Любимый город
В преддверии празднования Дня города «Боровские известия» пообщались с мэром райцентра Анжеликой БОДРОВОЙ и узнали, что удалось осуществить за год и какие подарки ждут жителей в будущем
В преддверии празднования Дня города «Боровские известия» пообщались с мэром райцентра Анжеликой БОДРОВОЙ и узнали, что удалось осуществить за год и какие подарки ждут жителей в будущем
– Анжелика Якубовна, расскажите, как в текущем году администрация борется с «мусорной» проблемой в поселении?
БОДРОВА: Действительно, в этом году одной из острых проблем стал несвоевременный вывоз бытовых отходов, что приводило к засорению территорий возле контейнеров. Администрация работала в нескольких направлениях. Прежде всего это обращения в КРЭО и мониторинг соответствия графика вывоза мусора.
Одновременно с этим мы заключили контракт на очистку контейнерных площадок от стихийных свалок. Благодаря такой мере ситуацию удалось переломить в пользу чистоты и порядка.
Также совместно с региональным экологическим оператором провели анализ самых проблемных участков. На них будет увеличено количество контейнеров, плюс планируется оборудование новых площадок. Таким образом, предполагается снизить нагрузку по вывозу отходов.
Ещё одним направлением станет информационное. Его только планируется внедрять с помощью табличек с номерами подрядчиков и памяток по правилам утилизации. Мы уже начали практиковать систему видеонаблюдения на особо напряжённых контейнерных площадках. Есть первые результаты, составляются протоколы.
– Не секрет, что период пандемии стал довольно-таки сложным в плане финансов. Были ли в поселении проекты, от реализации которых пришлось отказаться?
БОДРОВА: Чтобы совсем отказаться, такого не было, конечно есть задумки, которые пришлось перенести по тем или иным причинами. Так, например, в следующем году продолжим реализацию проекта скейт-парка и катка «Вираж».
На год откладываются и мечты о бассейне. Совсем немного не хватило проходных баллов для выделения средств по программе «Развитие сельских поселений», этой осенью администрация вновь подаст документы. Боремся дальше за победу, надеюсь, в следующем году долгожданное строительство начнётся.
– Для такого объекта потребуются дополнительные ресурсы воды, а в райцентре это ещё одна больная тема. Не вызовет ли появление бассейна в городе проблемы?
БОДРОВА: Ни в коем случае, так как уже в сентябре в Боровске стартует монтаж и начнёт действовать станция обезжелезивания непосредственно на месте забора. Подобная установка уже работает в течение года на улице Московской и смогла снять остро стоящий вопрос обеспечения жилого микрорайона и предприятий ресурсом.
На реализацию проекта выделено свыше шести миллионов рублей, это улучшит ситуацию с подачей ресурса по всему городу. Конечно, это положительно скажется и на качестве воды.
В целом картина с водоснабжением и канализированием в районном центре меняется на глазах. Запуск новой станции позволил повысить уровень комфорта на улицах 50 лет Октября, Калужской, Генерала Ефремова, Молодёжной и многих других в этом микрорайоне. Готовятся к подключению к канализации Кирова, Хрусталёва и Очаково. Проведение водопровода планируется на Колхозной, и готовится документация на Максима Горького. Все эти преобразования смогли воплотиться в жизнь благодаря активности граждан и программе инициативного бюджетирования. Этот катализатор позволяет ускорить бюрократические процессы и, конечно, находить средства на реализацию самых смелых замыслов.
К слову, нынешнее строительство детской площадки на улице Рябенко стало возможным также благодаря этому механизму. Совместная работа администрации и инициативных граждан – главный способ преображения города в лучшую сторону.
– Ещё один проект, о котором много говорили в прошлом году, – это ремонт моста через Протву. Какова судьба этого начинания?
БОДРОВА: Действительно, главная переправа через Протву нуждается в капитальном ремонте. Проведено обследование сооружения. На сегодняшний день необходимо составить проектно-сметную документацию на будущие работы. Сейчас без такой процедуры невозможно выйти на конкурс по выбору подрядчика.
Так или иначе, эта процедура довольно затратная, и помочь городу сможет лишь район. Но только в следующем году, потому что для этого необходимо заложить соответствующие средства в бюджете. Скорее всего, их смогут выделить из фонда приоритетных проектов. После решения этих вопросов можно надеяться на то, что строители приступят к ремонту, но произойдёт это не раньше 2023 года.
– У многих поселений в нашем районе существует своя стратегия развития на ближайшее будущее. Есть ли такая программа в Боровске и в чём заключаются её основные аспекты?
БОДРОВА: На сегодняшний день приоритетом в развитии города, конечно, стало поручение Президента, в котором он обозначил сохранение Боровска как важного культурно-исторического центра и развитие в нём условий для туризма. Моя задача как мэра обеспечить баланс для комфортного проживания местных жителей и создания необходимой инфраструктуры.
В ближайшие годы планируется запустить массу интересных проектов. Первым из них должен стать объединенный пешеходный маршрут по набережной реки Протвы. Эту общественную зону отдыха и прогулок непременно полюбят как жители города, так и те, кто приедет познакомиться с богатым наследием древнего Боровска.
Обязательным пунктом в этом направлении, конечно, является завершение благоустройства площади как единого ансамбля. Необходимо привести в порядок каштановую аллею, парк рядом с воинским мемориалом Славы и завершить озеленение возле памятника Сенявину.
Интересная задумка обустройства эколого-образовательной тропы в городском бору, которая объединит существующий пеший маршрут и место для занятий циклическими видами спорта, такими как скандинавская ходьба и лыжи.
Районный центр и этнографический парк «Этномир» должна соединить современная велодорожка, которая может пролечь до наукограда. Также я очень мечтаю о благоустройстве территории вокруг Текиженского родника. Организовать удобный спуск из центра города, оборудовать стоянку. Но главное – это создание уютного пространства с очищенным руслом в экологическом стиле.
Ещё один из смелых замыслов – объединение двух берегов Протвы в районе Высокого и улицы Колхозной с помощью подвесного моста. И, конечно, районный центр не сможет обойтись без ухоженных смотровых площадок и серьёзных работ по благоустройству на городище, без разработки карт туристических маршрутов, развития гостиничной сети и кафе.
– Если говорить о развитии города в промышленном и инфраструктурном плане, как Боровск может измениться в ближайшем будущем?
БОДРОВА: Развитие города на сегодняшний день упирается в проблему нехватки у муниципалитета земли. Это ограничение диктует определённые условия. Так, например, в районном центре маловероятно размещение крупных предприятий и зданий выше двух этажей. Сейчас промышленность может наращиваться за счёт существующего количества и увеличения их мощностей.
Также приходится прикладывать много сил для привлечения инвесторов к строительству жилых зданий. Ограничения на этажность сильно снижают прибыльность таких начинаний. Но, несмотря на такие правила, в городе вводятся в эксплуатацию новые дома, и справляются новоселья.
Если говорить о масштабных планах в развитии инфраструктуры, то это назревшая необходимость строительства новой школы на 600 человек. Конечно, для такого проекта в городском бюджете средств нет. Поэтому подана заявка в Министерство образования Российской Федерации на конкурс и определение целесообразности такого мероприятия.
«Приземлить» школу необходимо в быстроразвивающемся микрорайоне города. Первоначально рассматривался вариант улицы Некрасова, но для образовательного учреждения необходима большая территория. На сегодняшний день таким местом может стать участок земли между пожарной частью и улицей Калужской, которую планируют активно развивать в обозримом будущем.
– Самой обсуждаемой темой в Боровске является реконструкция центральной площади. Продление сроков работ и археологические изыскания вызывают бурю протестов. Почему подрядчик не стал облагораживать центр частями?
БОДРОВА: Это слишком нереальный сценарий, так как исполнитель контракта зависел от многих факторов. Прежде всего это мероприятия электриков, которые убирали провода под землю. К этим работам они смогли приступить лишь после официального разрешения головного управления.
С другой стороны, выполнение частями невозможно, так как подрядчику предстоит проработать уровень высотности, который как необходим для эстетического восприятия, так и несёт важную утилитарную функцию. Верный уклон направит влагу от фундаментов зданий и будет препятствовать их разрушению. Я понимаю жителей в том, что приходится испытывать неудобства, но в таком деле спешка – не лучший товарищ.
Также продление сроков в незначительной мере сопряжено с необходимостью решения вопросов, связанных с обнаружением исторических артефактов и внесением изменений в проект.
Уже на следующей неделе начнётся укладка мостовой, с которой тоже пришлось решать вопрос на месте. Мы отказались от уже привезённой серой и неказистой брусчатки в пользу исторической и более нарядной. В течение двух недель подрядчик уложит ее, оставив место раскопа и участок под фундаментом снесённой церкви Спаса Преображения. К концу октября все работы должны завершиться.
– В завершение нашей встречи хотелось узнать о ваших любимых местах в Боровске. Как вы думаете, чего не хватает городу?
БОДРОВА: Очень хочу, чтобы в нашем городе на всех улицах были проложены вода и канализация, а дороги покрыты асфальтом. Чтобы предприятия Боровска предоставляли хорошо оплачиваемые трудовые места, а сам райцентр развивался и застраивался, чтобы в нём нашлось место для каждого.
А что касается любимых мест, то мне нравится весь город. Как город, в котором нужно наводить порядок. Поэтому очень люблю смотреть на него с высоты панорамных площадок хозяйственным глазом. Сразу видно, что нужно исправить или что изменить. Также мне очень нравится ходить по Боровску пешком, только так видно все задачи, которые нужно решить. И даже уже могу предугадать некоторые вопросы, с которыми подходят ко мне жители, так как знаю многих в лицо. И никому не даю необдуманных и голословных обещаний. Говорю лишь то, в чём уверена, и то, что будет сделано.
Александр САМСОНОВ