Не имей сто друзей, а имей свой музей

08 мая 2024 г.

В попытке сберечь наследие былых времён Боровску присвоили статус исторического поселения федерального значения. В это же время краеведческий музей, в котором хранятся действительно уникальные экспонаты, пребывает в забвении. Почему учреждение, которое должно быть «воротами» в город, едва сводит концы с концами, выясняли «Боровские известия»

Не имей сто друзей, а имей свой музей

Неприметное здание за Вечным огнём сейчас известно не всем местным жителям. Захожу в него, вспоминая школьные годы, когда нас часто водили в музей на различные выставки. Уже не вспомнить ни тем этих экспозиций, ни предметов, осталось лишь яркое ощущение причастности к чему-то великому. Наш город известен не только убеждёнными старообрядцами и проходившим мимо Наполеоном. Боровск, так или иначе, причастен ко многим историческим событиям – эти знания школьники моего времени вынесли из стен музея и навсегда сохранили где-то на уровне ДНК.
А что же нынче? Нажимаю кнопку звонка, мне открывают дверь, и я словно переношусь в водоворот событий разных лет. С фотографий смотрят боровчане различных эпох. Когда-то и они ходили по тем же улочкам, мечтали о своём в тени деревьев, любовались той же Протвой, крестились на колокольный звон и получали поддержку от этой земли. Вот кто-то из них путешествует в Египте, а другие, собравшись всем семейством, откушивают вечерний чай.
Сотрудник музея, Нелли ЛОШКАРЁВА, гостеприимно встречает гостей и отвечает на все вопросы. Тут действительно всё также берегут и собирают по крупицам достояние Боровского края и могут рассказать об этом очень много.
В музее немноголюдно. Пробивает билеты, рассказывает о действующих экспозициях, отвечает на телефонные звонки и записывает людей на прогулки по Боровску один человек. Подобное я не раз встречала в небольших частных музеях. Оглядываюсь на вывеску – филиал принадлежит Калужскому объединённому музею-заповеднику. Удивительно.
Сопровождая по экспозиции, Нелли Петровна отвечает на мои вопросы. Действительно, статус музея накладывает на учреждение сопутствующие обязанности. Ведь основная задача – не только показать достояние Боровского края, но и собрать, а также сохранить его.
«Экспонаты музея распределены по фондам: основным и научно-вспомогательным, каждый предмет, который к нам попадает, должен быть описан и внесён в специализированную систему, – рассказала Нелли ЛОШКАРЁВА. – Именно поэтому люди, которые приносят к нам какие-то вещи, уверены, что этот предмет сохранят».
Память – пожалуй, единственное, что может остаться от человека на долгие годы. Поэтому в Боровск часто приезжают потомки его бывших горожан. Сами они проживают в других местах, но сохранившаяся в музее память о предках в виде семейных фотографий, писем и предметов быта их сюда тянет.
Когда-то процветал и сам музей. Без преувеличения можно сказать, что учреждению очень повезло с руководителями. Виктор ОСИПОВ, а затем и Александр МОРОЗОВ – люди, преданные своему делу. В очень ограниченных условиях, проживая в весьма сложное время, они совершали невозможное и продолжали развивать музей. Более того, те, кому посчастливилось побывать на экскурсиях или лекциях этих удивительных мужчин, навсегда уносили память о событиях нашей истории.
Ну а что же сейчас? «Основная наша проблема – это острая нехватка кадров, – рассказала Нелли ЛОШКАРЁВА. – Сейчас в штате музея работают всего две женщины. Раньше выставки мы готовили с Александром Михайловичем (Прим. – Бывший директор музея). Огромные витрины, в которых лежат экспонаты, очень сложно открывать. Нам вдвоём с ними попросту не справиться. Помочь некому».
Почему же при такой нехватке кадров руководство Калужского заповедника не закупит удобные конструкции, с которым смогут справляться женщины? Видавшая виды мебель, где-то не хватает кусочка стекла, но всё очень аккуратно подклеено. Заметно, что здесь пытаются сохранить имеющееся.
А кто же приезжает любоваться тем, что берегут музейные работники для будущих поколений? Как рассказала Нелли Петровна, в основном к ним приходят туристы. Как ни странно, за апрель в музее не побывало ни одного класса. А за все прошедшие месяцы 2024-го их посетила только одна группа школьников из Боровского района – это были ученики младших классов из Кривского, иногда заезжают группами юные москвичи. Неужели боровским детям не нужна история родного края? Ведь поход в музей заменяет несколько уроков – тут есть на что посмотреть, а рассказы экскурсовода всегда полны открытий.
С этим вопросом мы обратились в районный отдел образования и возглавляющей его Наталье КУСТОВОЙ. «Ученики наших школ активно посещают музеи, – рассказала Наталья Павловна. – Очень много поездок организуем для ребят. Педагоги всегда с радостью отзываются на приглашения музеев. Если краеведческий музей будет звать на выставки и мероприятия, дети обязательно будут ходить на них».
По-хорошему, эту функцию должен выполнять отдел музейной педагогики, но, к сожалению, в боровском филиале его попросту нет. Как, впрочем, и кассира, и уборщицы, и администратора, и научно-просветительского, исследовательского и других отделов. При этом в запасниках музея собрано множество интереснейших экспонатов. Вот только выставить их негде. Два зала не могут вместить всё то, что годами приносили люди в надежде на сохранение исторического наследия. Надо ли показывать это, выставлять? Безусловно! Недаром говорят, что человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Спросите, как выставленные шинели лейтенанта советской армии или защитный костюм ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС относятся к вам? Понять это можно в музее.
Как говорит Нелли ЛОШКАРЁВА, все предметы интересны большей частью своей историей. Память о самом необычном экспонате вряд ли останется с вами так же надолго, как судьба того, кому он принадлежал. К примеру, лежит на витрине предмет. Скользнёшь по нему взглядом  – какой-то прибор. Но подходит экскурсовод и рассказывает и про этот инструмент, и про то, как его использовали в авиации. Узнаёшь, в каких условиях работал штурман самолёта в те времена, и про Великую Отечественную войну… Согласитесь, гораздо интереснее? Так почему же боровский музей пребывает в забвении?
«Прежде всего, считаю, что краеведческому музею необходимо увеличить выставочные площади, – поделился заместитель директора РИЦ по туризму Александр ЕЛАГИН. – Также необходимо вести активное взаимодействие с населением и молодёжью, чаще привлекать школы. Знаю, что очень не хватает сотрудников, и одной Нелли Петровне очень тяжело справляться со всеми делами. Надеюсь, в скором будущем там появится и руководитель, потому что в одиночку со всеми задачами не справиться». Также Александр Львович сообщил, что давно не был в боровском краеведческом и планирует его посетить.
Пожалуй, подобной позиции придерживаются многие. Все, кто, так или иначе, интересуются судьбой Боровска, понимают, в каком плачевном состоянии находится краеведческий музей. Но, может быть, пора начать помогать ему?
Конечно, в идеале музей должен принадлежать самому историческому поселению. Ведь именно тогда можно сообща развивать туризм, проводить мероприятия по привлечению молодёжи. Сейчас же музей, скорее, находится в позиции «Свой среди чужих, чужой среди своих». Для калужского заповедника он – один из многих филиалов. Для района – «не наше» ведомство, тратить деньги на которое муниципалитет просто не вправе.
Если посмотреть на музеи по всей России и выделить из них самые процветающие – большинство из них имеют статус юридического лица и огромный штат. Деятельность сотрудников направлена на сохранение наследия, развитие, улучшение выставок, привлечение посетителей. Возможно ли организовать такое в Боровске? Хочется верить! Но думать об этом должна не Нелли Петровна, а мы, боровчане. Давно ли вы бывали в краеведческом? Наверняка уже и не вспомните дату! Повторюсь, там есть на что посмотреть. И даже если что-то вы уже видели, то наверняка в музее за это время выяснили новые интересные подробности истории экспоната.
Решать дальнейшую судьбу важнейшего места в городе не нам. Но, может быть, получится вернуть ему былую значимость? Впереди прекрасные весенние деньки. Оставьте дела, возьмите детей или друзей, сходите в краеведческий музей. Закажите экскурсию и послушайте рассказы о своём городе. Ну а потом напишите нам, что вы об этом думаете.

Анастасия ЛУКАШОВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки