На очень высоком уровне Боровск принял XVII Областные зимние сельские спортивные игры
Представители 26 районов разъезжались по домам с отличным настроением, независимо от завоёванных мест
В предыдущих играх сборная Боровского района одержала победу. Уже тогда было известно, что в этом году нам доверено принимать спартакиаду на своей территории. Вскоре началась подготовка. Чтобы достойно встретить многочисленных гостей, всё было продумано досконально.
Прибывающих к ФОКу «Звезда» спортсменов ждали волонтёры – к каждой делегации был прикреплён сопровождающий. Даже с обилием снега организаторам удалось справиться – по территории бора передвигаться было куда проще, чем по городским улицам.
На создание праздничного настроения были брошены все силы районного Дома культуры. С песнями и плясками участников приветствовали скоморохи, фольклорные персонажи, коробейники с угощениями и сувенирами. Поскольку многие провели долгое время в дороге по пути в Боровск, очень кстати пришлась полевая кухня с горячей кашей. Одним словом, было ощущение, что мы уже Масленицу празднуем.
Молодая семья ФОМИНЫХ – посланники одного из самых удалённых районов – Куйбышевского. Говорят, что когда они ступили на боровскую землю, поначалу показалось, что здесь холоднее, чем у них на Родине. Но, окунувшись в гостеприимную атмосферу, сразу почувствовали необыкновенное тепло.
Многие участвуют в подобных соревнованиях из года в год, так что им есть с чем сравнивать. И они говорят, что такого красочного парада открытия они ещё не видели. Другого мы и не ожидали, учитывая, что за постановку взялся сам Гедиминас ТАРАНДА – известный балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ. Кульминацией представления стал полёт дракона, который своим дыханием зажёг огонь спартакиады.
Дамы побеждают кавалеров
Огненное шоу продолжилось и по ходу игр. Частью двоеборья, в котором соревновались главы администраций, был конкурс «Карельская свеча». Это такой вид костра, который разводится внутри расколотого полена.
Наш лидер Николай КАЛИНИЧЕВ весьма поднаторел в данном упражнении. И перед стартом даже по-джентльменски давал советы менее опытным конкурентам. Зрелищности действу добавляло участие представительниц прекрасной половины. И они нисколько не стушевались. Более того, во второй группе заместитель главы Людиновской районной администрации Ольга РЫСИНА показала второй результат. Это тем более удивительно, что с условиями конкурса участница познакомилась только накануне, да и то лишь теоретически. А в первой (сильнейшей группе) её коллега из Перемышля Татьяна СПАСОВА и вовсе стала чемпионкой. Так и хочется, перефразировав классика, произнести: «Коня на скаку остановит, «карельскую свечку» зажжёт».
Давно уже никого не удивляет, что женщины колют дрова, а мужчины доят коров. Так мы плавно переходим к троеборью дояров, включавшему в себя сборку- разборку доильного аппарата, лыжные гонки и силовую гимнастику. И здесь не было равных хозяевам игр. В индивидуальном зачёте в сильнейшей группе лучший результат показал Иван ЛИТВИНЕНКО, третей стала Татьяна ИВАНОВА. Соответственно, итог совместных усилий – общее первое место. Оба, к слову, представляют СП Асеньевское.
Ловись, рыбка!
Могли закрепить успех наши трактористы. Для них было приготовлено очень непростое основное задание: на тракторе с прицепленной телегой требовалось совершить несколько маневров в ограниченном пространстве, после чего задним ходом заехать в узкий «карман». Некоторым даже трёх попыток не хватило, чтобы справиться с упражнением. А вот представитель боровской команды, сотрудник охотхозяйства «Озёрное» Денис АНДРЕЕВ сделал всё играючи, с первого раза. Долгое время его результат оставался лучшим. Но потом Дениса сместили на третью позицию. А в совокупности с силовой гимнастикой и лыжами и вместе с Николаем ЗВИРОКОМ из ЗАО «Кривское» наш дуэт финишировал восьмым.
Вдалеке от всех этих перипетий находились участники турнира по зимнему рыболовному спорту. Они расположились на пруду в деревне Пинашино. Соревнования получились весьма необычными. Пруд разделили на две части. И на одной половине, где была вторая группа, улов был хороший. А на другой – ни поклёвки. Рыба даже не проявила уважения к возрасту и «рыбьей» фамилии самой старшей участницы – 77-летней представительницы сборной Боровского района Нины ЩУКИНОЙ. А ведь у неё огромный стаж – рыбной ловлей жительница Совьяков занимается с раннего детства.
Только одному участнику – Александру ЕРОХИНУ из Хвастовичского района – удалось что-то выудить. Он и стал чемпионом. У остальных подсчитывать было нечего. Судьи решили всем автоматически присвоить второе место и вручили призы и грамоты.
Фактор удачи
А ещё были мини-футбол, шахматы, состязания семейных команд, перетягивание каната. По итогам всех соревнований в первой группе тройка призёров выглядит так: Думиничи, Малоярославец, Бабынино. Сборная Боровского района замкнула первую пятёрку. Хотя вполне могла быть и в тройке. Если взглянуть на итоговую таблицу, то можно заметить большую плотность со второй по шестую строчки. И фактор везения здесь сыграл немаловажную роль. Допустим, попался бы на крючок Нине ЩУКИНОЙ какой-нибудь плюгавенький карасик, и мы могли резко взлететь вверх.
А в перетягивании каната, где боровчане добрались до полуфинала, борьба с дружиной из Малоярославца шла, что называется, на тоненького. Поначалу преимущество было у соперников. Однако наши богатыри не сдавались, нашли в себе силы в какой-то момент перехватить инициативу. Казалось бы, ещё сантиметр, и красная ленточка в центре верёвки зафиксирует нашу победу. Но одно неловкое движение кого-то из участников, и финал от нас уплыл. Опять же чуть-чуть не повезло.
Конечно, после прошлогоднего чемпионства мы могли рассчитывать на повторение успеха. Тем более, что многие из того состава остались в команде. Но оказаться среди пяти лучших коллективов области – тоже большой успех.
Но главное, что мы смогли на высочайшем уровне организовать такой праздник. Об этом говорил и Николай КАЛИНИЧЕВ: «Драйв, накал эмоций, отличное настроение и максимальная воля к победе - в такой атмосфере прошли игры. Для Боровского района принимать такое масштабное мероприятие – большая честь и большая ответственность. От всей души благодарю каждого, кто участвовал в огромной работе по подготовке и проведению игр, ставших настоящим праздником спорта».
Дмитрий ОДИНОКОВ