Маховик развития
Часто можно услышать расхожую мысль о том, что наш муниципалитет малоразвит. Но, смотря на количество проектов, реализуемых на его территории, понимаешь, что это абсолютно не так. Чем отмечен ушедший 2022 год и какие объекты возведут в наступившем, рассказал заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ
– Вспоминая прошлый год, как можете охарактеризовать 2022-й, чем он отличался от предыдущих?
СТЕПАНОВ: Этот период, конечно, был сложным в силу понятных обстоятельств. Но эти вызовы времени заставляли концентрироваться на проектах, и поэтому получилось сделать больше.
2022-й можно смело назвать годом дорог, запущены или продолжены масштабные проекты, требующие кропотливой подготовки.
– Какие объекты, строительство которых было начато в прошлом году, на ваш взгляд, можно назвать самыми знаковыми для Боровского района?
СТЕПАНОВ: Таких несколько. Во-первых, продолжилось возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Балабанове. Несмотря на ряд трудностей, его открытия мы с нетерпением ждём в IV квартале наступившего года.
Конечно же, это крайне важная для Кривского замена труб теплосетей, на которые было затрачено 17 миллионов рублей. Как отмечают специалисты, в разы снизились теплопотери, теперь нет протечек. И вообще вся система работает более устойчиво.
Мы продолжили хорошую традицию ремонтов домов культуры, и после обновления в Серединском и Балабаново смогли «апгрейдить» ДК в Совьяках. Следующая подобная модернизация учреждения планируется в Комлеве.
Ещё одним знаковым событием стало открытие станции водоочистки и водоподготовки в Совхозе «Боровский».
Конечно, нельзя не упомянуть прокладку новой дороги на «гагаринском» поле, которая решает много задач и должна стать главной артерией будущего микрорайона.
Также мы продвинулись к решению многолетнего экологического вопроса. На стадии завершения очистные в деревне Совьяки, идут работы на объекте в Ермолине.
– А на какой стадии находится реконструкция ермолинских очистных? Что даст она району?
СТЕПАНОВ: Это проект регионального масштаба. Следует отметить, что его можно разделить на два этапа. В первом – к концу марта строители возведут новые сооружения, на которые будут переключены стоки и отремонтируют старый коллектор. Вторым - реконструют старые мощьности. Вместе два контура смогут принимать до 20 000 кубометров в сутки.
Это позволит расширять сеть канализирования и подключать новых абонентов. Таким образом, можно сказать: то, что делается в Ермолине, отзывается и на Боровском районе в целом. Важно, что улучшение качества стоков существенно повлияет на экологию всего муниципалитета.
– Многих боровчан интересует вопрос появления в городе зданий школы искусств и нового дома для второй общеобразовательной. На каком этапе находятся эти проекты и ждать ли их в обозримом будущем?
СТЕПАНОВ: Работа над этими объектами ведётся. Подготовлены необходимые пакеты документов, внесены изменения в генплан. Всё, что зависит от боровской администрации, она сделала. Теперь остаётся дело за главным – найти источники финансирования. Чтобы в городе появилось новое и современное здание школы, необходимы средства из федеральной программы.
– Активно застраивается «гагаринское» поле в Балабаново, как будет развиваться данный микрорайон?
СТЕПАНОВ: Эту часть города действительно затрагивают большие перемены, и она, конечно, будет наполняться новыми объектами инфраструктуры и жилыми домами. Сейчас в планах строительство трех жилищных комплексов. Чтобы понять, как они будут выглядеть, нужно вспомнить вид ЖК «Циолковский» в наукограде.
В них на момент сдачи в общей сложности будет 500 тысяч квадратных метров жилой площади. При этом застройщик намерен начать строительство в 2023-м и сдать два первых комплекса в 2025-2026 годах. По мере продажи квартир запустят строительство третьего.
Вместе с этим при комплексах планируется появление двух новых садиков, школы и торгового центра.
– Вот мы всё о городах, а что значительного может появиться в сельских поселениях?
СТЕПАНОВ: В 2022-м в деревне Серединское появился фельдшерско-акушерский пункт. В этом году его должны ввести в эксплуатацию с благоустройством прилегающей территории. В деревне Митяево на улице Наро-Фоминской возможно также появится ФАП, совьяковская администрация уже подала заявку на его установку, осталось дождаться одобрения и выделения средств. В принципе, в Боровском районе ни одно сельское поселение не обделено – каждый год по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются общественные территории. После того как официально число жителей Митяево достигло 1000, оно тоже смогло принимать участие в этом начинании. В прошлом году на улице Наро-Фоминской появился детский игровой городок, а в рамках инициативного бюджетирования в самой деревне установлена спортивная площадка.
Работа продолжится по прокладке газопровода в районе Рогачёва. Средства на данные работы выделены в рамках сотрудничества с Правительством Москвы.
Также стоит отметить, что в планах масштабное благоустройство территории возле памятника воинам-дзержинцам в деревне Ищеино.
– Сельская отрасль давно не ведущая в нашем районе, но и тут, наверное, нам есть чем гордиться?
СТЕПАНОВ: Сельское хозяйство не столь масштабно, как промышленное производство, но и тут есть прорывы. За прошлый год выручка АПК по району, по предварительным подсчётам, составила более миллиарда ста миллионов рублей.
Выросло поголовье крупного рогатого скота (5651 голова), увеличившись за год на 11%. На ферме ПАО «Кривское» работает восемь роботизированных установок по доению коров. Как говорится, конёк Боровского района – молочное направление. В муниципалитете в 2022 году надоено 19 тысяч тонн молока, а это рост на восемь процентов.
По объему производства предприятие «Молочная ферма» занимает седьмое место в рейтинге среди 61 сельхозпредприятия региона. Ежегодно наблюдается рост удоя и по отдельной корове, в среднем достигнув по району девяти тысяч килограммов в прошлом году. Если вспомнить советское время, отличным считался показатель около пяти – шести с половиной тысяч килограммов.
Самый высокий надой по району в 10 126 килограммов в среднем на одну корову в ПАО «Кривское» – а это пятое место по области среди 61 хозяйства. Необходимо упомянуть про экоферму «Климовское», где разводят племенных свиней датской генетики. Такие предприятия в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Выращивая породистых поросят, племрепродуктор первого порядка позволяет сохранять независимость отечественного животноводства от зарубежных поставщиков.
– Вы назвали 2022-й годом дорог, какие планы в этом направлении на 2023-й?
СТЕПАНОВ: Да, в этом направлении было сделано немало, причём практически в каждом поселении. Так, в Боровске обновили полотно на площади Ленина, возле районной больницы, на Роще и на мосту через Протву. Появилась новая дорога на «гагаринском» поле в Балабанове.
Также благодаря средствам, выделенным по программе «Комплексное развитие сельских территорий», нам удалось провести ремонт участка дороги в Асеньевском. Многое сделано в этом направлении в селе Совхоз «Боровский». 20 километров отсыпано щебнем в ворсинском поселении.
Большой фронт работ проделан на областных дорогах. Возвели трассу Куприно-Козельское, отремонтировали участок Тишнево-Асеньевское. Такие важные для района трассы, как Малоярославец-Боровск, в 2022-м начали преображаться. В текущем году строителям предстоит вернуться на этот объект и продолжить намеченные работы.
Если говорить в целом о планах на 2023-й, определённость появится к концу февраля, когда будут известны объёмы финансирования.
– Как заместитель главы администрации, в чём вы видите основные проблемы в исполнении государственных контрактов подрядчиками? Подчас они редко сдаются в отведённый срок.
СТЕПАНОВ: Есть определённые сложности по 44-му федеральному закону. Зачастую подрядчики выходят неподготовленными к исполнению контрактов, то собственных мощностей не хватает, то техники. Согласно законодательству, мы не можем лимитировать доступ на аукцион, как и необоснованное занижение цены на конкурсе.
– Планы на газификацию в 2023 году – сохранятся ли её темпы? В каких поселениях появится доступ к «голубому» топливу?
СТЕПАНОВ: Темпы обязательно сохранятся. Специфика района в том, что у нас вводится много частного жилья, и на всех не хватает мощностей. В 2024-м компанией «Газпром» запланирована модернизация газораспределительной станции «Боровск», что позволит обеспечить ресурсом большее количество абонентов Боровска и Совьяков.
На уровне субъекта принимается региональная программа «Развитие газоснабжения и газификации Калужской области на 2026-2030 годы», в неё попадают все не обеспеченные ресурсом населённые пункты Боровского района.
Задача администрации сейчас в большей степени просветительская. Потому что существует большое количество льгот и программ субсидирования для газификации.
Также ряд банков предоставляет льготное кредитование со ставкой 3,25% на эти цели.
– В период пандемии на государственном уровне очень большое внимание уделялось сохранению темпов строительства и ввода нового жилья. Какие показатели в данном сегменте за прошедший год? Сколько квадратных метров планируется ввести в 2023-м?
СТЕПАНОВ: Мы, наряду с Калугой и Обнинском, являемся передовиками региона по темпам строительства и ввода жилья. Повторюсь, что в Боровском районе существует своя специфика, так как у нас больше возводится частных домов.
Если в 2021 году в муниципалитете введено в эксплуатацию 115 тысяч квадратных метров, то в 2022-м – уже 132 тысячи, при этом около 80% – индивидуальное жильё. В 2023-м будем стремиться к этому показателю.
Возвращаясь к вопросу о газификации, – чем больше домов будет обеспечено ресурсом, тем больше вероятность что люди будут выбирать Боровский район для постоянного проживания.
Беседовал: Александр САМСОНОВ