Хранящая память
15 октября знаменитая представительница рода ПОЛЕЖАЕВЫХ Евгения Алексеевна отметила свой девяностолетний юбилей. За эти годы она успела побывать настоящим учёным, популяризатором авторской песни и собирателем семейных реликвий, создав в райцентре музей предпринимательства
Евгения ПОЛЕЖАЕВА родилась 15 октября 1934 года в Москве. Её начальные школьные годы были тяжёлым временем – война, эвакуация. Семью на себе «тащила» мать Евгении Алексеевны – Ольга Ивановна, дочь известного в Боровске и весьма уважаемого до революции фабриканта Ивана ПОЛЕЖАЕВА. Она работала в одном из совхозов Казахстана зоотехником.
По возвращении из эвакуации Евгения Алексеевна окончила среднюю школу с золотой медалью, поступив в 1952 году на биофак Московского государственного университета. Этому предшествовали занятия в энтомологическом кружке при МГУ, который девочка-подросток выбрала самостоятельно. Начались годы нелёгкой, но интересной учёбы. Большое влияние на студентку оказали зав. кафедрой энтомологии профессора Евгений СМИРНОВ и Нина ТАМАРИНА. Навсегда оставшись друзьями Жени, они были для неё примером.
В 50-60-е годы многие студенты и молодые специалисты увлекались турпоходами (лыжные, байдарочные, в горы). Не была исключением и Женя. Она участвовала во многих походах, имела разряд и право руководить тургруппами. «Взрослые люди» часто недоумевали, наблюдая, как девушки отнюдь не атлетического сложения с энтузиазмом «наваливают» на себя 30-килограммовые рюкзаки.
Параллельно в эти же годы возник и развивался новый жанр песен, которые назывались то студенческими, то туристскими, то самодеятельными. Позже они объединялись под общим названием «авторские», ярчайшими представителями которых были Булат ОКУДЖАВА, Юрий ВИЗБОР, Евгений КЛЯЧКИН, Новелла МАТВЕЕВА и другие известные имена.
И тут Женя не осталась в стороне. Она быстро усвоила ряд полюбившихся ей песен, составив таким образом себе достаточно обширный репертуар. Хорошая память и приятный тембр голоса способствовали её успеху в туристских компаниях. И не только в них. Позже она была награждена специальной памятной медалью за популяризацию жанра.
Вся эта жизнь проходила параллельно с основной работой в качестве биолога-энтомолога. Евгения Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию по исследованию так называемого вируса табачной мозаики, опасного для злаковых растений, и методов борьбы с ним. Ей довелось работать в таких организациях, как Станция защиты растений (филиал Ленинградского института), Институт фитопатологии (Министерства сельского хозяйства), Институт медицинской паразитологии и тропической медицины (Министерства здравоохранения). Она участвовала в нескольких экспедициях по предотвращению эпидемий малярии и болезней сельскохозяйственных животных и растений. Результаты её работы отражены во множестве научных публикациях.
Говоря об увлечении турпоходами, нельзя не вспомнить, что именно в 60-е годы у молодёжи пробудился повышенный интерес к прошлому нашей Родины. Маршруты планировались таким образом, чтобы «завернуть» по пути в старинные города. Поэтому объектами паломничества стали такие населённые пункты, как Великий Новгород и Псков, Владимир и Суздаль, Ярославль и Ростов Великий, Кириллов и Ферапонтово, сколько их ещё? Возникла жажда исторических знаний. Хотелось без конца любоваться шедеврами древней архитектуры.
Одним из излюбленных байдарочных коротких маршрутов (на день-два) в то время был маршрут по Протве от села Борисово мимо Вереи и Боровска. По-видимому, в таком походе у Евгении Алексеевны и возникла мысль о том, чтобы собрать сохранившиеся материалы о своих предках, коренных жителях Боровска, обитателях дома, который теперь называется «Домом семьи ПОЛЕЖАЕВЫХ». Но где взять эти материалы?
Мама, Ольга Ивановна, о своём прошлом говорила мало. В те времена дочери фабриканта не следовало афишировать своё происхождение. Но прошло время. Официальная точка зрения на прошлое изменилась. Евгения Алексеевна восстановила связи с уже известными родственниками, обнаружились новые. Все они охотно предоставляли сохранившиеся материалы и вещи, в частности, из вышеуказанного дома для общего дела.
При содействии мэра города Алексея ЕГЕРЕВА Евгении Алексеевне на основе сохранившихся материалов удалось оформить экспозицию в помещении первого этажа фамильного гнезда и воссоздать атмосферу трудовой купеческой семьи.
Над дверью при входе в бывшую столовую расположено изречение «Хоть что-нибудь, да делай» (имеется в виду, конечно, позитивная, созидательная деятельность). Слова эти принадлежат Ивану ПОЛЕЖАЕВУ. Такой плакат был размещён на втором этаже в прихожей, через которую чаще всего входили в дом.
Это был девиз очень трудолюбивой и скромной по образу жизни семьи. Детей с раннего детства приучали к труду. Например, если двухлетний ребёнок уронил бумажку на пол, его подводили к этому месту, заставляли поднять мусор и выбросить.
Трёхгодовалые дети уже участвовали в уборке по дому: стирали пыль с нижних перекладин у стульев, с листьев комнатных цветов, подметали пол и т.д. В старшем возрасте они много помогали и по огороду, а на даче сгребали и ворошили сено, доили коров. Питались ПОЛЕЖАЕВЫ скромно – мясо два раза в неделю, даже в периоды, когда не было поста. Любили молочные продукты, рыбу (тогда ещё из реки Протвы), а бабушка Мария Яковлевна часто говорила: «Кушайте больше хлеба, это полезно». Вино подавалось на стол только по праздникам.
У ПОЛЕЖАЕВЫХ была большая и дружная семья. Они высоко чтили своих предков и родственников. На обороте некоторых старых фотографий можно найти краткое жизнеописание изображённого персонажа, а даты и имена есть на большинстве из них.
Плодотворный вклад Евгении Алексеевны в развитие культуры города Боровска отмечен грамотами и благодарственными письмами от губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА, боровского краеведческого музея, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Государственного исторического музея, Академии универсального синтеза и других.
Евгения Алексеевна замужем. Её муж Владимир Павлович – ведущий научный сотрудник Института геоэкологии РАН. В марте 2016 года отмечалась их «золотая свадьба». Дети: дочь Мария Владимировна; три внучки – Вера, Надежда, Софья; правнук Фёдор.
Владимир МЕРЗЛЯКОВ