. Именно тогда Игорь лишился ноги из-за запущенного диабета при стационарном лечении «ковида».
Оксане пришлось закрыть свой небольшой бизнес, чтобы ухаживать за мужем. Ну а дальше все «прелести» мытарств по инстанциям: оформление инвалидности, затем ежегодные доказательства, что у человека не отросла нога, получение протезов и других необходимых средств.
Благодаря неравнодушным людям (а их действительно оказалось очень много!) Оксане и Игорю удалось справиться со всеми трудностями. Журналисты думали, что возвращаться к напечатанному больше и не придётся. Не тут-то было: наше государство в стремлении «задушить» людей своей заботой очень настойчиво.
Вот, например, взять Минтруда, которое решило помочь родственником тех больных, которым требуется долговременный уход. Идея прекрасна: нанимать соцработниками в Центр социального обслуживания тех, кто и так выполняет функции сиделки за близким человеком. Не отправил его в приют, не нанял «няньку» (не у всех на это есть финансы), а бросил работу, чтобы ухаживать за родственником. Теперь такие люди могут за это получать зарплату, имея вполне официальную работу. В Боровском районе под эту программу расширяют штат с 60 до 100 человек. Заманчивое предложение получила и Оксана.
«Раньше мне платили пособие по уходу за Игорем в размере 1200 рублей. Кроме того, к нам ходил соцработник, которая очень помогала нашей семье. Теперь правила изменились, и мне нужно выбрать: отказаться от доплаты или от услуг социального работника», – рассказывает Оксана. Она добавила, что в Центре социального обслуживания ей и предложили самой устроиться сиделкой для Игоря по этой программе. «В таком случае я могла бы получать до 18 тысяч рублей в месяц. Конечно, нужно было бы пройти обучение, и сумму утвердили бы, исходя из сложности заболевания и времени, которое требуется уделять Игорю. Но эта цифра была бы точно больше того пособия, что я сейчас получаю, а для нас это существенно. Ведь сегодня мы с мужем на двоих получаем меньше прожиточного минимума. Его пенсия: 16 тысяч рублей», – объясняет Оксана.

Подать тарелку супа могут лишь самые образованные!

Естественно, она сразу согласилась на предложенный вариант. Но при оформлении выяснилось, что Оксана не прошла «фейс-контроль». Нет, она не судима, готова пройти школу ухода и предоставлять необходимые отчёты. Вот только среднего образования у неё не оказалось. Оксана окончила школу-интернат, которая давала образование всего в девять классов, против необходимых десяти. В результате её аттестат не подошёл, и сделать с этим Центр социального обслуживания, увы, ничего не может. Прими там такой документ образования, любая проверка выявит несоответствие требованиям, а это уже нецелевое использование бюджетных средств, из которых выплачивается зарплата соцработникам.
Получается, человек фактически прошёл школу ухода: Оксана самостоятельно училась навыкам обращения со средствами реабилитации и заботе о лежачем муже – жизнь заставила. Бесплатно, из-за своей любви к супругу, она уже осуществляет этот самый уход за ним, отказавшись от прежнего заработка. Но не может получить поддержку государства (призванную помогать как раз таким, как она) из-за одного злополучного класса, которого не хватает ей до среднего образования. Интересно, чем руководствовался законодатель, когда формулировал эти требования? В чём разница между тем, кто учился девять, и кто выпустился из десятого класса? Анекдот, скажете вы. Да, было бы смешно, если бы не так грустно.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки