Не в деньгах счастье?
Федеральный статус исторического поселения дал Боровску границы и возможности, но не финансы. Теперь главная задача – решить, как он будет развиваться в этих новых рамках
Федеральный статус исторического поселения дал Боровску границы и возможности, но не финансы. Теперь главная задача – решить, как он будет развиваться в этих новых рамках.
Проект и реальность
В прошлом году Боровск получил статус исторического поселения.
На днях в Боровске состоялось заседание Совета по реализации проекта исторического поселения в райцентре.
Как отметил руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ, состав Совета утверждён и идеи и мысли нужны от каждого участника. «Необходимо принять все меры по сохранению облика города, чтобы сделать его ещё более уютным, красивым, благоустроенным, при этом подчеркнув его главную ценность: планировку и те архитектурные доминанты, за которые его любят и туристы, и жители», – подчеркнул Николай Александрович.
Главный инициатор, благодаря которому Боровск и получил федеральный статус, Владимир КАНУННИКОВ подготовил целый перечень мероприятий, которые помогли бы внедрить проект исторического поселения в реальную жизнь, но при этом, по его убеждению, не требуют каких-либо финансовых затрат.
«Моя цель – за три-четыре месяца создать рабочий механизм реализации этих мероприятий», – пояснил Владимир Семёнович.
Так, к примеру, законом не предусмотрены какие-либо льготы для городов с подобным статусом. Владимир КАНУННИКОВ предложил боровскому Районному Собранию обратиться к областному парламенту, чтобы те выступили с законотворческой инициативой в Госдуме с целью разработки на федеральном уровне механизма оказания помощи (в первую очередь финансовой) историческим поселениям, у которых, в таком случае, появятся солидные источники финансирования.
Кроме того, можно именно в Боровске (городе, который последним получил статус) провести конференцию исторических поселений или, например, отправить делегацию в муниципалитеты с богатым культурным наследием, чтобы перенять опыт работы.
Собственно, такие выезды несколько лет назад уже были. Боровские депутаты прошлого созыва успели до пандемии посетить города Суздаль и Елец. «Мы в первую очередь пытались понять, как привлечь финансирование в муниципалитет. К сожалению, такого опыта нам никто не передал. У всех исторических поселений одна и та же проблема», – рассказала глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА.
Собственно, здесь опять возвращаться приходится к той самой законотворческой инициативе. Лишь новый федеральный закон направит в исторические города деньги. Пока же приходится уповать лишь на помощь инвесторов, поиском которых активно заняты в боровской администрации.
Две дороги
Архитектор Юрий РЯЗАНЦЕВ считает, что проект определения границ исторического поселения о его зонировании и о разработке градостроительных регламентов на территории поселения успешно реализован и утверждён приказом Минкульта РФ. Поэтому если собираться дальше двигаться в этом направлении, то теперь совет должен определять развитие города в условиях исторического поселения. «Для этого надо выработать соответствующую концепцию и градостроительную политику. Вот в эту сторону движение я вижу, а реализация проекта, которого не существует, как минимум, неверна», – считает Юрий Евгеньевич.
Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что над такой концепцией развития уже работают. И не только в муниципалитете, но и в областном Управлении по охране объектов культурного наследия.
Заместитель главы районной администрации Ольга СИМАКОВА отметила, что предложенные Владимиром КАНУННИКОВЫМ мероприятия предусматривают сохранение исторической застройки города, а Юрий РЯЗАНЦЕВ говорит о дальнейшем развитии муниципалитета в новом статусе. «Таким образом, у Совета намечается две дороги: сохраняем и развиваем», – считает она.
Архитектор, напротив, убеждён, что дорога эта одна: сохранение города не должно останавливать его развитие. «Оно было бы возможно, если бы немного по-другому сформулировать регламенты. Но на это нам повлиять не удалось, поэтому всё усложняется, но работать надо. Потому что горожане хотят, чтобы мы не только сохранили исторический облик райцентра, но и создали современные условия проживания в нём. Вот на этом надо заострить внимание всех», – убеждён Юрий РЯЗАНЦЕВ.
Владимир КАНУННИКОВ уверен: решение, что делать с разрушенными историческими домами, – это тоже развитие города. С этим согласен и архитектор.
Месяц, чтобы собрать мысли в кучу
Ольга СИМАКОВА также отметила, что реализация любого проекта требует финансовых вложений, и в сегодняшних условиях, когда все муниципалитеты живут в условиях строжайшей экономии бюджетных средств, возможность денежных вливаний в него под большим вопросом.
Однако, по словам Николая КАЛИНИЧЕВА, цели, которые поставит Совет, не подразумевают воплощения в ближайший год. «Нам надо подготовиться к реализации наших планов в жизнь. Если мы подойдём к ним без, к примеру, документации по реставрации знаковых объектов, без чёткого видения восстановления новых зданий на месте утраченных, то мы попросту не сможем освоить выделенные нам средства (если предположить, что мы получили здесь и сейчас такое финансирование). Поэтому нам предстоит огромная подготовительная работа», – пояснил Николай Александрович.
Боровская администрация провела конкурс по определению подрядчика, который займётся разработкой проекта генерального плана города. Исполнитель – калужское предприятие «Гео», которое на таких документах, что называется, собаку съело: более 80 процентов генпланов в области подготовлено именно этой организацией.
После того как этот документ утвердят в райцентре, можно будет внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.
Это если говорить о глобальном. Ведётся также и точечная работа. Каждый день в администрацию обращаются горожане за разъяснениями относительно своих строений, попавших в границы исторического поселения. Специалисты консультируют жителей, отвечая на вопросы по реконструкции, строительству и ремонту домов.
Кроме того, в этом году 320 тысяч рублей из городского бюджета направят на консервацию заброшенных зданий, имеющих историческое значение (ценные градоформирующие объекты).
Список мероприятий, которые предлагает реализовать Владимир КАНУННИКОВ, солиден. Какие-то можно воплотить в небольшие сроки, для других – понадобится время. Чтобы их направить в конструктивное русло, важно сформировать «дорожную» карту, дабы чётко представлять план действий. К следующему заседанию каждому участнику Совета предстоит дать свои заключения по каждому пункту. Тем самым будет получен единый документ, который ляжет в основу общего плана действий.
На это у Совета две недели. Очередное заседание состоится в конце апреля, где обсудят тот документ, который «родится» в результате коллективного труда.
Анастасия БОЛТАЧЕВА