Нам некогда было стареть

22 ноября 2024 г.

Тоненькая трудовая книжка Марии Степановны КОВАЛЁВОЙ, отметившей в начале ноября свой 95-летний юбилей, содержит не так много записей, больше половины из которых – это поощрения и награды

Нам некогда было старетьНам некогда было старетьНам некогда было стареть

Маленький одноэтажный дом в середине Коммунистической улицы, практически сразу за автомобильным мостом, – место, где Мария Степановна провела большую часть своей жизни. Тут она живёт и сегодня. Знали ли она и её родители, что эти стены станут с 1950 года свидетелями радостей и переживаний семьи КОВАЛЁВЫХ?
Отец и мама будущей швеи переехали из-под Мосальска, из маленькой деревеньки Поляны, где ныне проживают лишь два человека. Степан Васильевич прибыл в Боровск следом за знакомым, который женился на местной девушке. Быт родителей был более чем скромен. Жили, подселившись в государственную квартиру к другой семье, в доме на улице 1-й Колхозной (на сегодняшний день – Циолковского). В таких условиях 3 ноября 1929 года на свет появилась Мария.

Военное детство

Женщина прекрасно помнит, как ходила в детский сад, находившийся в доме, где ныне располагается пиццерия «Павлин». Затем поступила в начальную школу. К слову, она тоже была в непривычном для современного жителя месте – в бывшей усадьбе КАПЫРИНЫХ. Сейчас тут воспитывают ребят педагоги д/с «Рябинка».
Но проучиться долго у Марии не получилось. В мирную жизнь, как и в судьбы многих детей нашей страны, вмешалась Великая Отечественная война.
«Когда немцы вошли в Боровск, а случилось это на Покров, мне было почти 12 лет, – вспоминает Мария Степановна. – Начался большой переполох. Местных успокоил отец Иоиль, настоятель старообрядческой церкви, живший и служивший на этой же улице. Мы, недолго думая, закопали поросёнка, чтобы сохранить и не отдавать врагу».
Но такая хитрость не уберегла гуся, которого оккупанты всё-таки отобрали. Немцы хотели угнать и корову, но помогло то, что этажом выше расселился армейский переводчик. Как оказалось позже, им был пленённый в Первую Мировую москвич, прекрасно владеющий языками.
По завершении империалистической войны он не пожелал возвращаться в новую Россию. Каким-то образом он помог сохранить рогатую кормилицу семьи, да ещё и «всю Москву рассказал». Хотели незваные гости посягнуть и на квадратные метры, но, увидев, что в квартире и так ютятся 11 человек, никого из своих заселять не стали.
Со слезами на глазах вспоминает Мария Степановна и пленных красноармейцев, которых разместили в амбулатории больничного корпуса и здании церкви. Как их, измождённых и раненых, гнали палками. Всей округой собирали крохи, чтобы хоть что-то передать мужчинам.
«Однажды мама налила мне стакан молока, а я его, таясь, пронесла и отдала нашему пленному. “Ты что, дочка, тебя же убьют”, – сказал боец. На память подарил мне небольшой графинчик, который и сейчас хранится у меня», – делится воспоминаниями боровчанка.
Помогали сердобольные горожане едой и другим пленным жителям Наро-Фоминска, томящимся в церкви Спаса Преображения на площади. Как зияющая чернота всплывает в памяти вырытый немцами ров рядом с больничным комплексом у церковной ограды, куда они свозили тела, устроив большую братскую могилу павшим героям Советского государства.
На рождественские праздники фашисты нарядили новогоднюю ёлку, повесив игрушки и подарки. А чтобы голодной ребятне неповадно было зариться на немецкое добро, дерево заминировали. Так и блестело оно, красивое и недоступное. Лишь поглядеть и можно. А дома – хлеб из помолотых картофельных очисток, оладьи из трав, собранных матерью.
«Отступая, немцы взорвали старый мост. Много домов сожгли. Почти вся нынешняя улица Победы выгорела. Исчез и санаторий, который некогда там располагался. А в Совьяках и вовсе ни одного целого здания не осталось», – говорит Мария Степановна.
Но и с освобождением Боровска и района меч голода и войны висел над каждым ребёнком и женщинами, оставшимися в тылу. А ведь где-то тропами войны шёл глава семейства КОВАЛЁВЫХ – Степан Васильевич.
Рано завершившееся детство, пока шла Великая ­Отечественная, продолжилось трудом для приближения Победы. Да и воспитывать младших братьев и сестёр тоже нужно, пока мама работала и за себя, и за отца, находящегося на фронте.

Мир. Труд. Май

Вернувшись с Великой Отечественной, отец принялся восстанавливать хозяйство. Семья получила землю, и в 1947 году началось возведение дома. Сруб перевезли из Кривского. Степан КОВАЛЁВ, портной по специальности, вернулся в швейную артель «Освобождённый труд», располагавшуюся на улице Володарского.
В декабре 1945 года коллектив артели пополнила и швея Мария Степановна, перенимая знания и умения отца. ­В ­1950-м Степан Васильевич скончался. Сказались военные лишения и раны. «Недолго пожил он в новом доме», – вздыхает боровчанка.
Это в наши дни любую одежду можно купить в магазине, а в послевоенные годы практически всё шилось на заказ. Работая в артели с отцом, наша героиня часто мастерила шинели и кители. А после смерти папы Мария КОВАЛЕВА стала постепенно переходить на женские вещи. С 1951 по 1953 год работала в столице. Но тяга к родным местам и необходимость ухаживать за матерью привели её назад, в родной город.
Постепенно жизнь в стране налаживалась. Мария Степановна в 1958-м вышла замуж, а через год стала мамой. Новорождённую назвали Верой.
В новом здании по адресу: улица Володарского, д. 2 в середине ХХ века организовали фабрику бытового обслуживания, быстро окрещённую в народе Домом быта. Сюда в июне 1961 года поступила работать наша героиня. Здесь ей посчастливилось трудиться с такими мастерами, как Валентина КУРОВА, Анна ЩУКИНА, Алевтина ГЛУХАРЁВА, Антонина ПИОНОВА, Свобода (Вера) КОМАРОВА, Валентина КОМАРОВА, Капитолина БОГОМОЛОВА, Евдокия ФИЛИППОВА и другими женщинами с золотыми руками.
Пошив платья в те годы стоил 10 рублей. Это считалось дорого. Но зато и качество было превосходным. Вскоре Мария Степановна стала бригадиром. Под её началом творили семь швей. За свою работу она получила множество грамот и звания «Ударник труда» и «Ветеран труда».
Нельзя обойти стороной и то, что долгие годы Мария КОВАЛЁВА ухаживала за могилой Неизвестного солдата, находившейся на стыке её участка и земель бывшей больницы. До девяностых годов к мемориалу приходили пионеры, приносили цветы. Но, как и многое в то время, в какой-то момент постамент исчез, как и память о герое, отдавшем свою жизнь за Родину.
Неоднократно ударница труда обращалась в местный комиссариат с просьбой о перезахоронении лежащих в братской могиле возле старообрядческой церкви, точно указывая место, где располагался злополучный ров. Поисковые отряды не единожды исследовали этот участок. Найденные останки покоятся на мемориальном комплексе в центре Боровска. Но, по воспоминаниям Марии Степановны, погребённых во время оккупации бойцов было гораздо больше, чем удалось эксгумировать в мирное время.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки