Медсестра – сострадание в халате

12 мая 2023 г.

Сегодня во многих странах отмечается Международный день медицинской сестры. Идея праздника возникла в середине XX века. Не случайна и дата, определённая Всемирной организацией «Красный Крест»

Медсестра – сострадание в халате

Именно 12 мая 1820 года на свет появилась Флоренс Найтингейл, которая считается основательницей службы сестёр милосердия во всём мире. В Боровском районе немало самоотверженных людей, посвящающих свою жизнь заботе и здоровью окружающих. Сегодня мы знакомим читателей с шестью стоящими на пути гуманизма и милосердия
Медсестра операционного блока Татьяна ДОБРЕНКОВА родилась в Хвастовичском районе нашей области 28 января 1953 года, в пять лет переехала в Боровский район. Медиков в семье не было. На выбор профессии Татьяны Егоровны повлияла мама. Училась в Калужском медицинском училище с 1969 по 1972 годы по специальности «медицинская сестра».

«В детстве мечтала, что у меня будет образование, – вспоминает медик. – Авторитетом считаю каждого врача, который знает свое дело, а таких в моём окружении очень много. Я готова помочь любому в профессии».
В Боровской центральной районной больнице Татьяна ДОБРЕНКОВА работает 50 лет. Пришла сюда по распределению сразу после училища и полюбила на всю жизнь. Главное в профессии, по её мнению, быть добросовестным работником, знающим свое дело. В её практике много интересных случаев, потому что это связано с жизнью человека.
«Хочется, чтобы в больнице и отделениях было хорошее оборудование и достаточно лекарств. А вот медицинский персонал у нас очень хороший. Главная мечта – о Мире над головой», – говорит Татьяна Егоровна.

 Медсестра кабинета физиотерапии в Ермолине Нина МАКАРОВСКИХ родилась 13 января 1957-го в Челябинской области в городе Коркино. В её семье медиков никогда не было.

В начальных классах хотела быть педагогом, так как девочке очень нравилась первая учительница, но потом решила стать медиком и лечить родных – бабушка и мама болели.
Она окончила Челябинское медицинское училище в 1978-м, выбрав для изучения акушерское направление.
Нина Анатольевна умудрилась поработать в роддоме, в детской палате, в хирургии, терапии, в дневном стационаре неврологии, в процедурном кабинете поликлиники.
Профессиональным авторитетом считает Александра КАСАТКИНА, так как проработала с ним не один год. Многое у него переняла и применяет в своей практике: «В ЦРБ я работаю с 1981 года, переехав из Челябинска в Боровск. Главное в профессии я считаю – это помочь больному. Мечтаю о том, чтобы у меня в физиотерапевтическом кабинете появились новые аппараты. Хотелось, чтобы отремонтировали УВЧ, чтобы взрослых и детей не отправлять в Боровск или в Балабаново. Было бы здорово, чтобы пациенты одновременно проходили физиотерапию и могли попасть на приём к узким специалистам, например невропатологу, отоларингологу, травматологу, а не шли к платным докторам. Тем более что у некоторых из них нет такой возможности».

Медсестра терапии из Балабанова Татьяна КУЛЬБА имеет славу «лёгкой руки». Она родилась 20 января 1948 года в селе Алгасово Тамбовской области.

В семье были медики: тётя – сестра-хозяйка, мама – операционная сестра, двоюродная сестра – акушерка. Видимо, поэтому выбор девушки был предопределён: «Сколько себя помню, всегда хотела лечить людей. Жили мы рядом с больницей, в 100 метрах от её территории. У двоюродной сестры иногда брала книгу по акушерству и “втихую” читала. Правда, ничего не было понятно, ведь я начала её где-то лет в 10, а сестре было уже 30. Спрашивать что-то стеснялась. Но решила, что пойду учиться, мечтала стать именно акушеркой. Но работать пришлось медсестрой».
Татьяна Петровна поступила на акушерское отделение Тамбовского медицинского училища, которое окончила в 1967 году по специальности «акушерка».
Авторитетом для медика всегда была детский врач, заведующая детским отделением балабановской больницы Елена НИКУЛИНА.
В больнице Татьяна Петровна работает 24 года, считая свой коллектив очень дружным, где все друг другу всегда готовы прийти на помощь. Главным в своей профессии она называет помощь людям выздороветь. Она рада, когда пациенты выписываются из больницы с заметным улучшением здоровья. Как говорит медик, люди часто приходят и за общением: «Бывало такое, ночью “скорая” привезёт человека, и пока стоит капельница, слушаешь его. Понимаю, что в данный момент для него это лучшее лечение».
Татьяне КУЛЬБЕ хотелось бы, чтобы в здравоохранение больше приходили молодые специалисты, готовые здесь работать, чтобы всегда можно было записаться на приём без проблем.

Валентина КАЙРЕНЕ родилась 8 ноября 1949 года в совхозе «Ворсино». И, несмотря на то, что в семье медиков не было, в 1978-м она поступила в Обнинское медучилище при Институте медицинской радиологии, по окончании которого стала медсестрой широкого профиля.

Сразу после получения профессии Валентина Андреевна работала в коряковском и добринском фельдшерско-акушерских пунктах. Позже перешла в ворсинскую врачебную амбулаторию, где трудится по сей день старшей медсестрой. Свою должность она совмещает с обязанностями по физиокабинету и процедурного кабинета ЭКГ.
«Я тружусь уже 42 года на одном месте. Авторитетом всегда считала педиатра ЦРБ Юрия ГУЩИНА. Главное в моей профессии – это помогать людям. Быть нужной, несмотря на возраст, повышать уровень знаний и осваивать новое. Люблю свою работу!» – говорит медик.

 

Медсестра реанимации Татьяна ВОЛЧЕНКОВА родилась 7 мая 1968 года в деревне Слаговищи Козельского района.

Бабушка Татьяны Васильевны во время войны была сестрой милосердия. Для неё она являлась кумиром, и поэтому решила пойти по её стопам. В детстве мечтала быть педиатром, лечить маленьких детей. В 1985 году девушка поступила в Калужское медицинское училище на специальность «медицинская сестра». С первого курса подрабатывала санитаркой в областной больнице, в корпусе для инвалидов.
В 1988 году вышла замуж и переехала в Боровский район. Авторитетом своей профессии считает Владимира ВОЛКОВА. «Сейчас меня наставником называют студенты медучилища и вновь пришедшие на работу медицинские сестры. В боровской ЦРБ работаю я 34 года», – рассказывает специалист.
Главным в своём деле Татьяна ВОЛЧЕНКОВА считает милосердие, терпение и профессионализм: «Получаю большое удовлетворение от спасённых жизней пациентов, особенно детей. В работе своего отделения хотелось бы иметь современную нанотехнологическую аппаратуру. Моя мечта – чтобы был полностью укомплектован штат сотрудников».

Медсестра хирургического отделения Анна КОТЕНКО родилась в деревне Климовское Боровского района 17 августа 1959 года. В семье до неё медиков не было: «В детстве с подружками мечтали лечить людей, вместе учились и работали. В 1974 году, после восьмого класса, поступила в Калужское медицинское училище, которое окончила по специальности “медсестра”».

Сразу после обучения по распределению она попала в санаторий «Воробьево». В 1983 году вышла замуж и переехала в Балабаново, начав работать в хирургическом отделении местной больницы. А 1991-м семья перебирается в районный центр, вместе с этим она поступает на работу в ЦРБ.
Авторитетом в профессии считает многих коллег со стажем, жизненным опытом, добрым сердцем, готовых прийти на помощь на работе и в жизни. Сама Анна Владимировна часто выступает в роли наставника для студентов, делясь опытом, помогая молодым начинающим сёстрам: «Считаю, главное в нашей профессии – квалификация, опыт, человеколюбие, сострадание. Работать в хирургии очень интересно, но и трудно, каждая смена требует много морального и физического труда. Хотелось бы видеть в отделении побольше молодых квалифицированных кадров. Мечтаю, чтобы труд медсестры достойно оценивался, а здоровье не подвело, подольше оставаться нужной людям».

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки