Мишка косолапый по городу бежит
В течение всего августа одна из самых обсуждаемых тем – появление медведя в населённых пунктах Боровского района. Корреспондент «Боровских известий» побывал в районном Доме охотника и пообщался со специалистами, которым по роду деятельности регулярно приходится контактировать с дикими животными
Откуда он взялся?
Информации в соцсетях – пруд пруди. Народ взбудоражен, ведь ничего подобного раньше у нас не было. Но где-то реально видели мишку, а у кого-то он стал плодом воображения на фоне страха и многочисленных слухов. К тому же смуту вносят различные фейковые видеоролики.
Поскольку юного косолапого якобы видели одновременно в разных местах, появилась версия, что он не один. Этот вариант охотоведы отвергают. Так откуда он пришёл? Вариантов множество. Возможно, браконьеры убили его маму, или он сбежал из какого-нибудь частного зоопарка, которых сейчас много (как правило, нелегальных).
Не исключено, что это следствие миграции из Смоленской области. Ранее зафиксировано пребывание медведей на калужской территории, в том числе и в соседних с нами районах – Медынском, Износковском.
Человеческий фактор
В последнее время мы всё чаще становимся свидетелями того, как по улицам городов бегают лоси, из чащи леса выходят стаи кабанов. И злополучный медведь засветился не только на лесных окраинах, но и, например, на улице Энгельса в Боровске, на ермолинской улице Русиново. А на днях он был замечен на дороге при въезде в Обнинск с Киевского шоссе. Охотовед Александр БРУШЕВСКИЙ считает, что этому не стоит удивляться. Люди потихоньку вытесняют зверей из их привычной среды обитания: лес вырубается, строятся предприятия, огромные территории занимают многочисленные дачные общества, огороженные глухими заборами.
Так почему же именно медвежонок вызвал такую панику? По словам руководителя районного Общества охотников и рыболовов Александра КИРЮХИНА, в последние дни его телефон не смолкает – народ звонит и просит принять меры. Принято считать, что медведь – самый опасный зверь, обитающий в российских лесах. Как же реагировать на нынешнюю ситуацию?
«Всё, что связано с природным миром, находится в ведении Министерства природных ресурсов Калужской области, – разъясняет БРУШЕВСКИЙ. – С его руководством мы должны согласовывать все свои действия. Я ездил туда в начале августа и консультировался по поводу медвежонка. Мне дали понять, что оснований для отлова или отстрела животного нет, поскольку он не представляет угрозы для жизни людей».
Стоит ли опасаться?
«Если медведя не провоцировать, он не представляет опасности, – уверен старший егерь Юрий ЕРЁМИН. – Без крайней необходимости он не будет нападать на человека. Тем более, этот зверь всеяден. Например, на окраине Чёлохова, где его заметили и сняли на видео проезжавшие автомобилисты, он питался на поле остатками пшеницы.
Поэтому при встрече с ним надо стараться сохранять спокойствие, ни в коем случае не бежать, не делать резких движений, не кричать. И тогда он сам уйдёт, потому что встреча с человеком для него самого нежелательна».
Тем не менее трагические истории время от времени случаются. 2 июля нынешнего года в Износковском районе в схватке с медведем погиб мужчина. Он отправился в лес с собакой, которая и спровоцировала лесного жителя, стала на него набрасываться. И человек, что называется, попал под горячую лапу.
После этого случая областное Управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов разослало охотоведам предупреждение о необходимости «во всех случаях встречи с медведем и выявления следов медведей незамедлительно сообщать об этом в министерство или в КГУ КО “Калугаоблохота”. По возможности прикладывать к сообщениям фото- или видеоматериалы».
Между тем в связи с ростом численности бурого медведя, а также участившимися случаями контакта этих зверей с людьми (в том числе и с летальным исходом для человека) Минприроды рассматривает вопрос о возможном исключении бурого медведя из Красной книги Калужской области с последующим установлением квот его добычи.
В официальном сообщении, в частности, говорится: «По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, численность медведя в охотугодьях Калужской области составила 52 головы при годовом приросте 25%. Основной ареал располагается в районах, примыкающих к Смоленской области». К слову, на Смоленщине официально разрешена охота на медведя. Глядишь, в скором времени в Боровском районе косолапых мы будем воспринимать так же спокойно, как, например, кабанов, которых ещё несколько десятилетий назад у нас не было, как говорят бывалые охотники. А может, всё ограничится знакомством с этим медвежонком, который помыкается, да и найдёт себе постоянное пристанище подальше от людей. Правда, сделать это будет непросто.
Дмитрий ОДИНОКОВ