К вершинам мастерства

08 сентября 2023 г.

«Боровские известия» продолжают работу над совместным проектом, который мы реализуем с районным отделом образования.
В его рамках рассказываем нашим читателям о педагогах, чьи таланты и опыт особенно заслуживают внимания. Год наставника и педагога – прекрасный повод, чтобы обратиться к личностям самых продвинутых, любящих и мудрых «вторых мам» муниципалитета

Мы напоминаем, что больше историй вы можете прочесть в социальной сети «ВКонтакте» в группе отдела образования. Перейти туда можно по QR-коду, а хештег #япедагогиэтоклассно поможет вам сориентироваться на странице сообщества.

Путь к успеху

Лилия АГАДЖАНЯН – воспитатель детского сада №19 «Жар-Птица» считает, что выбор профессии – самое лучшее, что она могла совершить в своей жизни: «Постоянно хочется узнавать что-то новое и доносить это детям, делая свои занятия с ними интереснее».
Девиз Лилии Валерьевны: «Все в твоих руках!» не раз подтверждался за её профессиональную жизнь, а педагогический стаж педагога – 24 года.
Воспитатель родилась 20 июля 1971 года в Азербайджане в городе Баку. Тут же в 1988-м она окончила школу. Росла в русскоговорящей семье.
Когда семья получила статус беженцев и переехала в Армению, возникло очень много трудностей с языковым барьером.

«Детскому саду в поселке требовался музыкальный руководитель. Мне было всего 17 лет. В Баку я получила музыкальное образование. Не умея говорить и писать на армянском языке, я стала заниматься с учителем начальных классов, чтобы вести свои музыкальные уроки с детьми», – вспоминает наставник из «Жар-Птицы».
Выйдя замуж, Лилия АГАДЖАНЯН переезжает в Волгоград. Тут педагог устроилась на работу в детский сад помощником воспитателя, так как у неё не было педагогического образования. Подала заявление на поступление в Волгоградский педагогический колледж. На тот момент ей было 33 года.
«И снова в бой! – шутит педагог. – Выступления, консультации, презентации, открытые мероприятия, конкурсы разного уровня с воспитанниками, работа с родителями. Добилась получения первой квалификационной категории».
В это время она вела кружок по экологии, сотрудничала с педагогами «Волгоградского педагогического колледжа». На протяжении семи лет вела практическую работу со студентами этого заведения. При этом плотно занималась музыкой. Пела в ансамбле «Волгарек». Участвовала в песенных конкурсах.
Увлеклась театром теней. Стала ставить теневые сказки со своими воспитанниками, которые принимали участие в конкурсах театрализованного представления. Затем стала увлекаться йогой для детей. Изучала комплексы упражнений для детей и вводила в свою работу.
За время работы имеет большое количество грамот и благодарностей. Среди них можно отметить Благодарственные письма: за победу воспитанников в региональном этапе международного конкурса «Охрана труда глазами детей», и три – от волгоградской Городской Думы.
По семейным обстоятельствам переехала в Калужскую область. Проживает в Боровске, где устроилась на работу в детский сад №19 «Жар-птица». Благодаря заведующей Юлии БОРИСОВОЙ продолжает вести кружковую работу по теневому театру, правилам дорожного движения, а также занятия йогой.
За два года работы в Боровске провела районный семинар «Театр теней как средство раскрытия творческих способностей детей дошкольного возраста».

У истоков дополнительного образования района

Марина КАРИЦКАЯ – заместитель директора Центра творческого развития. Знакома многим педагогам Боровского района и по праву считается наставником нескольких поколений учителей муниципалитета.

Марина Ильинична осуществляет методическое сопровождение педагогов Центра в области проектирования и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. В учреждении является настоящим наставником с богатым опытом. Стремится внедрять в процесс обучения современные педагогические технологии и собственные практические наработки.
Основным достоинством работы Марины КАРИЦКОЙ является понимание специфики деятельности организации дополнительного образования детей, оперативное решение возникающих в процессе работы вопросов, индивидуальный подход к конкретной ситуации.
Марина Ильинична стояла у истоков создания системы дополнительного образования в нашем районе. В 2003 году она возглавила Центр творческого развития, в 2004 году ей была присвоена «первая квалификационная категория» по должности «директор».
В 2004 году переведена на должность методиста по дополнительному образованию районного методического кабинета, в 2006 году стала заведующей информационно-методическим кабинетом отдела образования.
С сентября 2020 года и по настоящее время работает в Центре творческого развития. В коллективе всегда вежлива, доброжелательна, соблюдает корректность в использовании конфиденциальной информации. Проявляет максимальную гибкость в работе с людьми, умеет определять цели и задачи по развитию учреждения.
Коллеги Марины Ильиничны видят в ней не только надежного и грамотного руководителя, но и педагога с большой буквы – того, на кого нужно равняться в работе, манере общения, поведении и внешнем облике педагога.

Первая во всём

Воспитатель детского сада № 13 «Родничок» Елена КОНОВАЛОВА родилась 22 декабря 1967 года в Совхозе «Победа» Жуковского района.
В 1985 году она окончила Белоусовскую среднюю школу №1 и поступила в Кондровское педагогическое училище на отделение «Дошкольное воспитание», после окончания которого начала работу воспитателем в Совхозе «Победа».
В 1990 году, выйдя замуж, переехала жить в Балабаново, родила двух сыновей. В 1994-м начала работу воспитателем в детском саду № 13 «Родничок», где и продолжает свою трудовую деятельность по настоящее время.

За это время Елена Ивановна показала себя опытным и знающим педагогом с высоким творческим потенциалом. Имеет хорошую теоретическую и методическую подготовку, которую успешно применяет в своей профессиональной деятельности.
Педагог участвует в региональных, муниципальных и городских конкурсах и имеет высокие результаты участия в них воспитанников. Елена Ивановна показывает открытые занятия, делится опытом с педагогами детского сада, проводит много мероприятий для воспитанников и родителей. Играет роли на утренниках.
Елена КОНОВАЛОВА долгое время имела первую квалификационную категорию, была награждена благодарственными письмами города Балабаново, грамотой отдела образования и премией главы Боровского района.
С 2022 года Елена Ивановна является педагогом-наставником для молодых специалистов. Она входит в состав рабочей группы по изучению и внедрению федеральной образовательной программы дошкольного образования. Много лет является членом первичной профсоюзной организации.

Дорога к профессии

А вот такое эссе про свой путь к профессии написала Вера ЦАЙКИНА, учитель начальных классов балабановской четвёртой школы:
«Когда я была ученицей начальных классов, то думала, что учителя – родственники Бога. Что они не такие, как все люди. Мне казалось, что они не спят, не едят, что учителя – особенный народ, что их мир устроен иначе. Я думала, что они знают ответы на все вопросы.
При каждой встрече с любым учителем я здоровалась. Иногда получалось поздороваться с одним и тем же учителем десять раз в день. А с каким почтением к педагогам относились мои родители!

Вот и мне захотелось стать такой же таинственной, загадочной. Захотелось нести знания самым маленьким детям. Организовывать правильно детские души. С первого дня существования человек стремится к познаниям. На всём этом пути ребят должны сопровождать учителя. К этому труду педагоги должны относиться с большой ответственностью. Ведь он создает прекрасное будущее страны. Они формируют мировоззрение, убеждения и нравственные качества подрастающего поколения.
Моя мечта сбылась! В школе я проработала 50 лет. Все эти годы пролетели, как один день. В настоящее время я работаю. В прошедшем учебном году вела первоклассников! Хочется довести этих деток до четвертого класса».

Материалы полосы подготовлены совместно с сотрудниками районного отдела образования

Александр САМСОНОВ