Летний калейдоскоп
Когда за окном уныло и хмуро, а дождь того и гляди смоет все оставшиеся краски окружающего мира, отправиться в музей – отличный повод подпитаться эмоциями и впечатлениями
Так подумали в культурном Центре имени Дмитрия ЖУКОВА и собрали выставку «Боровский многоцвет», на которой уютно расположились работы мастеров нашего района. Именно популяризации плодов декоративно-прикладного искусства местных умельцев в Год культурного наследия народов России посвящена экспозиция.
«В ноябре, когда всё тускло, каждому хочется немного лета, – уверена руководитель Центра Ольга ЗАХАРОВА. – Мы собрали пять самобытных мастеров, проживающих на территории района, чтобы напитать зрителя буйством красок, которые дарят работы наших умельцев».
И действительно, «Боровский многоцвет», как букет, дарит яркие впечатления, краски и даже ароматы лета. Новые имена тут перекликаются с широко известными даже за пределами области мэтрами своего дела.
Так, старейший мастер Любовь ЧУДИНА представила целый хоровод женского костюма. Пять традиционных калужских нарядов, богато украшенных вышивкой, расскажут свою историю. Ведь в старину для каждого сведущего человека символы могли рассказать и о родовом занятии девицы, и от каких хворей чаще болели в семье, и, конечно, о статусе и достатке той или иной фамилии.
Слияние или, скорее, переплавка языческих мотивов под воздействием официального православия не смогла убрать символы плодородия, солнца и многих других с костюмов наших красавиц, которыми славится народное творчество. Увидеть их можно и на работах Любови Яковлевны.
Буйство мысли
Мастерица Татьяна НИКИТУШКИНА знаменита своими лоскутными одеялами. На «Боровском многоцвете» представлены три её работы, которые занимают доминирующее место в экспозиции за счёт своей монументальности. Глядя на эти кусочки материи, сшитые вручную между собой, проникаешься уважением к человеку, посвятившему столько времени, сил и кропотливого вглядывания в каждую деталь своего будущего полотна.
Молодая мама Евгения ГЕРАСКИНА покоряет детской непосредственностью своих работ в техниках валяния и авторской игрушки. Особенно меня впечатлили её весёлые барашки, зайцы и гуси, в каждом из которых угадывается индивидуальность, вложенная руками и замыслом мастера. Ботанический барельеф – ещё одна техника, представленная Татьяной СЕНЧЕНКО. А ведь растения, запечатлённые в гипсе, до обретения творческого бессмертия росли у нас под ногами. Также мастер изготавливает и расписывает фарфор, который можно увидеть на выставке. Работает с батиком, но на эту область творчества Татьяны у организаторов отдельные планы, возможно, в скором времени мы сможем прикоснуться к ней на просторах Центра.
И завершить свой краткий обзор хочется именем боровской художницы и педагога Светланы ВЕТРОВОЙ. На выставке Светлана Михайловна представлена многочисленными работами. Первое, что видят переступающие порог Центра имени ЖУКОВА, это внушительных размеров флористическая композиция, в которой на каркасе из лозы вплетены веточки туи, кисти шиповника и яркие фонарики физалиса. Пёстрый столп возвращает зрителя в лето и сохранит его тепло до первых весточек весны.
Также мастер представила на «Боровском многоцвете» свои куклы, выполненные как в народной, так и свободной техниках. Можно было бы и полнее рассказать о каждом из представленных мастеров. Но лучше прийти на выставку и увидеть эту красоту собственными глазами.
Александр САМСОНОВ