Нужно ли в школе СМИ?

10 марта 2023 г.

Вы знаете, что такое медиаобразование и медиаграмотность? Скорее всего, нет. А были ли в вашей школе свои СМИ? Телевидение? Радио? Может, хотя бы газета? И, наконец, хотели ли вы в детстве стать журналистом?

Нужно ли в школе СМИ?

Наверняка у взрослых людей есть дела и поважнее, да и такого в их школе, возможно, никогда не было даже в советское время. Однако, на мой взгляд, вопрос очень важный. Школьный медиацентр, или СМИ, могут помочь решить некоторые проблемы подростков.

Я бы в медиа пошел, пусть меня научат

Ещё в детстве человек начинает задумываться о том, к чему у него склонности, что ему нравится делать и кем бы он хотел стать, когда вырастет. Последняя мысль очень глубоко волнует обычно школьников в 9 и 11 классах, когда из всех щелей звучат фразы о важности выбора профессии, ведь «она (профессия) на всю жизнь»!
На самом деле, если честно, учащихся беспокоит лишь то, как не получить двойку в школе, чтобы не быть отчитанными родителями по приходе или приезде домой, а еще как сдать ЕГЭ на высокие баллы. Что делать с этими баллами потом, как правило, вопрос второй. И вот ближе к концу выпускного класса юноша или девушка вместе с родителями или без них думают, в «какую степь податься»?
Сейчас есть уроки, нацеленные на профориентацию, однако попробовать себя в какой-либо профессии на практике, убедиться в правильности или ошибочности своих предпочтений нам совершенно негде. Работа ребенка в газете, на радио или телевидении даст примерную картину того, чем живут средства массовой информации, как достается хороший сюжет или грамотный репортаж, как осветить информацию объективно и понятно.

Скажу вам честно…

Есть еще одна проблема, на которую пеняют многие из старшего поколения и которую смогли бы отчасти решить школьные СМИ. Вспомните, откуда в школе можно узнать информацию? Старшее поколение ее узнавали из стенгазет в коридоре на первом этаже, читали часто государственные издания, были даже специальные детские газеты, журналы, радиопередачи, например, «Пионерская правда».
Нынешнее юное поколение черпает сведения из Интернета. Телевизор подростки практически не смотрят. Газеты и журналы не читают. Школьникам вряд ли будет интересно читать про то, что пишут во взрослых СМИ, так как обычно там освещают бытовые проблемы целого города, района, области и так далее, например, как в очередной раз на какой-нибудь улице Ленина или улице Пушкина не почистили улицу, поймали брошенную собаку, нашли квартиру, где проживали нелегальные мигранты. Дальше можете продолжить этот список сами, но факт остаётся фактом: жизнь и проблемы молодежи в таких СМИ не освещаются.
В школьных же СМИ, где работают ученики, публикуются близкие им истории, фотографии, события. Это не значит, что «взрослые» средства массовой информации работают неправильно, однако надо учитывать целевую аудиторию. Что привлекает старшее поколение, не всегда интересно младшему. Только сами школьники знают, о чём и как они хотели бы поговорить в новостных и информационных выпусках телевидения, в газете или на радио.
Скажу больше, СМИ в нашей школе начались как новостные, а сейчас ребятам уже школьных новостей мало, но они не перешли на больший географический охват, они просто стали говорить на те темы, которые их волнуют: об интересных книгах, о науке и научных открытиях, о психологии взаимоотношений… Да-да, вот что им интересно, оказывается. В школьных СМИ у ученика «развязаны руки», он может рассуждать на близкие ему темы, тем самым развивая свою речь, логическое и критическое мышление, а если говорить о телевидении, то и навыки работы с разного рода аппаратурой и компьютерными программами.
Помимо того, что такие СМИ способны донести важную информацию до всех членов экосистемы под названием «школа», помочь разобраться в склонностях учащихся к тем или иным профессиям, они могут позволить каждому ребёнку, подростку и даже учителю «прославиться», то есть рассказать о своих достижениях и начинаниях, поделиться своими размышлениями и своим мнением, попытаться по-своему ответить на волнующие его вопросы, раскрыться даже в самом личном. Саша КОЛЕСНИКОВА написала статью «Мне страшно взрослеть», где искренне и очень логично описала свое видение проблемы взаимоотношений подростка с родителями, сверстниками, с самим собой. Каждый, читая ее статью, узнавал себя. Ни одна «взрослая» газета об этом не напишет, потому что посчитает это либо чем-то надуманным, либо не столь важным.

С чего начать?

Давайте сейчас предположим, что весь «взрослый» состав школы единогласно принял решение о необходимости реализовать СМИ в их учебном заведении, так как «у нас есть что рассказать и обсудить», уже назначен ответственный, продуман план действий на ближайшие полгода-год и... Всё! Проект быстро свернули, положили в самый тёмный и пыльный угол древнего и такого же пыльного шкафа времён СССР и забыли, как страшный сон. В чём же дело? Почему такое, казалось бы, благое дело с треском проваливается до сих пор во многих школах? Некому работать! Причем это касается и взрослых, и, как оказалось, детей. Как уже упоминалось выше, в школьных СМИ должны работать школьники, но большинство из них просто так туда не завлечь: у кого-то занятия в секциях, кто-то просто не хочет быть публичной личностью, кто-то не умеет что-то делать и боится, что его засмеют, и так далее. У педагогов или нет времени, или нет нужных знаний и умений. И вот теперь возникает основной вопрос данного «эссе»: как правильно организовать СМИ в школе?
В определённый момент жизни каждый учащийся школы сталкивается с таким понятием, как «индивидуальный проект», который пишется в течение одного учебного года. Многие прибегают к различным способам поиска нужной информации: интернет, тематическая литература и так далее. В начале этого года и мне пришлось думать, про что я хочу написать проект, который надо будет защищать уже в апреле-мае этого учебного года.
Как раз в школе №1 г.Боровска есть собственный пресс-центр, которым мне одно время довелось руководить, поэтому весь процесс создания новостных выпусков мне прекрасно известен, хотя, придя в эту структуру несколько лет назад, я не знала ничего, кроме того, что видео надо снимать горизонтально, а отснятый материал отправлять на электронную почту координатору, т.е. человеку, отвечающему за какой-то отдельный центр в самоуправлении. Да, вы не ошиблись и не ослышались: в нашей школе СМИ, или «Пресс-центр», являются одним из центров «Школьной республики “Фарватер”». Хорошо подумав, я приняла решение о том, что многим школам не хватает собственных СМИ, а в нашем учебном заведении они прекрасно справляются со своей задачей, то есть освещением актуальных новостей из жизни школы, поэтому темой моего проекта стала организация школьных СМИ.
Такая тема, мягко говоря, не очень популярна среди людей, которые занимаются подобными исследованиями и прочими вещами, откуда и пошла проблема, заключающаяся в том, что теории просто не было ни в литературе, ни в интернет-источниках. Конечно, личный опыт – это хорошо, но на защите проекта комиссия может поинтересоваться тем, может ли ученик доказать достоверность информации и согласны ли с подобными высказываниями и позицией исследователя специалисты. Поэтому я решила воспользоваться, на мой взгляд, лучшим способом – получить столь необходимые знания у сотрудников Районного Информационного Центра (РИЦ), то есть взять у них интервью.

Как работает РИЦ?

Уже на входе в офис этой организации чувствуется командный дух: каждый занят своим делом, все работают над разными деталями одного большого механизма под названием «СМИ». Все сотрудники полностью отдают себя общему делу. Даже стенд с фотографиями говорит о том, насколько команда сыграна и мотивирована на работу.
Но почему все эти люди решили посвятить себя журналистике и всему прочему, связанному с ней? Ответы были разными: кто-то решил исполнить свою детскую мечту, кто-то захотел начать работать в СМИ, обучаясь в вузе, а кто-то решил просто попробовать себя в журналистике и остался здесь работать дальше. При этом хотелось бы отметить, что ни у кого не было прессы в школе как таковой, кроме стенгазет, которые рисовали и рисуют на праздники, и то, даже не у всех они были.
Основным вопросом была организация школьных СМИ, а именно, с чего бы именно начали организовывать работу прессы журналисты. Все до единого заявили, что команда единомышленников является первым и самым важным пунктом, ведь без союзников, в одиночку, человек вряд ли сможет сделать что-то подобное. Конечно, были добавления к этому пункту, например, опрос учащихся, чтобы выяснить, насколько необходимы СМИ именно этой школе, поиск информаторов, обучение команды и т.д.
Даже если собрать команду из профессионалов, то работать по принуждению они с большой вероятностью не будут и в скором времени уйдут. «Достаточно просто заплатить побольше денег и всё!» – сказал бы какой-нибудь среднестатистический житель России, но руководство такой же среднестатистической школы России ответило бы примерно так: «Денег, увы, нет! Платить учащимся мы не имеем права».
По мнению наших экспертов, деньги в рамках школьных СМИ никакой роли не играют, ведь всё зависит от самого человека и окружающей его обстановки. Если ученик любит находиться у первоисточника (новостей, конечно же) и получает удовольствие от написания статей, а в коллективе царит дружелюбная атмосфера, то мотивация работать никуда не пропадёт, и юный журналист будет получать удовольствие от своей деятельности.
Многие ответы мне удалось, так скажем, предугадать, хотя это ещё раз подтвердило правильность многих моих догадок и размышлений, но некоторые способы, которые не были упомянуты или были отвергнуты, оказались действительно бесполезными в рамках организации школьных СМИ.
Если обобщить всё то, о чём говорилось выше, получится примерно следующее: СМИ в одиночку создать невозможно, необходимо найти команду единомышленников, которая должна состоять из учащихся, которые сами жаждут заниматься подобными вещами и развиваться в этом направлении. Но взрослые тоже должны помогать, особенно на ранних этапах развития такой структуры, когда возникает необходимость и в дальнейшем, если сами члены школьной прессы решат обратиться за помощью.
В конце ещё хотелось бы поблагодарить РИЦ за встречу и ответы на все интересующие меня вопросы.

Милена КАШИРИНА,
10 «а» класс, боровская школа № 1

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки