«Кусь» в благодарность
В Ермолине бездомные собаки, прикормленные самими жителями, держат в страхе целые дворы
Несколько лет назад во всей стране внедрили новую систему гуманного обращения с бродячими животными, за которую долгое время ратовали зоозащитники. В теории всё выглядело очень перспективно. Бездомных собак стали не усыплять, а стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать обратно. По задумке, таким образом животные перестанут бесконтрольно плодиться, образовывать собачьи «свадьбы», сбиваясь в стаи. Расчёт был на естественное снижение популяции.
Но, как обычно и бывает, практика вскрыла все подводные камни этой системы. Рассмотреть их можно и на примере Ермолина, где в последнее время поступает очень много жалоб от населения о разгуливающих по городу агрессивных животных. Такие звонки местная администрация собирает в заявку, которую направляет в службу, занимающуюся отловом. Те приезжают на вызов и… натыкаются на тот самый подводный камень законодательства. Собака оказывается чипированной. То есть ранее её уже отловили, стерилизовали, вакцинировали и отпустили восвояси. Повторное изъятие такого животного из естественной среды не предусмотрено.
Волей инстинкта
Собственно, ничего страшного в жизни по соседству с бездомными животными нет, если бы не агрессия, которую те начинают проявлять в сторону людей. Происходит это по разным причинам, и все они исходят из банальных инстинктов. Законом, предусматривающим стерилизацию, существенно снижена вероятность образования на городских улицах стаи. Но есть и другой инстинкт – охрана территории, на которой собачка живёт. А какую землю она будет считать своей? Ту, на которой её кормят. Добродушные жители часто потчуют братьев наших меньших во дворах. От такого «кормоцеха» животное далеко уходить не будет, а вскоре и сочтёт этот двор своим.
Конечно, агрессией может двигать и голод. В отчаянных поисках пропитания собаки могут начать бросаться на самовыгульных домашних питомцев. Под раздачу, в таком случае, велики шансы попасть и у хозяев.
Тем не менее в случае Ермолина факт остаётся фактом – все заявки на отлов агрессивных животных в этом году касались прикормленных бездомных собак с бирками в ухе.
Так, к примеру, очень много обращений было по поводу бродячего пса на Гагарина, 12а. Люди боялись ходить мимо этого дома. Собаку там поселили сами жильцы: сколотили ей будку, кормили, запускали в морозы в подъезд. Естественно, пёс решил отработать свой хлеб проявлением охранных качеств, которые горожанам, конечно, не пришлись по вкусу.
Жалобы прекратились, лишь когда будку демонтировали.
Аналогичная ситуация была и в соседнем дворе. Там тоже поселили собачку в самодельной будке, которую та с радостью начала охранять вместе с прилегающей территорией.
В таких ситуациях люди сами делятся на два внушительных лагеря: убрать нельзя оставить. Каждый запятую ставит в разных местах. И пока одни ждали, пока собаку уберут из двора, другие плевали в спины тем, кто демонтировал будку.
Степень «кусачести»
Как рассказал вице-мэр города Александр ШВЕДОВ, с декабря прошлого года в администрацию поступило 10 обращений по поводу бездомных животных. Все они оказались «невозвратными»: то есть имеющими бирку. Пока бродячие собаки ещё никого не покусали, но дождаться такого инцидента никому не хотелось бы. «К тому же их поведение доставляет ощутимый дискомфорт горожанам. Они лают, подбегают с рычанием к прохожим, к детям во дворах», – рассказывает Александр Александрович.
До тех пор пока закон не переработают с точки зрения повторного отлова (а произойти это должно не на местном, а на федеральном уровне), с четвероногими охранниками, «работающими» за еду, муниципалитет сделать ничего не сможет.
Гуманное отношение к животным – это, безусловно, правильно и замечательно, однако хотелось, чтобы на чаше весов жизни и здоровья человек всё же оказался повыше. А для этого нужен механизм, который позволит изолировать проявляющих агрессию собак. Вернее, даже не механизм, а утверждённые критерии, позволяющие определить: вот это собачка злая, а эта – нет. О размытости формулировок нынешнего закона журналистам нашего издания говорила главный ветврач района Анастасия ЛОКТИНА. «Собака, которая порвала одежду на человеке, и та, что разорвала мусорный пакет в баке, одинаково опасны для человека. Но как определить, какая из них злая? До тех пор, пока в законодательстве не появится чётких формулировок и контроля, изменений к лучшему ждать не стоит», – считает она.
Согласно статье 18 ФЗ-498, бродячие стерилизованные животные с биркой отлову не подлежат, за исключением тех, кто проявляет агрессию. Последних должны забрать с улицы на пожизненное содержание. Но на практике этого не происходит: «Слишком размыто понятие немотивированной агрессии».
Когда закон покажет зубы?
Регламентировать оценку «кусачести» бездомной собаки предлагали и на федеральном, и на региональном уровнях. С такой законодательной инициативой обращались к Правительству России депутаты Самарской губернской думы, попросив утвердить единый порядок определения немотивированной агрессии.
О ней говорили и в калужском Заксобрании в апреле прошлого года.
Однако пока никакого подобного документа не родилось. Между тем, не во всех регионах ждут отмашки сверху. Так, к примеру, в Крыму Государственный комитет ветеринарии утвердил собственные рекомендации для служб отлова животных еще в 2021 году.
Так, собаке присвоят статус «злая», если её агрессивному поведению не предшествует угроза, если она рычит и скалится на спокойно стоящего человека или другое животное, если пытается напасть на людей. Согласно этому документу, решающее слово в определении немотивированной агрессии – за сотрудником службы отлова. К слову, в Крыму степень кусачести определяют не только на улице, но и пока собака находится в приюте. Для такого тестирования животному создают комфортные условия: оно должно быть здорово, находиться в отлове неделю, в просторном вольере. Ещё нюанс: собака должна испытывать голод, чтобы адекватно оценить её реакцию на еду в присутствии человека, на резкие звуки. Документ большой и содержит подробные инструкции, как «отфильтровать» агрессивное животное до того, как её выпустят на городские улицы.
Собственно, такой же документ могли бы разработать в комитете ветеринарии Калужской области, не дожидаясь решений федерального уровня.
Но пока, увы, таких законов у нас не принято, да и никто не даст гарантию, что бродячая собачка успешно пройдёт в приюте тесты на агрессию, но не начнёт проявлять её, когда в естественной среде получит будку и корм от добрых жителей очередного многоквартирника и начнёт добросовестно его охранять от тех, кого сочтёт чужаками. А значит, и самим горожанам необходимо понимать, что благими намерениями дорога не всегда выстлана туда, куда надо.
Анастасия БОЛТАЧЕВА