Минкульт предупреждает!
Федеральный научно-методический совет по сохранению объектов культурного наследия ждёт, что исторической застройке Боровска проектировщики концепции развития города уделят больше внимания. В конце года эксперты раскритиковали документ, отправив его на доработку
Год прошёл с того момента, как боровская администрация утвердила концепцию развития исторической застройки райцентра. Этот документ должен был стать «дорожной» картой для города, как ему жить в непростом статусе исторического поселения по правилам приказа Минкульта о его присвоении.
Тогда, в ноябре 2022 года, проектировщики представили разработанный по заказу администрации документ на суд районного экспертного Совета в этой области, в состав которого вошли историки и краеведы.
Пожалуй, их главной претензией тогда стал тот факт, что теме сохранения исторической застройки Боровска в документе уделена крайне малая часть. Не оказалось в нём и подробного анализа проблем в сфере историко-культурного наследия. Акцент больше сделали на благоустройстве.
Всё смешалось…
Проект тогда отправили на доработку, но и после этого, на очередном заседании Совета, эксперты говорили об отсутствии системности и о том, что данный документ они не могут назвать концепцией. Свои письменные замечания они передали проектировщикам, а концепция была принята администрацией. За документ из бюджета заплатили более двух миллионов рублей.
А в конце прошлого года концепцию разбирали в Минкульте РФ. Членам федерального научно-методического совета по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия документ презентовали его разработчики. По возвращении основной докладчик, руководитель боровского Центра компетенции городской среды Ева ДАНОВСКАЯ в паблике своей организации рассказала о поездке, отметив, что эксперты «в прениях выразили пожелания по графической подаче отдельных текстовых положений концепции». Также она напомнила, что документ прошёл все стадии обсуждения с общественностью и согласован с областным Управлением по охране объектов культурного наследия, а также уже «успешно реализуется на базе города, а чёткие направления развития помогают привлечению инвестиций в старинные памятники». Как пример почему-то приводит благоустроенную Текижу, мол, повышение привлекательности этого места служит «условием прихода инвестора для сохранения объекта культурного наследия на углу улицы Урицкого».
В общем, всё смешалось: кони, люди. Ведь благоустройство оврага и восстановление дома-памятника вряд ли имеют непосредственную причинно-следственную связь. Хотя, конечно, дом на Урицкого и расположен рядом с Текижей. Но, увы, выбирая, куда вложить свои деньги, коммерсанты редко отталкиваются от туристических связок между объектами культурного наследия.
Работа над ошибками
Но не будем отдаляться от главной темы: разбора творения Евы ДАНОВСКОЙ и компании на совещании в Минкульте. Судя по выписке из протокола этого заседания, то, что руководитель «Инициативного Боровска» назвала «пожеланиями» – серьёзные замечания, которые требуют существенной доработки документа. Эксперты считают, что «проект изобилует не подкреплёнными необходимым обоснованием декларативными утверждениями, носит фрагментарный и несистемный характер, не в полной мере учитывает положения приказа Минкульта РФ “О включении города Боровска в перечень исторических поселений федерального значения” и требования зон охраны объектов культурного наследия».
Критикуют эксперты и предлагаемые проектировщиками мероприятия по сохранению и развитию исторической застройки, отмечая, что представленные материалы не являются целостным концептуальным проектом ни по существу, ни по составу, так как не подкреплены обоснованием, предложениями по зонированию территорий, рекомендациями по сохранению застройки.
Предложения по благоустройству, по мнению экспертов от Минкульта РФ, выполнены без учёта археологической ценности боровской застройки и не соответствуют уровню «оптимальных практик формирования комфортной городской среды малых и исторических городов».
Единственный положительный момент протокола – одобрение предложений по туристическим маршрутам, которые «вне рамок концепции сохранения и развития исторической застройки Боровска обоснованно используются администрацией города как информационный материал».
Протокол подписан архитектором-реставратором высшей категории, аттестованным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы Борисом ПАСТЕРНАКОМ. В конце выписки – требование снова представить проект концепции на рассмотрение Федерального научно-методического совета после необходимой доработки.
Собственно, все эти замечания к концепции уже звучали ещё в конце 2022-го на районном уровне, а теперь произнесены на федеральном.
Ну, а что же дальше? Как рассказала начальник отдела градостроительства боровской администрации Олеся ГОРИНА, разработчики в рамках гарантийных обязательств вносят изменения в концепцию, чтобы устранить замечания. Сделать это они должны до конца февраля. По итогам этой работы над ошибками в документе появится больше внимания непосредственно исторической застройке города. После этого проектировщикам снова придётся пройти испытание Минкультом. Успешно ли завершится эта очередная попытка, скоро узнаем.
Анастасия БОЛТАЧЕВА