Боровская Молчановка

11 октября 2024 г.

Улица Коммунистическая выделяется не только своей протяжённостью и стратегическим значением для Боровска. Здесь что ни объект – то история. И уместить рассказ об этой улице в одном номере газеты очень сложно. Поэтому будем это делать дозированно,
а начнём с самой вершины

 Боровская Молчановка Боровская Молчановка Боровская Молчановка Боровская Молчановка

Дом с мезонином

От главной площади до большого моста через Протву эта часть улицы именовалась Молчановской, в честь проживавших здесь купцов МОЛЧАНОВЫХ. В разных источниках упоминается купец 3-й гильдии Иван Семёнович МОЛЧАНОВ, который в XVIII в. вместе с тремя родными братьями занимался производством солода. Улица спускается вниз от Благовещенского собора. Стоящий на верхотуре трёхэтажный каменный дом №1 когда-то считался одним из самых благоустроенных в городе, здесь в основном селили семьи государственных служащих. Помимо квартир, в здании располагалась аптека Абрама ВОЛЬСОНА.
Ниже находились дома купца КАЛАШНИКОВА. В 1919 году они сгорели, восстанавливать их не стали, а на этом месте разбили сквер. Долгие годы среди кустарников и деревьев красовались гипсовые фигуры пионеров с горнами и барабанами, в простонародье сквер так и называли «Пионерский». Сейчас он носит имя ГАГАРИНА.

Дом Богомоловых (слева) сохранили, а следующий снесли


Возвышающийся рядом дом №3, построенный в начале XIX в. и принадлежавший купцу БОГОМОЛОВУ, является одним из самых богатых в архитектурном плане. Это отмечает в своём путеводителе по Боровску Вячеслав ЧЕРНИКОВ: «Дом завершался мезонином, объём которого дополнительно был акцентирован двумя парами колонн. Поставленные только со второго этажа, они подчёркивали хозяйственное назначение помещений нижнего этажа, которые использовались под торговые лавки и склады.
В композиционном решении главного фасада читается чёткость, правильность пропорций, хороший вкус; в градостроительном отношении – удачно выверенная постановка дома в начале улицы, задающая тон всей последующей застройке».
В этом доме квартировал друг и коллега Константина ЦИОЛКОВСКОГО, учитель Евгений ЕРЕМЕЕВ. В советский период в мезонине проживал известный краевед и преподаватель истории Василий БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. На других этажах поселили интернат. Впоследствии в этом здании размещались лыжная секция, различные мастерские, жилые помещения. В настоящее время здесь базируются кружки Центра творческого развития.
Это учреждение владеет также домом напротив под номером 10. В начале XX в. здесь располагалось первое начальное городское училище. По данным 1913 г., в нём обучались 169 учеников. Здание имело два этажа и мезонин. После пожара в 1919 г. его восстановили и надстроили третий этаж. Вплоть до 1980-х – это восьмилетняя школа, затем – вечерняя школа. Внизу располагалась очень удобная спортивная площадка (сейчас здесь автостоянка), а дальше, вплоть до самого берега Протвы, был раскинут богатый пришкольный садовый участок, любимый школьниками. Он являлся природным украшением улицы. Сейчас здесь пустующий объект, который задумывался как спортивная площадка.

Кругом вода

Неподалёку дом №14, где последние три года своего пребывания в Боровске проживала семья ЦИОЛКОВСКИХ. По воспоминаниям дочери учёного, они переехали сюда после того, как в апреле 1889 г. их квартира на улице Круглой сильно пострадала во время наводнения. К слову, и Молчановка тоже частенько страдала от мощнейших разливов Протвы. Одно из свидетельств тому – фото 1908 года, на котором вода заполнила треть улицы, а горожане столпились у подножия горы в ожидании переправы.
Дом, где жили ЦИОЛКОВСКИЕ, впоследствии перестраивался, сильно изменил облик. В 1990-х в планах руководства города и района была организация здесь музея, но из этого ничего не вышло. Здание законсервировали, а о пребывании в нём Константина Эдуардовича напоминает лишь информационная табличка.
Но это строение хотя бы сохранилось, пусть и не в самом приглядном виде. А вот расположенному напротив дому №5, принадлежавшему купеческой династии КАПЫРИНЫХ, повезло куда меньше – двухэтажный исторический объект снесли. И самое обидное, что на этом месте взамен ничего не построили. И теперь зияет пустота, мягко говоря, не украшающая архитектурный облик улицы.

Учились, трудились, молились…

В доме №15 (некогда усадьба одной из ветвей ГОЛОФТЕЕВЫХ) в 1930 г. была организована артель инвалидов. Она переехала сюда с улицы Володарского и имела первоначальное название «Освобождённый труд». Здесь были сапожное и пошивочное отделения. В 1950-х предприятие именовалось «Промысловая пошивочная артель». В дальнейшем – филиал швейного объединения «Москва» (уже давно не работает и выставлено на продажу).
В домах №18 и №20 энтузиасты Владимир ЗВЕРКИН и Николай КАЛЕМИН создали профтехшколу. Для финансового поддержания учреждения в доме № 18 организовали мельницу и просорушку. Также здесь была устроена вагранка для чугунного литья. Школа работала до 1930 года и готовила слесарей-механиков широкого профиля. Срок обучения – три года. Кроме того, она давала базовое семилетнее образование. Директором был Николай МАРКИН, мастером – Василий КАЛЁНОВ.
После войны в доме №20 организовали спортзал, где активно проводила досуг вся боровская детвора. Долгое время здесь была базовая площадка боксёрской секции под руководством Александра ПАНИНА. В 1990-х помещение было прибежищем для штангистов, представителей настольного тенниса. А с недавних пор в здании «поселились» сотрудники Районного информационного центра.

Дом Куркиных


Чуть дальше, перед самым бетонным мостом, дом КУРКИНЫХ. Это сооружение интересно не только своей архитектурой (в этом плане очень напоминает дом №3). Оно сыграло важную роль в истории боровского старообрядчества. Несмотря на гонения со стороны властей, местная община продолжала существовать и в XX веке, хотя все храмы у представителей этого течения отобрали. В 1962 году уполномоченный по делам религий в Калужской области сделал вывод, что «община идёт к упадку, молитвенные собрания проводятся редко». Но эти предсказания не сбылись. Старообрядцы нашли приют в доме одного из своих лидеров – Александра КУРКИНА. Во многом благодаря Александру Ивановичу эту общину (на тот период она насчитывала около 70 человек) удалось сохранить.
После 1917 г. улицу переименовали в Октябрьскую. Но на все времена неизменным осталось народное название горы – Молчановка.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки