Ну что, по грибы?
Сезон «тихой охоты» в Боровском районе открыт
Жители говорят, в лесах появилось много грибов. Мы расскажем о том, какие из них лучше не брать. Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые. Их можно смело класть в корзину. А вот ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки. Их брать нельзя. Стоит отметить, все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Вторую категорию растений можно употерблять в пищу после длительной термической обработки. Так, например, грузди, сморчки и осенние опята следует проварить минимум 40 минут.
Есть в этом списке и фавориты по безопасности. Полностью безвредными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать в приготовлении пищи без предварительного отваривания.
Профилактика отравлений
Во избежание отравления грибами Управление Роспотребнадзора по Калужской области настоятельно рекомендует строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
✓ собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
✓ не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
✓ не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
✓ не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
✓ не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
✓ если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов:
✓ не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
✓ тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
✓ заготавливать впрок только молодые грибы;
✓ не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
✓ засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
✓ солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов:
✓ хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
✓ не стоит забывать, что грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
✓ не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
✓ не рекомендуется есть много грибов на ночь;
✓ не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
✓ не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления запрещена
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Не теряйтесь!
А вот МЧС России по Калужской области напоминает грибникам о правилах похода в лес.
Прежде чем отправиться за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности!
Информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании);
✓ сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды;
✓ обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция;
✓ в случае наступления беды вашим родственникам и соответственно спасателям будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться;
Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна.
Также перед походом за грибами наденьте на шею свисток, это средство может оказаться надежнее.
При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес выбирайте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски. Также очень важно брать с собой в поход больше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.
Если вы заблудились:
Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач;
Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону;
когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.
И помните, осенью в лесу ночью низкая температура, силы у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.
Единый телефон вызова экстренных служб: 112.