Маршрут проложен!
В Боровске может появиться программа, по которой людям, живущим в ценных для исторического наследия домах, будут компенсировать затраты на стройматериалы. Метод поощрения уже «обкатали» волонтёры, и появится ли он на официальном уровне, зависит теперь лишь от городской администрации
Как в басне
Присвоение Боровску статуса исторического поселения открыло перед райцентром огромный фронт работы. Мало того, что нужно было объяснить людям, как им жить в этих новых градостроительных условиях; но и муниципалитету – разработать комплекс мероприятий, благодаря которым Боровск будет развиваться и становиться привлекательным как для своих жителей, так и для туристов.
А чтобы в этом направлении не получилось, как в басне про лебедя, рака и щуку, в начале прошлого года экс-мэр города Владимир КАНУННИКОВ предложил создать Совет по реализации исторического поселения при администрации Боровска. Таким образом, должна была координироваться деятельность всех заинтересованных лиц и организаций. Возглавил эту работу руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ.
По его поручению Владимир Семёнович разработал мероприятия по реализации проекта исторического поселения, однако до настоящего времени они не рассматривались, а Совет, начавший в своё время весьма бодро (хоть и не очень конструктивно) работать, фактически перестал функционировать.
Недавно Владимир КАНУННИКОВ вновь обратился к Николаю КАЛИНИЧЕВУ с просьбой возобновить работу Совета, а встречи сделать регулярными (ежеквартальными) По его мнению, по-другому нужно выстроить и саму деятельность коллегиального органа. К примеру, назначить ответственного за подготовку вопросов на заседания Совета, устанавливать сроки и «кураторов» каждого утверждённого мероприятия, которые докладывали бы об их выполнении.
Также в состав Совета включили и новых представителей: вице-мэра Боровска Николая ОСЕЕВА, а также художника, краеведа Вячеслава ЧЕРНИКОВА.
Владимир КАНУННИКОВ в начале заседания признался, что считает: в Боровске он допустил две оплошности – первая в том, что много лет назад он построил для горожан мост через Протву. «Уже 30 лет его никто не ремонтирует, и это накладывает на меня второй отпечаток, который ближе к повестке заседания нашего Совета. Я также сожалею, что был инициатором придания Боровску статуса исторического поселения. Потому что оказалось, этот статус никому не нужен. Я говорю это для того, чтобы вы поняли моё состояние», – убеждён он.
Владимир Семёнович в очередной раз призвал начать продвигаться в этом вопросе более организованно. Отметил, что прекрасный план мероприятий, который можно взять за основу, разработал председатель совета Сергей ПОПОВ. К примеру, он же предложил ввести в штат боровской администрации отдельного специалиста, который бы занимался исключительно вопросами исторического поселения.
Кроме того, по-прежнему во главе угла стоит вопрос о будущем домов – объектов культурного наследия, которые сегодня находятся в аварийном, разрушенном состоянии. По каждому стоит подготовить отчёт, чтобы понимать, какие возможности по его сохранению имеются.
Общее дело
Но красной линией совещания стала тема отношения горожан к статусу исторического поселения. Дело в том, что, несмотря на многочисленные разговоры и публикации на эту тему, боровчане начинают вникать в нюансы градостроительства в этих новых условиях, лишь когда сталкиваются с необходимостью ремонта своего дома, являющегося ценным градоформирующим объектом. А некоторые – уже после него, когда на пороге их жилья появляются специалисты из сферы охраны объектов культурного наследия.
«Нужно проводить сходы с гражданами, научно-практические конференции, чтобы люди понимали важность статуса, гордились тем, что живут в доме-памятнике», – считает Владимир КАНУННИКОВ.
Поддержал его и боровский художник Вячеслав ЧЕРНИКОВ, который убеждён: для того чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, всего-то надо – утвердить план мероприятий и строго его выполнять.
Одна из главных задач в этом перечне – донесение до сознания граждан, собственников домов – ценных градоформирующих объектов, что сохранение исторической архитектуры Боровска лежит и на их плечах тоже. Можно привести в порядок все объекты культурного наследия, но если остальные дома исторического поселения (а их около 740) забить сайдингом, убрать с красной линии, отправить на мусорку резные наличники, то общий облик купеческого города с присущей ему архитектурной изюминкой не сложится.
Как рассказал Сергей ПОПОВ, члены экспертного совета проанализировали ценный жилфонд. В первую очередь они выявили те дома, которые силами собственников сохраняются в первозданном виде, и направили в адрес владельцев 60 таких объектов благодарственные письма. «Хотелось, чтобы и у остальных боровчан было представление о необходимости содержания дома в таком виде», – отметил он.
Битва за наличники
Градозащитники проводят и работу по извещению собственников ценных градоформирующих объектов о требованиях, которые предъявляются к внешнему облику их жилья. На данный момент, удалось проинформировать десять процентов владельцев.
Большое внимание они уделяют тем объектам, на которых замечают начало ремонтных работ. Причём, они не только направляют им уведомления с требованиями по внешнему виду, материалам отделки и другим строительным нюансам, но и помогают решать возникающие при ремонте сложности.
Так, к примеру, жители Калужской, 125 хотели обшить свой дом сайдингом. Волонтёры закупили для них пиломатериалы и краску, в результате здание обшили деревом.
История же с подобными акциями помощи началась с дома №19 на Степана Разина. «В марте мы заметили, что здание готовят под обшивку сайдингом. Направили им письмо. На следующий день нам перезвонили. Оказалось, они хотели демонтировать и выбросить наличники на окнах. По их словам, они были ветхие. Сайдинг уже был закуплен. Мы предложили помощь в реставрации наличников и убедили их сдать его. Взамен привезли пиломатериалы. Они уже обшили дом вагонкой, краску купили сами, обновлённые наличники уже вернули на место. В следующем году собираются обшивать фронтон», – рассказал ПОПОВ.
Другой пример – дом №73 на Володарского построен в XIX веке. Десяток лет он стоял заброшенным. Волонтёры заметили, что с дома сняли наличники. Связались с собственницей. Оказалось, женщина пыталась сама их отреставрировать, понимая ценность, но необходимых инструментов у неё для этого не было. Градозащитники забрали наличники, чтобы помочь их «реанимировать». Скоро они вернутся на прежнее место, но уже на отремонтированный фасад.
Похожая история, где хозяева дома осознают ценность их жилья, на Урицкого, 8. Наличники на него вырезал ещё прадед собственницы. Фасад обшили деревом и вернули исторически ценные элементы на прежнее место.
Проторенной тропой
Сергей ПОПОВ отметил, что такие материалы обходятся не дороже сайдинга. В среднем речь о 10-20 тысячах рублей, и люди с радостью принимают такую помощь, отказываясь от изначальных планах в строительстве. Но волонтёры не осилят более трёх домов в год. А потому было бы замечательно, если бы боровская администрация продумала аналогичный механизм компенсации тем горожанам, кто намерен сохранить исторический облик своих домов.
Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ поддержал идею волонтёров масштабировать этот проект до соответствующей муниципальной программы. «И она должна начать действовать уже к следующему строительному сезону», – считает он. Николай Александрович отметил, что если Боровску понадобится поддержка районного бюджета на эти цели, то он её получит.
Назвал градозащитник и претензии людей, с которыми они сталкиваются во время общения. И главная – это отсутствие извещения собственника о том, что его дом попал в список ценных градоформирующих объектов. То есть боровчане приступают к ремонту жилья, даже не подозревая, что нарушают закон, регламентирующий согласовывать свои действия с Управление по охране объектов культурного наследия и использовать определённые материалы. «Поэтому необходимо, чтобы наша работа по адресному информированию была продолжена администрацией», – считает Сергей ПОПОВ.
Кроме того, градозащитники предложили создать в Боровске цех по воспроизводству деревянной резьбы. Потому что наличники, которыми славится Боровск, собственники при всём желании сами не вырежут. Такая мастерская позволила бы не только ремонтировать эти элементы, но и возвращать туда, где они были утрачены.
Если подводить под данным совещанием черту, то, пожалуй, это заседание Совета оказалось единственным конструктивным. Во-первых, на этот раз отсутствовали бессмысленные споры, во-вторых, было высказано много конкретных предложений. Место критики заняла демонстрация конкретного и полезного опыта. Осталось, чтобы этой проторенной тропой воспользовались те, на чьи плечи сегодня легли обязанности по сохранению исторического наследия.
Анастасия БОЛТАЧЕВА