Когда мы были молодые...

27 августа 2021 г.

Так получилось, что самые важные события и встречи в моей жизни случались в конце лета – в самое моё любимое время года: с выразительными запахами и красками, особенно острыми, потому что знаю: скоро они умрут.

Когда мы были молодые...

Так получилось, что самые важные события и встречи в моей жизни случались в конце лета – в самое моё любимое время года: с выразительными запахами и красками, особенно острыми, потому что знаю: скоро они умрут. Вот и в Боровск я приехала в августе, планировала совсем ненадолго – пересидеть трудный период своей жизни, оказалось – на несколько десятилетий.

Приехала уже с опытом работы в прессе – районной и многотиражной, и всё же вкус настоящей газетной работы, и горький, и сладкий, я почувствовала именно в боровской районной, которая в те годы называлась «За коммунизм».
Эти 10 лет, с 1979 по 1991, оказались последними годами существования партийной журналистики. Редакция была органом районной организации КПСС и проводила в жизнь «политику партии и правительства», как говорится. Но у меня было немного другое представление о моей личной миссии в этой профессии: я была убеждена, что газета существует для того, чтобы защищать людей: когда человеку уже некуда было идти в поисках справедливости, он шёл в газету или даже просто писал в редакцию. Сегодня в это верится с трудом, но так было!
Вряд ли моё 10-летнее пребывание в газете как-то повлияло на её судьбу, но вот она на мою повлияла.
Кроме профессиональных навыков, я получила в редакции в процессе работы и общения нечто по-настоящему ценное – люди стали мне действительно интересны. Я заканчивала школу в большом промышленном городе, университет – в Москве, и вот – Боровск, и около него – Балабаново, Ермолино, десятка три деревень... Совсем другая жизнь, другие люди. Жалею сейчас об одном – не сохранила ни одного блокнота, ни одного номера газеты, тогда казалось: разве может всё это забыться? Десятки, сотни людей: доярки, механизаторы, учителя, врачи, продавцы. почтальоны, зоотехники, учёные, конструкторы, скотники, библиотекари, прядильщицы, ткачихи, пилоты вертолётов, музейные работники... В каком другом месте я получила бы такой опыт общения с разными людьми, у каждого из которых – своя судьба и свой взгляд на мир?
Но самое интересное происходило совсем рядом – в одном рабочем кабинете, за соседним столом, во время наших разговоров с коллегами, они все меня учили: ответственный секретарь Александр Васильевич ЧУШИН, корректор Любовь Дмитриевна БУЛЕЙКО, радиокорреспондент Екатерина Ивановна ТЕРНОВАЯ, зав. отделом Людмила Николаевна АНИКИНА, заместитель редактора Лев Николаевич ЯКОВЛЕВ, фотокорреспондент Александр Николаевич ДЕНИСОВ, все верстальщицы и линотипистки в типографии. Если бы не их советы и помощь, каких только фантастических макетов номеров газеты я не нарисовала, каких ошибок чуть было не наделала в своих материалах, ведь поначалу я почти не видела разницы между литром и центнером, между пшеницей и овсом...
Я поняла, что такое газетная работа, когда во время уборочный страды мы выпускали номера каждый день, на поля ездили до начала рабочего дня и вечером, после его окончания. И еще ценой многих набитых шишек узнала, чем чревато неточное слово, неубедительный факт, перевранная фамилия или должность, любая небрежность в сборе или изложении материала. Ведь районная газета – это особый статус, работника районной газеты знают все: наврёшь, так ведь стыдно будет!
Всё было бы в редакции по-другому, если бы не редактор – Валентина Ивановна КАЛАШНИКОВА. Она всегда была на работе: утром, вечером, в праздники, поэтому невозможно было отказаться от её приглашения поехать в выходные в какое-то хозяйство, посмотреть, как там дела, поторопиться со сдачей материала. Она привлекала в редакцию людей, которым было что сказать и что рассказать. Поэтому, наверное, День печати, 5 Мая, праздновал весь район, проводилась спортивная эстафета, а самые активные корреспонденты награждались грамотами.
У каждого журналиста был свой авторский актив, сегодня у журналистов другие задачи и совсем другая репутация, ну что ж... «Новые песни придумала жизнь»... Но я, признаться, рада, что свою песню мне удалось спеть именно в те годы и именно в этой газете.

Наталья КРАСОВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки