На вес золота
Каждый город мечтает жить в комфорте и чистоте. Пройдя по Ермолину, можно заметить, что с порядком в поселении не всё так гладко. Картину окружающего мира портит, в том числе, и состояние мусорных площадок. Ситуацию сможет решить второй за год контракт по уборке территорий возле контейнеров по сбору ТБО. В администрации надеются, что его средств хватит до конца 2023-го
Обязанности по вывозу твёрдых бытовых отходов после так называемой мусорной реформы были возложены на государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». По сути, данная организация стала областным монополистом в части очистки баков с ТБО.
Приведение к единому стандарту радовало чиновников недолго. «Выпорхнув» с документов в жизнь, мусорная реформа поставила поселения в зависимые отношения с региональным гигантом. Со временем жители области начали наблюдать очень схожую картину. Техника КРЭО, подъезжающая к площадке, опорожняет содержимое баков. Но всё, что находится вне ёмкостей, остаётся мирно лежать после отъезда мусоровозов.
Видимо, компания посчитала, что чистота на контейнерных площадках – это излишняя обуза, бьющая по карману организации, и в какой-то момент «подарила» эту обязанность администрациям поселений. Поэтому по всему региону можно слышать жалобы на свалки, разрастающиеся возле площадок, особенно в дачно-строительный сезон.
Так, например, подписчики группы «Людиново TODAY» во «Вконтакте» ищут специализированные службы, которые смогли бы разобраться с завалами возле мусорных площадок. Рейтинг компании на ресурсе «Яндекса» красноречиво болтается между единицей и двойкой. Да что далеко ходить за примерами, подобная проблема не первый год в топе и в нашем районном центре. При этом от неё страдают не только частный сектор, но и жители пятиэтажек.
Решение есть, но дорогое
В ермолинской администрации уверены, что проблема порядка на мусорных площадках в поселении сейчас стоит менее остро, чем в том же Боровске. Помогает в поддержании чистоты заключение контрактов на ликвидацию стихийных свалок. К сожалению, возникают они чаще и в больших объёмах, чем закладывается в местном бюджете.
Как рассказал заместитель мэра города Александр ИСАЕВ, администрация заключила уже второй контракт за год. Первый на сумму в 1 миллион 900 тысяч рублей был отыгран в апреле текущего года, и его лимиты уже исчерпаны.
На помощь, как часто и бывает в таких случаях, пришли средства из районного бюджета. Дополнительные полмиллиона рублей были выделены на борьбу с мусором, который по каким-то причинам не «добрался» до контейнеров. В обоих случаях подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель Николай КУЗНЕЦОВ.
Александр Александрович уверен, что такой путь эффективен, но обходится городской казне крайне дорого: «Я считаю, что за чистоту возле контейнерных площадок должна отвечать та же организация, что и вывозит мусор. Тогда порядок будет. Те средства, которые мы тратим на эти мероприятия, мы могли бы пустить на развитие поселения, например, прокладку новых дорог, благоустройство детских площадок».
Заместитель мэра, анализируя ситуацию в городе, отмечает, что у проблемы есть и вторая сторона. Кроме жителей микрорайонов, площадками зачастую пользуются и заезжие «гастролёры». Подчас возле контейнеров можно увидеть машины с номерами из соседних регионов, везущих с дач продукты своей жизнедеятельности и строительный мусор.
«Да и в самом Ермолине достаточно людей, прописанных в других поселениях, но постоянно проживающих на территории города, – размышляет Александр ИСАЕВ. – Конечно, они не платят за вывоз ТБО столько, сколько необходимо для решения вопроса. Мы стараемся выявлять таких граждан».
ИСАЕВ уверен, что ни камерами видеонаблюдения, ни общими собраниями проблему стихийных свалок не решить: «Для частного сектора необходимо пересматривать нормы вывоза ТБО, но это, в свою очередь, скажется и на тарифах, которые придётся ежемесячно платить оператору».
Во многих поселениях уже не первый год ведётся работа по разъяснению гражданам, какой мусор относится к твёрдо-бытовым отходам, а какой – нет. Но кучами листьев, которым место в компостной яме, до сих пор «украшают» площадки. А древесину, которую давно разрешено сжигать у себя во дворе частного дома, всё также несут к контейнеру. Вот и получается, что мы подчас подкладываем себе же свинью в виде неопрятного города, за который мы так же в ответе, как и те, кто делает его чище, но за наши деньги.
Александр САМСОНОВ