Кузница прогресса
Для серьёзных изменений в современном мире нужны новые механизмы. На поиски таких рычагов воротилы бизнеса тратят миллиарды долларов в год. В нашем регионе этот механизм поставлен на государственные рельсы
Калужская область на сегодняшний день находится в авангарде экономического развития. Одним из рычагов, способствующих прогрессивному движению на протяжении нескольких лет, стало Агентство инновационного развития. Организация преследует две основные цели - поддержка ультрасовременных передовых технологий и развитие кластерных связей на территории региона.
Первый заместитель генерального директора Павел ГРАНКОВ отмечает тот факт, что региональная экономика смогла наращивать темпы благодаря тому, что она пошла по пути развития промышленных парков. Наш район в этом плане представлен индустриальным парком «Ворсино» и боровской площадкой особой экономической зоны «Калуга». «Создание этих кластеров привело к положительным сдвигам. Появились тысячи новых рабочих мест, стала развиваться транспортная инфраструктура. А это внушительные пополнения бюджетов всех уровней и социально-экономическое развитие», - рассуждает Павел Юрьевич.
Современные предприятия нацелены на высокотехнологичные виды производства. Агентство инновационного развития находится в постоянном поиске новых идей, а главное кадров, способных их генерировать и воплощать. Эта позиция чётко повторяет одну из главных закономерностей современного развитого общества, которая утверждает, что будущее за специалистами, готовыми мыслить, творчески выходя за рамки существующих моделей. Тем самым организация предлагает альтернативные источники экономического роста, повышая эффективность и конкурентоспособность.
Павел ГРАНКОВ уверен, что десятилетний срок работы Агентства отразился на том, как изменилась Калужская область: «Его появление – тоже следствие инновационных подходов регионального Правительства к развитию региональной экономики. На этом базируется стратегия регионального развития до 2030 года, принятая в Калужской области».
Вместе – значит сообща
Одним из ведущих направлений Агентства инновационного развития Павел Юрьевич выделяет кластерную политику. Простым языком это можно назвать отраслью, в которой собраны родственные предприятия, выпускающие либо схожую продукцию, либо взаимозависимые производства. На территории области на сегодняшний день выделяют восемь таких крупных объединений: фармацевтика, автомобилестроение, туризм, композитные материалы и керамика, агропищевой сектор, ядерные и информационные технологии, образование и наука.
В задачу Агентства входит наполнение этих отраслей новыми отечественными и иностранными инвесторами. При этом на территории нашего района развиваются кластеры фармацевтики, композитов и электроники. Они являются локомотивами промышленного развития и Калужской области в целом.
В направлении фармацевтики, биотехнологий и биомедицины на данный момент 65 участников. Три проекта реализуются компанией «АстраЗенека». Планируется строительство завода компании «НоваМедика», на котором предполагается производство около 30 инновационных лекарств.
«АстраЗенека» запустила выпуск двух препаратов нового поколения, с помощью которых лечат онкологию лёгкого. Та же линия позволит наладить поставку лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
За восемь лет, по словам Павла ГРАНКОВА, фармацевтический кластер стал ведущей силой экономического роста региона. За этот срок объёмы производства выросли в одиннадцать раз с 5 млрд рублей в 2012 до 55,2 млрд в 2019 году. Отрасль уже заработала авторитет как в России, так и за рубежом, подтверждая его сертификатами международного уровня.
Положительный эффект
Развитие кластерной сферы привело к созданию новых рабочих мест. 27 тысяч жителей нашего района работают на предприятиях, подавляющее большинство на новых передовых производствах. За пять лет создано четыре тысячи вакансий, повысилась и средняя заработная плата. В связи с этим стал в большей степени наполняться бюджет, доходы выросли до трёх миллиардов 223 миллионов рублей за 2019 год. А это, в свою очередь, позволяет решать обширный спектр вопросов в городских и сельских поселениях, вплоть до строительства таких масштабных объектов, как балабановская поликлиника, пятая школа и детский сад на «гагаринском» поле.
Второе направление деятельности Агентства представлено поддержкой высокотехнологичного и инновационного бизнеса в Калужской области. По мнению Павла Юрьевича, в стране она осуществляется с помощью государственных институтов, например, федерального Фонда содействия инновациям, который организация представляет в регионе.
За десять лет работы Агентства по программам Фонда содействию инновациям было привлечено боле 740 миллионов рублей. За первые полгода 2020-го в организацию на открытые конкурсы направлены 33 заявки на общую сумму 164 миллиона рублей. При этом Боровский район постепенно становится участником такого взаимодействия. Четыре проекта получили безвозмездную поддержку государства в размере двадцати миллионов рублей.
Также крайне необходимо упомянуть опыт региона во взаимодействии в сфере образования. Кадровый вопрос – по-настоящему важная часть формирования условий для эффективного развития наукоёмких производств. Для этого предприятиям необходимы узкопрофильные специалисты. В этом направлении Агентство сотрудничает с ведущими вузами региона и областным Министерством образования.
Павел ГРАНКОВ утверждает, что и в этом сегменте мы впереди многих регионов страны. В ходе сотрудничества с НИЯУ МИФИ города Обнинска были созданы новые факультеты по подготовке инженеров по композитным материалам и центр практического обучения для сотрудников фармацевтических производств.
С другой стороны была сформирована сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Её задачей является сбор передового отечественного опыта и лучших зарубежных практик. На основании полученного богатого материала, созданы методические материалы, и новые образовательные программы по самым актуальным направлениям, среди которых: робототехника, беспилотные транспортные средства и квадрокоптеры и другие. Также этот опыт начал включаться в школьные программы, под которые создаются специализированные классы для проведения уроков технологии, в том числе и в Боровском районе. А современное оборудование позволит обучать ребят азам робототехники.
Заместитель руководителя Агентства уверен, что пути, по которым развивается экономика области, являются единственно верными. «Нельзя не заметить, как сильно изменились в лучшую сторону регион и Боровский район за последние десять лет. На смену изжившим и неработающим механизмам приходят новые формы и молодые специалисты», - считает Павел ГРАНКОВ.
Александр САМСОНОВ