Миг уловить – как жизнь прожить
Сложно представить современную газету без иллюстраций. В течение 30 лет невозможно было представить «Боровские известия» без подписи «Фото Александра ДЕНИСОВА»
Сложно представить современную газету без иллюстраций. В течение 30 лет невозможно было представить «Боровские известия» без подписи «Фото Александра ДЕНИСОВА»
Задеть за живое
Фотографией Саша увлёкся с детства. На каждую прогулку обязательно брал с собой фотокамеру и с удовольствием снимал красоты родного Боровска. Однажды отнёс свои работы в редакцию районки. Некоторые снимки не только опубликовали, но и заплатили за них гонорар. Так что сразу после окончания школы пришёл в редакцию уже в качестве штатного сотрудника.
«Настойчивость, умение по крупицам набираться мастерства, впитывать советы опытных коллег помогли завоевать авторитет сначала в коллективе районки, потом в профессиональной среде фотожурналистов области, – вспоминает бывший редактор нашей газеты Людмила АНИКИНА. – Александр обладал замечательным свойством легко находить контакт с героями своих снимков – начиная с малышей-детсадовцев и кончая солидными руководителями. Кто только не попадал в объектив его фотокамеры, а потом на страницы районной газеты – представители разных профессий и люди всех возрастов. Праздники и трудовые будни, спортивные состязания и встречи со знаменитостями – всегда в гуще событий был Александр Николаевич.
ДЕНИСОВ никогда не подходил к работе формально. Всегда хотел, чтобы его снимки не были банальной иллюстрацией. Если фото к фельетону в сатирической странице «Кусачки» – то такое, чтобы цепляло за живое. Если фотопортрет – то желательно, чтобы он отражал характер человека».
«Я часто и с большим удовольствием вспоминаю начальный период работы в редакции, – продолжает Ольга МАКАР, сменившая АНИКИНУ на посту редактора. – У нас подобралась творческая, энергичная, весёлая компания. Мы разыгрывали и друг друга, и читателей. Как-то раз сидели в моём кабинете и пили кофе – я, Саша ДЕНИСОВ и большой друг газеты, внештатный сотрудник Валера ПРОКОШИН. Кто-то перед окном крутил в руке крышку от кофейной банки. И вдруг возникла мысль: а ведь при определённом ракурсе на фоне голубого безоблачного неба крышка похожа на летающую тарелку. Подвесили её перед окном, Саша сфотографировал, потом «поколдовал» над этим снимком (причём, дело было до появления компьютеров). Поскольку эта история произошла накануне 1 апреля – Дня смеха и розыгрышей, оставалось только придумать интригующий текст о том, что над Боровском заметили НЛО. Вы не представляете, какое было количество откликов. Многие на эту шутку повелись, а некоторые даже признались, что тоже видели инопланетян над центром города».
Щелчок – запечатлён момент
Посмотришь на некоторых фотокорреспондентов или операторов – в поисках удачного кадра распихивают друг друга, мешают остальным зрителям. В этом смысле Александр Николаевич был нетипичным фотокором. Вроде бы не привлекал внимания, оставался незаметным. А на выходе получались прекрасные снимки. Вот Патриарх Алексий Второй на праздновании 550-летия Пафнутьев-Боровского монастыря. Вот писатель Александр СОЛЖЕНИЦЫН во время визита в Боровск. Вот кинорежиссёр Евгений МАТВЕЕВ руководит съёмками фильма «Любить по-русски». Мэтр нашего кино, прочитав репортаж о съёмках, прислал в редакцию письмо, где, в частности, заметил: «Мне понравился мой фотопортрет на 1-й странице. Александр Денисов очень удачно подметил моё настроение в тот момент. Я хочу иметь десятка два таких фото». Ну разве это не признание таланта фотографа?
Этот талант проявлялся, в том числе, и в умении выхватить суть происходящего, отделить главное от второстепенного. Пишущим журналистам работать с ДЕНИСОВЫМ было очень удобно. Ему не надо было долго объяснять, какие иллюстрации нужны для публикации. Александр словно заранее просчитывал будущий текст, с которым его снимки в итоге составляли единое целое.
Конечно, не все кадры сразу использовались в газете. Но ни один запечатлённый момент не пропадал. Они до сих пор периодически достаются из архива и спустя шесть лет после кончины Александра Николаевича бывают востребованы. А дальше их ценность будет только расти. Это ведь настоящая летопись района. Взять хотя бы боровские старинные дома, которые не сохранились, и остались только в картинах и фотографиях.
«Многие Сашины фотографии стали украшением книг о Боровске, краеведческих сборников, – напоминает боровский историк и краевед Виктор ОСИПОВ. – Своими снимками он делился безвозмездно. И вообще был человеком очень добрым, бескорыстным, отзывчивым. А ещё на редкость ответственным. В 2010 году мы вместе были избраны в состав боровской Городской Думы. Помню, что ни одно обращение жителей своего участка Александр не оставлял без внимания, делал всё возможное, чтобы решить ту или иную проблему».
Было бы желание
ДЕНИСОВ всегда переживал за любое дело. Очень расстраивался, когда видел в газете некачественный снимок. Хотя его вины в этом не было. Иногда попадалась низкосортная газетная бумага, время от времени случались технологические сбои в типографии. Но разве каждому читателю это объяснишь?
Основной период его творческой деятельности пришёлся на докомпьютерную эпоху, когда процесс рождения фотографии был долгим, сложным и кропотливым. Мало было просто отпечатать снимок. Изображение надо было перенести на цинковую пластину, которая затем отправлялась в типографию.
Вся эта процедура осуществлялась с помощью установки «ЭГА» (Электронно-гравировальный аппарат). Александр Николаевич шутил: «Ко мне эта «Баба ЯГА» уже в кошмарных снах приходит». Немудрено: помимо того, что станок имел устрашающий вид, он часто выходил из строя.
Когда газета перешла на компьютерную вёрстку, ДЕНИСОВ начал увлечённо осваивать новое дело. Учился самостоятельно: где-то справочники использовал, до чего-то сам додумывался. «Ничего невозможного нет, – говорил Александр, – было бы желание». В течение нескольких лет совмещал обязанности фотографа и верстальщика.
Так же уверенно он освоил видеокамеру, успешно работал оператором на районном телевидении. Он с удовольствием делился своим бесценным опытом. Например, возглавлял кружок юных журналистов в первой боровской школе. Этот человек мог бы сделать ещё очень многое, но болезнь оборвала его жизнь в 56 лет.
Дмитрий ОДИНОКОВ