Храм науки
Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных в Боровске «гремел» на весь СССР. Да что там скромничать, труды его сотрудников стали настольными книгами учёных по всему миру. Чем сейчас живет легендарный ВНИИФБиП, разбирались «Боровские известия»
Красивое здание института гордо возвышается в живописном посёлке, названном в его честь. Всю инфраструктуру построили здесь вокруг крупного научного центра во второй половине ХХ века.
Основным направлением деятельности института была и остаётся разработка физиологических и биохимических основ повышения эффективности использования кормов и продуктивности сельскохозяйственных животных. В структуру входили 17 лабораторий: межуточного, газоэнергетического обмена, белка и аминокислот, пищеварения, лактации, биосинтеза мяса, оплодотворения, ферментов, минеральных веществ и прочие.
Евгений Леонидович – человек, символизирующий замечательную эпоху. Молодые советские учёные были по-хорошему жадными до знаний, стремящимися к открытиям и развитию науки. Они жили и трудились с горящими глазами. «Как сейчас помню: работали круглосуточно, – рассказывает Евгений ХАРИТОНОВ. –
Днём оборудование было занято другими сотрудниками, я приходил ночью. В институте почти не выключали свет. Работа кипела».
Войдя в стены НИИ с родителями ещё ребёнком, Евгений ХАРИТОНОВ прошел длинный путь от старшего лаборанта до руководителя. Он посвятил жизнь науке, но со вступлением в должность директора пришлось расширить сферу деятельности. Теперь Евгений Леонидович – крепкий хозяйственник, который должен держать на контроле ремонт крыши, систему водоснабжения здания института, заботиться об условиях содержания крупного поголовья животных, что не отменяет научную и исследовательскую работу и руководство довольно большим коллективом.
Доктор биологических наук, профессор, директор института Евгений ХАРИТОНОВ
В советские времена жизнь в посёлке кипела. И куда ни пойди – всюду учёные. И везде разговоры о науке.
Я вырос тут, и когда оканчивал школу, вопросов о будущей специальности не стояло. Поступил в ветеринарную академию на биологический факультет.
За годы его работы в институте повидал разное. Расцвет ВНИИФБиП при СССР, лихие годы перестройки, когда учёным подолгу задерживали зарплату, и становление теперь уже российской науки.
Супруга Евгения Леонидовича, Инесса Геннадьевна, также трудилась в институте. В девяностые годы она перешла из науки в педагогику. Позже стала директором Ноосферной школы в Боровске. Её ученики регулярно завоёвывают призовые места на российских олимпиадах. Казалось бы: отличная кузница кадров для ВНИИФБиП! Но не всё так просто.
«Мы испытываем большой дефицит сотрудников. Это удивительно, – рассказывает ХАРИТОНОВ. – В годы моей юности, чтобы получить какую-то информацию, нам приходилось подолгу ждать. Мы буквально добывали знания. Сейчас у молодых учёных есть все сведения под рукой. Максимум, что нужно сделать – перевести с иностранного языка на русский. Также за последние годы в нашем институте появилось всё оборудование, о каком только можно мечтать. Но, к сожалению, желающих работать во ВНИИФБиП пока не так много, как хотелось бы».
Заканчивая учебные заведения, молодёжь не стремится в глубинку. Хотя, казалось бы, тут есть все условия для карьерного роста: наработанная десятилетиями база, техника, животные и круг единомышленников, пытающихся сохранить и преумножить знания, которые добыты в стенах института на протяжении его существования.
«Очень часто повторяется один и тот же сценарий. К нам приезжает молодой специалист, – рассказывает Евгений Леонидович. – Мы проводим ему экскурсию по институту, знакомим с коллективом, заселяем в служебное жильё. А на следующий день человек просто уезжает. На вопрос, что же не понравилось, отвечают, что тут нет ни торговых центров, ни кафе, ни ночных клубов или дискотек. Молодёжь попросту боится заскучать».
Тем не менее не все такие пугливые. Молодой учёный Иван КУТЬИН работает в институте уже восемь лет. Приехав поступать в аспирантуру из Калуги, он проникся работой ВНИИФБиП и остался. «Мне нравится и работа, и коллектив, – рассказывает Иван. – Другой важный фактор – хорошая зарплата. Проживая в Калуге, я работал с мелкими домашними животными. А здесь – коровы, овцы, свиньи. Это гораздо интереснее. Мы регулярно собираемся коллективом, общаемся. Что касается развлечений, то считаю, что они находятся не так уже далеко. И в Боровске, и в Обнинске можно найти много интересного. Да и в Москву съездить не вижу проблемы».
Чем отличается ВНИИФБиП от других институтов? Прежде всего тем, что для того, чтобы проверить какую-то свою теорию, учёным не надо далеко ехать. На территории института есть большое поголовье коров, бычков, свиней, овец, кроликов и кур. Животных содержат в тёплых, светлых помещениях, их регулярно выводят на прогулку. Все звери очень ласковые, контактные и ухоженные. На территории загонов чисто. Весь этот большой отлаженный механизм функционирует благодаря довольно небольшому штату подсобных рабочих и самих учёных.
Они готовят корма, проверяют и оценивают влияние добавок на животных. Их взвешивают, обмеряют, собирают продукты жизнедеятельности, образцы крови, исследуют содержимое толстого кишечника. На основании этих результатов учёные делают заключения о безопасности и эффективности исследуемых добавок.
«Работа интересная, – рассказывает старший научный сотрудник, исполняющая обязанности учёного секретаря Анастасия ОВЧАРОВА. – В последние годы сформировался молодой коллектив. Наши лаборатории оснащены по последнему слову техники. Много работы и по основной деятельности, и по коммерческим заказам. Часто работаем без выходных».
Родители Анастасии и нескольких других сотрудников также трудились во ВНИИФБиП. Спустя годы их повзрослевшие дети продолжают служить российской науке, развивая и укрепляя то, что было заложено в советские годы.
Несмотря на богатое прошлое, в стенах НИИ чувствуется и перспективное будущее. Оно обусловлено опытом, преемственностью поколений, искренним интересом к науке и желанием её развивать.
Возможно, памятуя о былом размахе, кому-то придёт в голову сравнить две эпохи ВНИИФБиП: советскую и то, что происходит сейчас. Но ведь в развитии любого проекта существуют различные стадии. А расцвет невозможен без надёжного плато.
Пережив сложные для всей страны времена, отсутствие финансирования и некое забвение, этот храм науки выстоял прежде всего благодаря своим сотрудникам. И не просто удержался «на плаву», а продолжил работу, идя в ногу с прогрессом. Современное оборудование, молодые увлечённые учёные, опыт старшего поколения и поддержка государством – хочется верить, что у ВНИИФБиП впереди ещё много всего интересного. Одно можно сказать совершенно точно: сейчас его судьба в надёжных руках.
Руководителю института Евгению ХАРИТОНОВУ приходится заниматься не только наукой. Отремонтировать крышу, покрасить стены, починить водопровод – эту и другие задачи необходимо держать на контроле, вникая во все детали
Коровы, овцы, бараны, кролики и куры, живущие на подворье института, довольно общительны и с удовольствием взаимодействуют с людьми
Надежда БЕЛОВА выросла в посëлке Институт и пришла работать во ВНИИФБиП по стопам родителей
Фистулированная корова. Отверстие служит для исследования рубцового содержимого желудка животного
Иван КУТЬИН приехал поступать в аспирантуру ВНИИФБиП из Калуги, а потом решил остаться работать. Уже восемь лет молодой учëный живëт и трудится в Боровском районе
Операционная научно-исследовательского института
В институте сочетают наработки советских учëных с современными достижениями науки
Анастасия ЛУКАШОВА
Фото: Дмитрий КАРЕЛОВ