Нам 103 года!

20 сентября 2024 г.

Сегодня нашей газете исполняется 103 года. Мы решили полистать страницы вековой истории. Вспомнить хоть небольшую частичку летописи, где было много смешного и грустного, курьёзного и драматичного, будничного и праздничного…

Нам 103 года!

Непридуманные истории

Постучи в другую дверь

В газету попадают разными путями. Очень схожи, к примеру, истории Людмилы АНИКИНОЙ и Ольги ЗАЙЧЕНКО. Обе пришли в районный отдел образования, планируя устроиться работать в школу после педагогических институтов. Но их разочаровали: вакансий нет. А напротив дверь с надписью «Редакция газеты «За коммунизм». Может, здесь найдётся работа? Нашлась. Думали - временно, оказалось - судьба. И Людмила Николаевна, и Ольга Николаевна впоследствии много лет отдали газете, в разное время возглавляли редакционный коллектив.
Владимир СВАРЦЕВИЧ и Александр ДЕНИСОВ начинали сотрудничать с газетой ещё школьниками. В качестве юнкоров они присылали в редакцию заметки и фотографии. А впоследствии стали штатными сотрудниками. Совсем юными пришли в коллектив корректоры Зинаида ТИШИНА (в октябре отметит 90-летие) и Любовь БУЛЕЙКО.
А кто-то проявляет себя уже в зрелом возрасте. Валерий ГРИШИН работал инженером на одном из балабановских предприятий. В качестве внештатного автора писал интересные заметки в «Боровские известия», не только на производственные темы. Когда в 1990-х заводы и фабрики стали ликвидироваться, Валерий Васильевич нашёл себя в коллективе районки, уже штатным сотрудником. И может быть, противопоставление «физики - лирики» слишком преувеличено?
Бухгалтера Веру КОРОТКОВУ рекомендовала её родственница Полина СЁМИНА, которая работала в районке ещё со времён Великой Отечественной.

Как стригут баранов

Виктор РЫБАЛКО умудрялся совмещать журналистскую работу с врачебной деятельностью. Будучи романтиком, Виктор Иванович часто допускал в публикациях пространные лирические отступления. Из-за небольшого формата газеты их приходилось сокращать. Огорчённый автор сравнивал этот процесс со стрижкой баранов: «До стрижки - это баран, а после - какой-то пёс шелудивый. Вот так и твоя заметка. Несёшь её - живую, весомую, а её начинают стричь. И зачастую после таких операций остаётся совсем не то, что хотел сказать».
Направили его как-то в рыбхоз «Межура» - написать о том, как дела на предприятии, как налажен рыболовный процесс. Кому ещё писать на эту тему, как не человеку с фамилией РЫБАЛКО? А он несколько часов общался с местными жителями. В итоге на стол редактора лёг трогательный очерк о заковыристых людских историях, о том, чем дышит деревня, о чаяниях тамошних стариков.
- А с рыбой-то что? - последовал вопрос редактора.
- А что рыба? Плавает рыба, ловится, всё идёт своим чередом.

За двумя зайцами

К слову, бывали и другие истории, когда планы редактора расходились с действиями корреспондента. Летом 1967 года молодого сотрудника Николая ПАФНУТОВА направили в РДК, где проходило какое-то важное собрание с участием партийного руководства района.
По пути журналист встретил группу подростков, толпящихся около автобуса. Выяснилось, что это футбольная сборная Боровска готовится к отъезду в Воронеж. Наши мальчишки, победив в областном турнире «Кожаного мяча», получили право участвовать в финале Всероссийских соревнований. Разве можно такое событие не осветить в газете? Решил Николай, что успеет и с футболистами пообщаться, и на мероприятии в РДК побывать. Увы…на собрание ПАФНУТОВ не успел.
На следующее утро он пошёл в райком и попросил у секретаря протокол вчерашнего мероприятия. И на его основе быстренько состряпал газетный отчёт. Однако правда в итоге всплыла, и корреспондент получил нагоняй от редактора Ивана КРИВОШЕЕВА.

Как бы тайну не выдать

Никогда заранее не предугадаешь, как отреагируют на ту или иную публикацию рядовые читатели, или представители власти. В мае 1965 года страна отмечала 20-летие Великой Победы. К нам в гости в большом количестве приехали участники боёв за Боровский район. Этому событию был посвящён большой фоторепортаж в «За коммунизме». В том числе было опубликовано фото генерала КОЗЛОВА - командира дивизии им. ДЗЕРЖИНСКОГО.
На следующий день на газетчиков обрушился гнев разного рода начальников. По их мнению, нельзя было оглашать фамилию военачальника и место дислокации дивизии из соображений секретности. Пришлось редактору Николаю БРЫЛЯКОВУ объяснять, что военные и сами снимали торжество, показали репортаж по телевидению, где озвучили и фамилии, и звания старших офицеров. К тому же расположение дзержинцев в нашей газете было указано весьма обтекаемо - Подмосковье. Так что о разглашении пресловутой военной тайны не может быть и речи. В итоге инцидент был исчерпан.

Судьбоносный снимок

Как выясняется, газета не только знакомит читателей с новостями, освещает различные события, помогает решать проблемы, но и влияет на судьбы людей. Однажды Людмила АНИКИНА написала небольшую заметку про начинающую прядильщицу. И мимоходом предположила, что такая целеустремлённая работница могла бы взлететь высоко при должном отношении к делу.
Спустя годы случайно встретились. Героиня той публикации стала от души благодарить журналистку. Оказывается, заметка что-то перевернула в сознании прядильщицы, вселила уверенность. Подобно Кате ТИХОМИРОВОЙ из фильма «Москва слезам не верит», она окончила институт, быстро продвигалась по карьерной лестнице, доросла до высокого руководящего поста.
Фотокорреспондент Илья Михайлович КОМАРОВ работал увлечённо, вдохновенно. Из каждого кадра старался сделать не просто иллюстрацию к тексту, а самостоятельное произведение. Недаром знакомые обращались к нему с личными просьбами о фото на какой-нибудь документ, или для Доски почёта, семейного архива. Один из визитёров признался: «Можно, конечно, в фотоателье пойти, но там работают ремесленники, а вы - художник».
Эти слова говорят о многом. Снимая людей, КОМАРОВ всё тщательно выверял, старался, чтобы изъяны были скрыты, а достоинства наоборот, бросались в глаза. Редактор Николай БРЫЛЯКОВ рекомендовал своему сотруднику посылать снимки в областные и центральные издания. Один из таких снимков стал судьбоносным. Однажды фото молодой доярки из Боровского района было опубликовано в «Комсомольской правде». На симпатичную селянку обратил внимание молодой офицер. Сделал запрос в редакцию, отыскал девушку и вскоре женился на ней. Вот так, сам того не подозревая, фотокорр поспособствовал созданию семьи.

Пошутили

Первоапрельские номера газеты, конечно, не обходятся без розыгрышей. Лет 15 назад на первой полосе мы поместили информацию о том, что в Боровске начинаются съёмки очередного фильма. От фонаря придумали название, упомянули фамилии известных актёров, режиссёра. Далее сообщалось, что приглашаются желающие сняться в массовых сценах за хороший гонорар. Для этого в определённое время нужно прийти к Районному Дому культуры. При этом на той же странице была сноска, что некоторые новости в этом номере вымышленные (как бы сейчас сказали - фейковые).
Но далеко не все обратили внимание на это предупреждение, слишком велико было стремление засветиться в кино, да ещё заработать на этом. В назначенный час на площадке перед РДК собралось больше сотни человек. И долго стояли в ожидании, пока не убедились, что их разыграли.
Далеко не все оценили розыгрыш. Ведь кто-то ради съёмок отпросился с работы, кто-то приехал с другого конца района. Несколько человек даже пришли на разборки в редакцию. Дипломатическими методами их пыл удалось погасить, разошлись миром. Но с тех пор журналисты если и разыгрывают читателей, то подобные моменты всегда учитываются.

Ради нескольких строчек

При нынешнем изобилии всевозможных технических средств современные репортёры даже и не представляют, с каким трудом (причём, во всех смыслах) добывалась информация в середине прошлого века. Достаточно почитать воспоминания легенды районки Екатерины ТЕРНОВОЙ. В середине 1950-х она пришла в редакцию сразу после школы и долгие годы совмещала работу в отделе радиовещания с должностью пишущей журналистки.
И вот эта маленькая хрупкая девчонка брала в руки шестикилограммовый магнитофон «Романтик» (по тем временам считавшийся компактным), вешала на плечо фотокамеру, и отправлялась в поход по предприятиям и организациям района.
«Первые десять лет моей работы пришлись на полную «безлошадность», - вспоминала Екатерина Ивановна. - Числился за редакцией какой-то древний мотоцикл, но не помню, чтобы кто-то им пользовался. Обычно корреспондентов выручали собственные ноги и попутные машины, либо гужевые повозки. Скажем, до Тишнева доезжаешь автобусом, а там - в Асеньевское, Жилетово, Абрамовское…всё пешком. Нередко приходилось проходить по 18-20 километров в день».
Однажды ранней весной в какой-то деревне переходила по льду через глубокий ручей и провалилась в воду. Вытащили местные жители. Обсохла у них, обогрелась, и вперёд, собирать материал. Переночевала, и уже рано утром передавала по телефону информацию в газету.
«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», - поётся в старой песне, посвящённой журналистам. Вот это как раз про таких, как ТЕРНОВАЯ.

Интервью c наркологом

После Екатерины Ивановны отдел радиовещания возглавляла Людмила Викторовна СЕДОВА. Как правило, радиопередача состояла из очередного номера газеты, репортажа, и актуального интервью. Беседа обычно записывалась на магнитофонную плёнку заранее, а потом шла в эфир.
Как-то раз по вине сотрудников отделения связи магнитофон был запущен на замедленной скорости. Абоненты радиосети несколько минут слушали из динамиков что-то невнятное, нечленораздельное. Могло показаться, что беседуют два сильно нетрезвых человека. Ирония судьбы заключалась в том, что это было интервью с главным наркологом района.
К счастью, обошлось без оргвыводов. А то ведь могли и политическую провокацию в этом углядеть - уж больно всё это напоминало пародию на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича БРЕЖНЕВА.

Пришли честолюбивые дублёры

Среди сотрудников были и другие участники Великой Отечественной. Пётр Петрович ГОРАНОВ - ровесник газеты, он появился на свет спустя три месяца после выхода в свет первого номера «Боровских известий». Прошёл всю войну, сражался геройски, награждён множеством орденов и медалей. В 1947 году по направлению райкома оказался в газете «За коммуну». Здесь он проработал более 30 лет. Занимал разные должности - заведующего сельскохозяйственным отделом, ответственного секретаря, заместителя редактора. Остался в памяти как журналист бескомпромиссный, открытый, умеющий отстаивать свою точку зрения.
Алексей Сергеевич ЦЫБУЛИН был призван на фронт в 1943 году, служил в авиации. Через несколько месяцев после демобилизации направлен в районную газету в качестве литературного сотрудника. Его публикации отличались человеколюбием, искренностью. Побывав на войне, он очень остро чувствовал, что такое боль, страдания, потери. Излюбленная тема - зарисовки о скромных тружениках, ветеранах.
В последний год жизни Алексей Сергеевич связался с боевыми друзьями. Они приехали в Боровск из разных мест, тепло общались, вспоминали службу. Когда все разъехались, Алексей Сергеевич взялся писать репортаж об этой встрече, но окончить его так и не успел - скоропостижно скончался. Видимо, воспоминания сильно разбередили и без того изношенное сердце, которое не выдержало такой эмоциональной нагрузки.
Четверть века отдал редакции ответственный секретарь Александр ЧУШИН. Кавалер Ордена Славы не любил рассказывать о войне. При этом сравнивал устройство редакции с армией: «Можно сказать, что редактор - это командир, а ответственный секретарь - начальник штаба, который отвечает за сдачу номера в срок, правильное функционирование механизма редакции».

Как много времени утекло с тех пор… Как кардинально всё изменилось в газете - и сам процесс, и люди. Но они продолжают трудиться, не отклоняясь от выбранного курса, и не снижая темпа. За последнее время коллектив «Боровских известий» заметно омолодился. Как там поётся в песне? «Придут честолюбивые дублёры, дай Бог им лучше нашего сыграть!».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

Память
20 сентября 2024 г.
Память
Спрашивали? Отвечаем!
20 сентября 2024 г.
Спрашивали? Отвечаем!

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки