Не уходи!

10 декабря 2021 г.

Уже 11 лет отряд «ЛизаАлерт» занимается поиском пропавших людей, одна из категорий – дети-бегунки, которые, предположительно, совершили самовольный уход из дома

Не уходи!

Уже 11 лет отряд «ЛизаАлерт» занимается поиском пропавших людей, одна из категорий – дети-бегунки, которые, предположительно, совершили самовольный уход из дома

Проблематика таких ситуаций довольно обширна. Взаимоотношения со сверстниками – в школе, во дворе. Проблемы с учёбой. Обстановка в семье – это и чрезмерный контроль, и требования со стороны родителей, которые подросток не в силах выполнить. Тяга к приключениям и новым впечатлениям, стремление поскорее стать взрослым. Ну и, конечно же, первая влюблённость – всё это может стать причиной ухода из дома.
Ошибочным является мнение о том, что, если ребёнок сбежал из дома, то это значит, что среда его воспитания неблагополучна. Во множестве случаев именно в интеллигентных, обеспеченных семьях происходят такие побеги.

Кто же такие бегунки

В первую очередь это подростки, у которых происходят различные изменения в организме – от гормональных и психологических до физиологических. В такой период ребёнку свойственны также и трансформации в поведении и мировосприятии. Дети на этой стадии взросления довольно нестабильны и подвержены стрессу, с которым ещё только учатся справляться. Задача родителей – поддержать и направить.
Чтобы оградить ребёнка от ситуации, когда он захочет уйти из дома, нужно налаживать с ним доверительные отношения, непосредственно участвовать в его жизни. Вникать в то, что с ним происходит, но ни в коем случае не давить на него. Важно, чтобы он всегда мог прийти и поделиться своими переживаниями в первую очередь с родителями. И ни в коем случае не бояться, что его накажут и будут ругать. Иначе родители могут сами подтолкнуть к тому, что ребёнок начнёт искать этой поддержки где-то на стороне. Важно знать интересы ребёнка, именно разбираться и быть рядом. Школа, кружки, друзья и т.д.
В современном мире большое значение имеют гаджеты. Не стоит отнимать их у ребенка и запрещать «сидеть» в соцсетях. Необходимо знать все имеющиеся аккаунты ребёнка. Хороший вариант, когда дома есть стационарный компьютер, и в случае необходимости родители имеют возможность доступа к соцсетям. В случае, если ребёнок всё же ушел из дома, это становится основным средством, которое помогает оперативно отыскать бегунка.
Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать и объяснять основные правила ведения соцсетей:

  • не принимать заявки на дружбу в социальных сетях от незнакомых людей (только тех, кого ты знаешь лично);
  • не размещать на странице личную информацию (номер телефона, школы, адрес и так далее);
  • не размещать свои фотографии (их могут использовать в разных целях);
  • помнить, что незнакомый человек в интернете может называться кем угодно и обещать что угодно;
  • помнить, что нормальный взрослый человек не захочет знакомиться и общаться с детьми ни в социальных сетях, ни в реальности;
  • обязательно сообщить родителям, если новый знакомый что-то обещает, предлагает, или, наоборот, запугивает;
  • никогда не встречаться в реальности с человеком из интернета без ведома родителей.

Родители должны знать окружение подростка. У них оно часто меняется – появляются новые друзья. Именно это нужно четко отслеживать. Замечать изменения в поведении, настроении, увлечениях. Но, самое главное, что всё это нужно делать полюбовно. А достичь таких отношений можно только вниманием, заинтересованностью и умением разговаривать на различные темы. Например, о проблемах полового созревания. Относиться с пониманием и поддерживать в любой трудной ситуации. При необходимости привлекать профильных специалистов.
К сожалению, очень часто именно безответные чувства становятся причиной подростковых суицидов. Поэтому важно всегда быть в первую очередь другом для своего ребёнка. Таким, который выслушает, поймёт и поможет. Всегда сохраняйте с детьми контакт и доверительные отношения.
Зачастую дети уходят из дома именно для того, чтобы обратить на себя внимание. Поэтому лучше предотвратить такой исход событий изначально. В практике работы «ЛизаАлерт» известно множество случаев, когда дети, сбегая в первый раз, делают это потом повторно, а иногда и вовсе систематически. Почему так происходит – вопрос, на который нет однозначного ответа. А вот проблема актуальна всегда.
В большинстве случаев координаторы отряда, которые ведут поиски, знают своих «постоянных клиентов» и при повторной заявке уже примерно понимают зону распределения задач для оперативного обнаружения.

Что нужно делать родителям, если ребёнок пропал?

Во-первых, сразу же подавать заявку в полицию и в «ЛизаАлетр». Они действуют в связке.
Не существует так называемого «правила 3 суток», когда заявление могут принять лишь по прошествии этого времени. Обращаться за помощью нужно незамедлительно. Чем раньше у «ЛизаАлерт» окажется заявка, тем быстрее они смогут приступить к поисковым мероприятиям и найти ребёнка.
Во-вторых, очень важно, оставляя заявку на поиск, рассказать обо всех подробностях случившегося и ничего не утаивать. Каждая мелочь может оказаться решающей.
В-третьих, не нужно самим расклеивать ориентировки, фотографии и писать объявления в соцсетях. Ребенок может испугаться наказания и уходить ещё дальше, в таком случае это только усложнит поиски.
Отряд имеет многолетний опыт и отлаженные методики поиска, поэтому доверьтесь профессионалам. Какими бы ни были причины ухода из дома, «ЛизаАлерт» ищет всех бегунков. Здесь неуместны комментарии и мнения на тему «побегает и вернётся».
Ребёнку на улице в тёмное время суток находиться опасно. Заброшенные здания, подвалы, чердаки могут являться техногенными ловушками. Кроме всего прочего, ребёнок может стать жертвой нападения. В зимний же период дополнительной опасностью является переохлаждение и обморожение. И это всего лишь минимум из имеющихся опасных ситуаций.
Подводя итоги, можно сказать, что самое главное – иметь доверительные отношения со своим ребёнком. Учиться слушать и понимать его. Быть его опорой и защитой.

Оставить заявку на поиск можно, позвонив на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:
8-800-700-54-52.

Анна ПАСЕЧНИК,
представитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Калужской области

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки