На самотёк
В результате аварийного простоя сразу двух КНС в деревне Кабицыно несколько участков превратились в «ароматное» болото
В результате аварийного простоя сразу двух КНС в деревне Кабицыно несколько участков превратились в «ароматное» болото. Что такое стоки, вспомнила и несчастная Страдаловка. Начало экологического апокалипсиса положено, и остановить его способна лишь масштабная реконструкция инженерных сетей
Незавидное постоянство
Минувшие выходные в Боровском районе снова прошли под знаком экологической катастрофы. «Разлилась» она (в прямом смысле) в деревне Кабицыно сразу в двух местах.
Первоисточником проблемы оказалась авария на КНС на улице Карелина (между Молодёжным и «Васильками»).
Что происходит после остановки КНС, никому рассказывать не надо: продукты жизнедеятельности человеческой ринулись самотёком, и вода дырочку нашла, устремившись на улицу частного сектора: Цветочную – туда, где канализации нет вовсе.
Причём, от чужих фекалий люди страдают только за этот год уже второй раз, наблюдая, как их участки превращаются в зловонное болото.
Одновременно с КНС на Карелина остановилась и та, что в Олимпийской деревне на улице Харламова, – та самая, которую несколько лет назад помпезно открывали, ознаменовывая переподключение кабицынских стоков на Обнинск и избавление от сбросов канализации в реку Страдаловку. «Жители задыхаются от вони: улицы Харламова, Мальского, Карпова, дошло до Футбольной. Олимпийский рекорд», – нарекли инцидент жители, говоря, что хлещет уже пару недель, но «Водоканал» этот потоп останавливать не спешил.
На посты в соцсетях отреагировало региональное Министерство экологии, которое пояснило: утечка аварийная, КНС вышла из строя, а также гордо сообщило, что авария ликвидирована и станция запущена в штатном режиме.
В данном случае люди предпочли верить больше глазам своим, наблюдая, как, несмотря на оптимизм министерства, стоки продолжали течь на рельеф.
Рано радоваться
А потому «Боровские известия» отправились на место вместе со специалистом районного экологического центра Владимиром ЦВЕТКОВЫМ. Справедливости ради стоит отметить, что обе КНС в день нашего визита (7 февраля) работали, но то, что здесь недавно лилось, куда придется, было видно невооруженным глазом, несмотря на то, что следы от стоков припорошило снегом.
То, что одновременно стояли обе станции, – не чудесное совпадение. Этот экологический детектив имеет очень логичное объяснение. «Карелинская» КНС встала, и стоки хлынули к жителям, чтобы остановить сей процесс, сотрудники «Водоканала» открыли аварийный сброс на ту станцию, что в Олимпийской деревне, выбирая из двух зол, где меньшим оказалось удар по Страдаловке, а не по людям.
Радоваться «выздоровлению» КНС рано. Очередная поломка – вопрос времени, которое не щадит ничего – тем более коммунальные объекты. Конечно, выводят из строя КНС и те отходы, которые для неё не предназначены, но и сама станция дышит на ладан. Как рассказал руководитель администрации Совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК, КНС сгнила полностью, и без реконструкции не обойтись. К примеру, последняя поломка случилась из-за того, что насос попросту провалился, не удержавшись на ветхих креплениях.
Но стоит ли ждать от «Водоканала», который и аварии неделями устраняет, солидной модернизации и, как следствие, существенных вложений? «В Балабанове много лет в аварийном состоянии была КНС напротив микрорайона Гагарина. Нашли же средства, заменив её на более мощную. Теперь там проблем нет. И тут так же надо. Ведь «Водоканал» как гарантирующий поставщик подключает к канализации новые дома и берёт за это немалые деньги. Сто домов подключил – вот и новая КНС», – рассуждает мэр Совхоза.
Хорошо бы также были настроены и в областном «Водоканале», куда намерены обращаться и руководители района с просьбой реконструировать канализационно-насосную станцию. Без этих работ говорить об экологии в этой части района больше не придётся.
Поломанная судьба водоотведения
Не стоит забывать и о том, что после того, как на улице Карелина открыли КНС, к сетям подключили еще тьму домов, на которые она не рассчитана. «А потому всю ветку, начиная от гнилой КНС и до Обнинска, надо перекладывать, увеличивая диаметр трубы», – считает Владимир ЦВЕТКОВ. Иначе о нормальном водоотведении можно просто забыть.
Почему же об этом не задумываются в «Водоканале», продолжая подключать к дряхлеющему объекту абонентов? Неужели нормативы позволяют выдавать техусловия? Или же просто в погоне за прибылью можно забыть об экологии?
Продолжая анализировать аварийную ситуацию на КНС, Владимир Алексеевич отмечает, что сильно ослабляет скорость работы «Водоканала» и отсутствие диспетчеризации. Если бы о поломке насоса и остановке станции стало известно сразу, то затопления участков можно было бы избежать. Однако в наших реалиях диспетчерами оказываются сами жители, от которых и узнаёт о неполадках ресурсник. Узнаёт тогда, когда хлещет через край.
Не хватает, по мнению ЦВЕТКОВА, местным КНС и ёмкостей аварийного сброса, которые принимали бы на себя удары «поломанной» судьбы вместо водоёмов и приусадебных участков. Удовольствие это не шибко дорогое, но может оказаться бесполезным, если вспомнить о скорости, с которой реагирует на поломки «Водоканал».
Ещё одна проблема – отсутствие резервных насосов. Как только один выходит из строя, станция останавливается, и хлестать на рельеф стоки будут до тех пор, пока оборудование не отремонтируют. Соответственно, при таком подходе, когда порывы не устраняются неделю, никаких ёмкостей не хватит.
В чёрном списке
Есть ли у «Водоканала» дорожная карта по этой проблеме – вопрос риторический. Но задать его начальнику местного участка Игоря ЛЕБЕДЕ, увы, не удалось. Тот попросту отказался общаться с журналистами, заявив, что разговаривать он будет лишь с теми, «с кем надо». И в эти «кто надо» «Боровские известия» почему-то не входят. На вопрос о причине объявления бойкота Игорь Леонидович, потупив взор, отметил что «это личное». Как личным оказалось то, что содержится на бюджетные (читай, народные) деньги, спросить не успели, так как спина ЛЕБЕДЫ скрылась в помещении, куда он нас пускать отказался.
Специалисту экологического центра Владимиру ЦВЕТКОВУ повезло больше. Ему Игорь Леонидович поведал, что для решения проблемы нужно не только реконструировать станцию, но и существенно увеличивать диаметр трубы, которая соединяет три КНС в Кабицыне: от Олимпийской деревни до улицы Гоголя (там находится крайняя к Обнинску станция). А это уже совсем другие траты, исчисляемые сотнями миллионов рублей!
Интересно, сообщал ли об этих нуждах (как положено – письменно) в головное предприятие Игорь ЛЕБЕДА или тоже сыграл с ним в «молчанку», считая, что руководители также не те, «кто надо»? Ведь гораздо проще быть простым исполнителем, кивая при любой проблеме на областное руководство, нежели тем упорно просящим, которому даётся.
Такой подход к делу может подложить свинью соседнему Балабанову, где за несколько лет проделана огромная работа по преображению зоны отдыха Страдаловки. Проведено масштабное благоустройство, на продолжение которого у администрации также планы. Но главное, что руководство города замахнулось на расчистку самого водоёма. Как рассказал вице-мэр муниципалитета Александр КОЗЛОВ, сейчас идёт работа над проектированием, которая находится на финишной прямой. При удачном стечении обстоятельств уже летом водоём могут почистить. Но в нынешней ситуации, может, и торопиться некуда. Ведь если это не последняя поломка КНС, то Олимпийская деревня продолжит долив, а расчистка Страдаловки окажется впустую потраченными деньгами, пущенными хоть и на ветер, но по течению водоёма.
Анастасия БОЛТАЧЕВА